Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление об образовании президиума правительства. Теперь в полном составе российское правительство будет собираться только раз в месяц. Чаще Путин намерен встречаться только с особо приближенными чиновниками. В "малый" кабинет правительства войдут все вице-премьеры и восемь министров.

Как и ожидалось, свое первое заседание правительства новый премьер РФ Владимир Путин начал с перестройки работы кабинета. 'Для всех нас, уважаемые коллеги, очевидно, что заседание правительства - достаточно неповоротливый механизм, весьма забюрократизированный, поэтому работать на заседаниях правительства мы будем не реже одного раза в месяц', - заявил Путин.

Для повышения оперативности работы правительства премьер-министр РФ и предложил создать президиум, куда войдут 'заместители председателя правительства и ряд министров'. 'Все текущие вопросы будем обсуждать на президиуме еженедельно с приглашением профильных министров, вопросы ведомств которых будут в повестке дня президиума', - обрисовал Путин новую модель работы.

Отметим, что до этого в течение восьми лет президиума в российском правительстве не было, хотя его существование и предусмотрено федеральным законом 'О правительстве'. Согласно закону президиум является коллегиальным органом, который может создаваться для решения оперативных вопросов. В этой связи эксперты давно предсказывали, что новый премьер воспользуется 'спящей нормой' закона о правительстве, и не ошиблись.

В президиум войдут, помимо Путина, все семь вице-премьеров (первые вице-премьеры Виктор Зубков с Игорем Шуваловым, вице-премьеры Игорь Сечин, Сергей Собянин, Александр Жуков, Сергей Иванов и Алексей Кудрин), а также семь министров - глава Минздрава Татьяна Голикова, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Минрегиона Дмитрий Козак, глава МИДа Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и министр обороны Анатолий Сердюков.

Решения президиума принимаются большинством голосов, но правительство вправе их отменять. Однако в президиуме премьера Путина будет 3/5 от численности правительства, поэтому его решение отменить будет сложно. 'По сути, это кворум для принятия решений', - заявил журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Также опыт показывает, что все министры на заседаниях правительства почти всегда голосуют солидарно.

Членство в президиуме не добавляет выбранным министрам особого статуса, хотя иерархические различия с оставшимися чиновниками, по мнению политологов, неизбежны. Эксперты уверены, что тех, кто не вошел в состав президиума, можно считать периферийными. А вот присутствие в составе правительственного президиума силовиков, фактически подчиненных президенту, повышает значимость и политическое влияние премьер-министра Владимира Путина.

'Путин выстраивает работу с чиновниками так, как он привык это делать в Кремле, - прокомментировал ситуацию ведущий эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский. 'В его манере ставить перед кабинетом стратегические цели, обозначать задачи, а потом контролировать исполнение поручений, - дополняет его вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - И он не хочет углубляться в техническую работу кабинета'.

Факт

В Думе уже лежит законопроект, снимающий с правительства около 500 функций. Некоторая часть полномочий кабинета перейдет непосредственно к профильным ведомствам.

_________________________

Россия: обуздание кремлевской 'клановой войны' ("Stratfor", США)

Новые должности, старые лица ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.