Москва - Стоя босиком на сцене Государственного Кремлевского Дворца, Ян Гиллан (Ian Gillan) из Deep Purple исполнял знаменитую песню этой британской группы Smoke on the Water. Его слушателями были степенные и важные люди в костюмах из 'Газпрома' - концерт был устроен по поводу 15-й годовщины этой российской газовой компании. А в ложе, в нескольких метрах от музыкантов, которых он боготворил с 13 летнего возраста, сидел Дмитрий Медведев.

В начале концерта, который прошел в середине февраля, за две недели до выборов, в результате которых его избрали президентом России, возбужденный Медведев заглянул за кулисы, чтобы сфотографироваться с рок-группой. 'Он сказал, что у него дома есть все наши виниловые пластинки', - говорит Гиллан. 'Он просто сиял от удовольствия', - вспоминает бас-гитарист Роджер Гловер (Roger Glover).

По своим вкусам и темпераменту Медведев совсем не похож на Владимира Путина. Бывший офицер КГБ Путин производит впечатление невозмутимого человека, настоящего мужчины. Он занимается дзюдо, а во время рыбалки на сибирской реке его засняли без рубашки. Медведев не работал в спецслужбах, и он не боится проявлять более легкие и беззаботные стороны своего характера (на снимке с Deep Purple он радостно улыбается и протягивает вперед руки с вытянутыми вверх большими пальцами). Характер президентской власти двух этих людей также может отличаться. При Путине власти затыкали рот прессе и оппозиции, но Медведев считается либералом, и кое-кто предсказывает, что при нем мы увидим больше свобод и меньше антизападной риторики.

Может быть. Но будучи путинским протеже, Медведев может просто замаскировать собой мрачные кремлевские реалии, выступив в роли этакого фасада потемкинской деревни. В конце концов, своей победы с 70 процентами голосов он сумел добиться в условиях, когда оппозиция была лишена доступа к средствам массовой информации, когда она сталкивалась с многочисленными трудностями, пытаясь зарегистрировать своих представителей в качестве кандидатов на выборах. Своей популярностью он обязан главным образом поддержке Путина, а сам Путин пообещал сохранить свое влияние во власти. Медведев заявил, что назначит его премьер-министром и они будут работать в 'эффективном тандеме'.

Если Медведев не согласится делиться властью или играть второстепенную роль, может возникнуть конфликт. Недавно он заявил российскому журналу 'Итоги', что 'не существует двух, трех или пяти центров' власти. 'Россией руководит президент', - сказал он. А Путин, тем временем, заявил на пресс-конференции в пятницу, что 'высшим органом исполнительной власти в стране является правительство России, которое возглавляет премьер-министр'.

И наконец, даже если Медведев на самом деле симпатизирующий Западу реформатор - а причины усомниться в этом имеются - то все равно большая часть россиян не испытывают сильной жажды перемен. Экономика при Путине преуспевает, а либерализм запятнал свою репутацию, поскольку он ассоциируется в России с хаосом и коррупцией первых лет после падения коммунизма, когда олигархи по дешевке скупали лучшие российские активы.

Медведеву 42 года, он из Санкт-Петербурга, где занимался изучением юриспруденции. В начале 90-х он работал в городской мэрии советником Путина по правовым вопросам. В то время сам Путин возглавлял комитет по внешним связям. Именно в тот момент сложились их взаимоотношения. 'Они действительно очень близки, как по своим принципам и мировоззрению, так и по своим подходам к политике', - говорит Валерий Мусин, который обучал Медведева на юридическом факультете и работал вместе с ним в правительстве Санкт-Петербурга.

В 1999 году, когда Путин стал премьер-министром, Медведева назначили заместителем руководителя аппарата правительства. В 2000 году он стал председателем совета директоров 'Газпрома'. Под его руководством компания вошла в пятерку ведущих мировых корпораций по объему капитализации, хотя ее порой обвиняют в жесткой тактике действий. Вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) обвинил Россию в энергетическом 'шантаже', когда 'Газпром' в ходе ценового спора с Украиной в январе 2006 года прекратил поставки газа в эту страну. Но несмотря на эти проблемы, а может быть, и из-за них, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дает Медведеву высокую оценку, называя его 'очень умелым и способным администратором'.

Хотя Медведев призывает к улучшению отношений с Соединенными Штатами и Европой, в последнее время в его выступления появились воинственные нотки, похожие на тональность речей Путина. Он заявил 'Итогам', что 'США можно назвать финансовым агрессором и экономическим террористом за то, что они навязывают миру свою валюту и свои стандарты бизнеса'. А в феврале Медведев посетил Белград, пообещав поддержку Сербии в ее противостоянии косовской независимости (неделей ранее Соединенные Штаты Америки признали независимость Косово).

По крайней мере, при президенте Медведеве мы сможем увидеть больше гламура. Его супруга Светлана немного светский человек, она даже организовывала показы мод. 'Она не боится элегантно выглядеть', - говорит руководитель компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс (Anna Lebsak-Kleimans). Лебсак-Клейманс делает предположение, что с такой первой леди российская индустрия моды может получить толчок к развитию, а рядовые россияне могут начать лучше одеваться.

_______________________________________

'Уменьшенная копия' Путина - или нет? ("The New York Times", США)

'Медведев не потерпит двоевластия' ("Вести Сегодня", Латвия)

Возможные изменения в Кремле не дадут нам скучать ("The Financial Times", Великобритания)