Сегодня в полдень состоится инаугурация Дмитрия Медведева, а уже завтра Госдума РФ соберется на внеочередное заседание, чтобы утвердить предложенную новоизбранным президентом кандидатуру премьер-министра Владимира Путина.

Явка депутатов будет почти стопроцентная

Итоги голосования предсказуемы - против Владимира Путина будут голосовать только коммунисты, но их голоса мало что значат. Кстати, полный аншлаг на Охотном Ряду, когда не было только трех депутатов, был отмечен только во время голосования по импичменту Борису Ельцину.

Как известно, Владимир Путин на последней масштабной пресс-конференции в Кремле так оценил восемь лет своего президентства: 'Все эти годы я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи'. И отметил, что он доволен результатами. Стало быть, есть смысл подвести итоги эпохи Путина-президента, но не эпохи Путина, так как, похоже, она еще продолжается.

Итак, о достижениях

Во-первых, в стране достигнута политическая стабильность. Она во многом связана с жесткой властной вертикалью, выстроенной в России за эти годы. Отменены прямые выборы глав регионов (что прекратило губернаторскую вольницу), возникли семь федеральных округов с полпредами (правда, они, похоже, свою роль выполнили и теперь буквально не знают, чем заняться), подавлена несистемная оппозиция. Структура выборов взята под контроль, отменена графа 'Против всех' в избирательных бюллетенях, на выборах любого уровня нежелательные кандидаты жестко отсекаются, даже если у них нет ни малейшего шанса на успех (наглядный пример - попытка борьбы за президентский пост Михаила Касьянова). Под колпак власти попали и ведущие СМИ, в первую очередь телевидение.

Во-вторых, достигнута и относительная стабильность в экономике. Правда, во многом благодаря высоким мировым ценам на нефть и газ. Кроме того, проведена, по сути, национализация ряда крупнейших нефтедобывающих компаний, которые теперь возглавляют близкие лично к Владимиру Путину люди. Те олигархи, которые не желали передать свое 'хозяйство' под контроль государства (точнее - ряда 'государственных' людей), попали в места не столь отдаленные. Как, например, руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Еще более, кстати, наглядный пример - бывший глава "Руснефти" Михаил Гуцериев, который хотя и согласился передать компанию государству в лице "Роснефти", но в итоге все равно подвергся уголовному преследованию и был вынужден скрываться в Лондоне.

В-третьих, резко выросла роль России в мире. Сегодня с Россией считаются, к ее голосу прислушиваются. А прошлогодняя речь Владимира Путина в Мюнхене, напомним, вообще перепугала весь мир. А в большой политике, как известно, если боятся, значит уважают. Россия именно во времена Путина стала полноправным членом 'большой восьмерки'.

Это, так сказать, достижения России 'вместе с Путиным'. А теперь о личных победах уходящего главы государства.

Конечно, тут нужно в первую очередь вести речь об Олимпиаде в Сочи. Именно ВВП, начав, по сути, с чистого листа, силой убеждения и обаяния, своей немыслимой энергетикой смог убедить членов МОК проголосовать за Сочи, где в тот момент (да и сейчас) не было ни одного олимпийского сооружения, ни одной приличной спортивной базы и т. д.

В политическом плане победой Путина стала передача власти преемнику, а также сохранение части (какой именно, станет известно позже) личной власти усилением правительства, которое ВВП завтра и возглавит. Наконец, именно усилия Путина привели к относительной стабильности в Чечне и подавлению очагов сепаратизма на Северном Кавказе. Наконец, именно Владимир Путин содействовал преодолению многолетнего раскола между Русской православной церковью и 'зарубежниками'.

И пораженья от победы...

Конечно, не удалось за эти восемь лет избежать трагедий и катастроф. Именно в годы правления Путина произошла трагедия с атомоходом 'Курск', в первые дни которой ВВП вел себя, мягко говоря, не слишком достойно. Потом, впрочем, Владимир Владимирович нашел в себе мужество встретиться с родственниками погибших и смог принять все меры для подъема 'Курска'.

На годы, которые Владимир Путин руководил страной, пришлись страшные трагедии в Беслане и в Театральном центре на Дубровке, взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске, падения самолетов, подорванных террористами, когда силовые структуры страны, подчиняющиеся лично президенту, действовали также не лучшим образом.

Именно при Путине были резко снижены возможности формирования гражданского общества: возникли неимоверные трудности у некоммерческих и неправительственных организаций, были закрыты многие оппозиционные партии (не выдержавшие проверок Росрегистрации), изгнан Британский совет (на волне возникшей шпиономании). Не удалось, несмотря на обещания, победить коррупцию, которая продолжает процветать. Не удалось также снизить инфляцию, которая растет рекордными темпами, кроме того, не удалось что-то противопоставить росту цен, и, похоже, после инаугурации Дмитрия Медведева ситуация только ухудшится.

В сухом остатке

За восемь лет президентства Владимир Путин объехал 212 городов и населенных пунктов России. Ежегодно он около полутора сотен раз встречался с представителями иностранных государств. Более ста раз каждый год общался с лидерами других стран по телефону. ВВП принял за минувшие годы президентства участие в 64 саммитах СНГ, 17 встречах на уровне Россия - ЕС, семи встречах в верхах с лидерами АТЭС и присутствовал на трех Генеральных Ассамблеях ООН. Кроме того, Путин восемь раз участвовал в заседаниях G-8 и ШОС, совершил 192 зарубежных визита разного уровня, посетив 74 страны.

Зубков все взял на себя

Правительство не смогло разработать мер по стабилизации цен. Это признал премьер РФ Виктор Зубков, открывая вчера последнее заседание своего кабинета. По словам премьера, остались серьезные задачи в сфере налоговой политики, которая должна стать инструментом стимулирования экономического роста. Усилий потребует также решение вопросов технологического обновления производств, эффективного использования природных ресурсов и повышения производительности труда.

Вчера же правительство заложило базу высокой инфляции на ближайшие годы, тем самым избавив Владимира Путина от необходимости принимать непопулярные решения, затрагивающие практически всех граждан России. Вчерашним решением правительства тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ начиная уже с июля нынешнего года существенно вырастут.

В итоге за ближайшие четыре года цены на электроэнергию повысятся в два раза. Значительно увеличатся и железнодорожные тарифы, а также тарифы на газ, услуги связи и т. д.

Медведев получил 'корочку' президента России

Вчера во время встречи в Кремле председатель Центризбиркома Владимир Чуров в соответствии со своими обязанностями, передал Дмитрию Медведеву документ, подтверждающий факт избрания его на пост президента РФ по результатам выборов.

Удостоверение, по словам Чурова, представляет собой книжечку формата 70 на 100 мм темно-бордового цвета, изготовленную в одном экземпляре. На ее обложке золотой герб России и надпись: 'Президент Российской Федерации'.

Глава ЦИК также отметил, что решение о вручении удостоверения принимает протокол. В истории таких церемоний были как варианты, когда удостоверение вручалось прямо на инаугурации, так и когда они вручались накануне. 'На этот раз принят такой вариант', - сказал Чуров и пообещал, что после инаугурации продемонстрирует фотографии документа, которые сейчас хранятся у него в сейфе.

_____________________

12 "спецопераций" Владимира Путина ("ИноСМИ", Россия)

Медведев - призрак Кремля ("Le Nouvel Observateur", Франция)