Высокая явка, которую власти сумели обеспечить на президентских выборах, была достигнута высокой ценой. В буквальном смысле слова. Если посчитать, сколько средств ушло на поднятие гражданской активности россиян, то получится приличная сумма.

В одном только Нефтеюганске в лотерее для лиц, пришедших на избирательные участки, разыгрывалось 40 тыс. ценных призов и подарков. В Нижневартовске и Мегионе отдавший свой голос за президента имел шанс получить ключи от новой квартиры или даже коттеджа. Конечно, Мегион - не Рублевка, но все-таки. В Краснодаре тоже 'меняли' избирательный бюллетень на жилплощадь. Правда, не на коттедж, а на однокомнатную квартиру, но Краснодар - это вам не Сибирь.

Хабаровские предприниматели обеспечили всех участников избирательного процесса дисконтными картами. А впервые голосовавшие получили компьютерную игру 'Выборы' (и были, видимо, безмерно счастливы). В Южно-Сахалинске для малообеспеченных избирателей приготовили 152 сертификата, дающих право бесплатно приобрести продукты на сумму от 300 до 500 рублей, а 45 впервые голосовавших получили приглашения в кафе и рестораны (на какую сумму разрешалось выпить и закусить, не сообщается). В Барнауле прямо на избирательном участке можно было сделать УЗИ щитовидной железы, проверить кровь на сахар и прослушать лекцию о здоровом образе жизни. В Кемерово - тот же комплект услуг плюс еще и первичный осмотр зубов. В Волгограде голосующим предоставили возможность бесплатно посмотреть кино 'Мы из будущего'. Повсеместно, естественно, бесплатный проезд в общественном транспорте и дешевые пирожки на избирательных участках.

А сколько было выдумано референдумов! Отличилась мэрия столицы зимней Олимпиады-2014. В день голосования за президента России здесь выбирали еще и талисман игр. Накануне горожанам были разосланы специальные купоны, в которых надо отметить один из символов (белого медведя, Деда Мороза, дельфина на лыжах или снежинку), а затем бросить в специальный ящик на избирательном участке.

Одновременно заполненный купон являлся и лотерейным билетом (главные призы конкурса - три автомобиля). Примечательно, что символов, как и кандидатов в президенты, было четыре. Так что у сочинцев, говорят, уже возникли некие ассоциации между талисманами и претендентами. Мол, День Мороз - это Геннадий Зюганов, дельфин на лыжах - Владимир Жириновский, снежинка - Владимир Богданов (так же растает после выборов). Ну а кто белый медведь - тут и гадать не нужно.

Странно только, что мэр Сочи Виктор Колодяжный выбрал символом Олимпиады дельфина на лыжах. Недальновидно как-то.

____________________________________________

Если медведевский режим будет создан, то на костях Путина ("День", Украина)

Президент 'что-то в этом роде' ("The Wall Street Journal", США)