Представляющий Россию 45-летний Гарри Каспаров в 1985 г. стал в свои 22 года самым молодым чемпионом мира по шахматам. Он оставался чемпионом мира по версии официальной ФИДЕ до 1993 г. и считался шахматистом номер один почти непрерывно с 1986 г. вплоть до своего ухода из шахмат в 2005 г.

После ухода Каспаров начал политическую карьеру и основал Объединенный гражданский фронт. Он вступил в коалицию 'Другая Россия', выступающую против администрации Владимира Путина. Каспаров был кандидатом на президентских выборах 2008 г., но позже снял свою кандидатуру.

На Западе многие считают его символом оппозиции Путину. В настоящее время Каспаров находится с визитом в Абу-Даби, где он прочтет лекцию. Gulf News взяла у него интервью о текущей политической ситуации в России и его собственном будущем.

Gulf News: Почему вы так яростно критикуете Владимира Путина, при котором в России произошли такие значимые реформы и был отмечен беспрецедентный экономический рост?

Гарри Каспаров: Путин не создал устойчивую экономику. Наши российские реформы так и не начались, потому что богатство оказалось сконцентрировано в руках горстки людей, которые не заботятся о благе большинства россиян.

Я ездил по стране, посетил более 30 регионов и понимаю, что сегодня в России пропасть между богатыми и бедными действительно беспрецедентна для цивилизованной страны. Вероятно, ее можно сравнить только с некоторыми африканскими странами.

Общее состояние 100 самых богатых россиян эквивалентно двум годовым бюджетам Российской Федерации, но большинство россиян живет в крайней нужде. Один лишь экспорт нефти, при цене нефти в 125-135 долларов за баррель, ежедневно дает России миллиард долларов, однако инфраструктура разваливается. К сожалению, российские деньги инвестируются за рубеж, а не в Россию. Инфраструктура распадается... социальное неравенство нарастает, в стране огромная инфляция - официально 15 процентов, неофициально до 30 процентов.

Экономическая ситуация в российских регионах действительно ужасна. Люди находятся под жестким давлением из-за растущих цен на продовольствие и непрекращающейся инфляции. А государство делает очень мало - если вообще что-то делает - для того, чтобы улучшить ситуацию.

Как вы защищаетесь от обвинений в том, что Запад поддерживает вас в попытках перечеркнуть все, что делает Путин?

Смотрите, мне даже не нужно защищаться. Я играл под флагом своей страны 25 лет и мне не нужно защищаться перед бандой преступников, захвативших мою страну. И, кстати, если вы посмотрите на то, куда сегодня идут деньги из моей страны, то увидите, что их вывозят Путин и его приспешники. Например, российский Стабилизационный фонд в несколько сот миллиардов долларов хранится за пределами страны, в то время, как моя страна так нуждается в инвестициях. Если мне дадут шанс публично выступить на российском телевидении вместе с другими лидерами оппозиции, то я думаю, что Путин и его приспешники продержатся не больше двух недель, потому что люди в России поймут, что дела их плохи.

Опасаетесь ли вы за свою жизнь, учитывая то, что Путину удалось разгромить всю оппозицию? Его противников или убивали или бросали в тюрьмы.

У каждого есть страхи. Да я боюсь, не только за себя, но и за своих близких. Не очень приятно, когда тебе нужно нанимать охранников, чтобы они защищали твою семью. Вряд ли это защитит тебя от атак, организованных государством, но может защитить от хулиганов и неспровоцированных действий, которые могут быть организованы приспешниками Путина.

У меня нет выбора. Мои телефоны прослушиваются, за моей квартирой постоянно следят, мы все время под колпаком. Но я должен разделять риск вместе с тысячами наших активистов по всей стране.

В России мы боремся не за победу на выборах, а за право иметь выборы. Наша страна должна восстановить свою демократическую свободу и избавиться от режима, который ведет нас в неверном направлении. Мы пытаемся объединить всю оппозицию - левых, либералов, националистов, основываясь на убеждении в том, что свободные и честные выборы - это единственный верный путь. Боюсь, что в то время, пока мы с вами беседуем, некоторых из наших активистов допрашивает служба госбезопасности или они подвергаются преследованиям.

Каково ваше впечатление от нового президента Дмитрия Медведева, с Путиным в роли премьер-министра?

Медведев стал президентом в результате выборов, которые были тотальным фарсом. Избирателей запугивали, а выборы были нечестными, и на этот раз они этого даже не скрывали. Сегодня Россия уподобилась полицейскому государству. Легитимность Медведева даже не находится под вопросом, ее просто не существует. Он всем обязан Путину. Экономическое положение в России, в отличие от того, что было восемь лет назад, не улучшается, на самом деле, оно ухудшается.

В конце концов, в России, как и в любой другой стране, потребуется козел отпущения, и одному из них придется взять на себя ответственность за быстрое снижение жизненного уровня. Тогда у Путина могут возникнуть проблемы, потому что сегодня российской элите Медведев нужен больше, чем Путин, потому что при таких деньгах им нужен постоянный доступ к свободному миру, где хранятся деньги, а также возможность легитимировать эти деньги. Вхождение в мировую инфраструктуру важнее, чем путинская Россия с железными кулаками. Приоритеты российской элиты меняются... Возможно, мягкий подход Медведева будет более востребован, чем воинственные заявления Путина. В ближайшие два года политическая система претерпит огромные изменения. Эта система является классическим примером олигархии - а сегодня система слишком хрупка, чтобы выдержать мощное давление экономики, политики и финансов.

Каково ваше видение будущего России?

Я хочу, чтобы моя страна была сильной, процветающей и свободной. Но я считаю, что в настоящее время России грозит опасность. Выживание путинского режима может обернуться гибелью моей страны. Именно поэтому я должен сделать все, чтобы защитить мою страну. Сейчас мы пытаемся построить оппозицию с нуля. Созданная нами коалиция включает в себя все элементы политического спектра, поскольку мы считаем, что все важные решения должны приниматься народом, а не горсткой избранных. То, что мы делаем, может занять много времени - возможно, это будет медленно, возможно, приведет к разочарованиям, но нужно создать атмосферу, отличную от тех джунглей беззакония, что существуют в сегодняшней России.

Есть ли у вас планы возвращения в профессиональные шахматы?

Нет. У меня была большая профессиональная карьера. Я очень горд моими тридцатью годами в шахматах и двадцатью годами чемпионства. Но это уже история, и давайте именно так к этому относиться.

__________________________________

Гарри Каспаров: Путинская имперская Россия ("Los Angeles Times", США)

Шах королю ("Le Monde", Франция)

Гарри Каспаров: Предолимпийский кошмар России ("The Wall Street Journal", США)