Исход президентских выборов, проводившихся в России в прошлое воскресенье, был известен с самого начала. С того момента, как старый президент России Владимир Путин указал на Дмитрия Медведева как на своего преемника, единственным неизвестным оставался разрыв, который будет отделять Медведева от соперников. В результате выборов, где вся более-менее серьезная оппозиция была отодвинута в сторону, он получил 70 процентов голосов.

Маловероятно, что Россия после Путина, начиная с мая месяца, когда Медведев официально вступит в должность, начнет вести себя как-то по-другому. Это значит, что Россия по-прежнему будет противостоять США и Западу на международном фронте. Как бы подчеркивая это, всего через несколько часов после закрытия избирательных участков у американского посольства в Москве прошла демонстрация протеста против признания независимости Косово, в то время как демонстрация оппозиции у Красной площади была разогнана полицией. После этого Россия сократила объем поставок газа на Украину - мы, кстати, упомянули, что во главе российского газового монополиста ОАО 'Газпром' стоит не то иной, как Медведев? Россия утверждает, что бизнес есть бизнес - Украина задолжала 600 миллионов долларов. Но время выбрано явно не случайно.

Медведев молод (ему всего 42 года) и всем обязан своему наставнику Путину, лично отслеживавшему его карьеру в Кремле. Кроме того, теперь Путин будет у Медведева премьер-министром. Формально должность премьера гораздо ниже должности президента, однако кремлеведы считают, что Путин - по крайней мере, на первых порах - продолжит править страной из-за кулис. Медведев и сам уже ясно дал понять, что его не надо сильно подталкивать к тому, чтобы Путин продолжал пользоваться широкими полномочиями. Новый президент в своих последних выступлениях четко обозначил свою приверженность законности, борьбе с коррупцией и курсу на менее жесткую конфронтацию с Западом - однако также он обещает продолжать политику Путина, пользующуюся в России широчайшей популярностью.

Кое-кого на Западе, кто не видит в восьми годах, проведенных Путиным в Кремле, ничего, кроме катастрофы для российской демократии, это удивляет. Кремль дискредитировал всех лидеров оппозиции, отодвинул на обочину центры независимых голосов (кто не отодвинулся - сидит в тюрьме) и продолжил собирать в своих руках власть и над политикой, и над экономикой. Однако в России многие вспоминают разудалые и беспорядочные годы правления Бориса Ельцина как провальный демократический эксперимент. А два президентских срока Путина дали многим людям возможность создать образ жизни среднего класса. Россия стабильна, переживает нефтяной экономический бум и постоянно наращивает свое влияние на мировой арене. Неудивительно, что многим продолжение такого курса представляется выгодным, и люди надеются, что медведевская Россия будет как можно более похожа на путинскую.

Самая главная задача США сегодня - это поддержать путинского протеже в том, чтобы те слабые ростки установления законности, которые он посеял, были взращены. С этим новым, молодым президентом нужно приходить к общему знаменателю - к выгоде русских, к выгоде американцев, к выгоде всего мира.

________________________________________

Последняя надежда России ("The New York Times", США)

Меркель обеспокоена итогами переговоров с Медведевым ("The Financial Times", Великобритания)