Накануне глава государства подписал указ об утверждении членов Совбеза. В соответствии с этим указом постоянными членами Совета безопасности назначены премьер-министр Владимир Путин, директор ФСБ Александр Бортников, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава МИД РФ Сергей Лавров, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Анатолий Сердюков и директор СВР Михаил Фрадков. Председателем Совбеза, естественно, стал президент.

Главной сенсацией мероприятия стало отсутствие за круглым столом вице-премьера Сергея Иванова, который был бессменным постоянным членом Совбеза начиная с 1999 года. А в 2000 году не только его возглавлял, но и сделал из этого 'протокольного', скажем так, органа чуть ли не второй центр принятия стратегических решений. Отсутствие в составе Совбеза Сергея Иванова объясняют тем, что статуса простого вице-премьера (до этого Иванов был первым) для вхождения в этот орган власти недостаточно. Мол, ранее членство в Совете безопасности Сергея Иванова являлось своеобразной подготовительной работой к возможному преемничеству, но потом, когда ставка была сделана на Дмитрия Медведева, это стало неактуально.

Между тем, в составе Совбеза появился новый руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов, в прошлом главный кадровик Кремля. Заметим, что бывшие начальники этого ведомства, включая Виктора Черкесова, не удостаивались такой чести. Вместе с Сергеем Ивановым Совбез покинул и Виктор Зубков - статуса первого вице-премьера для членства в столь важном органе почему-то оказалось недостаточно.

В новый состав Совбеза также вошли, правда, не в качестве его постоянных членов, начальник Генштаба Юрий Балуевский, министр юстиции Александр Коновалов, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, президент Российской академии наук Юрий Осипов, первый замдиректора - глава Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев, генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава МЧС Сергей Шойгу, а также полпреды президента в федеральных округах.

Любопытно, что ни полпреды (большинство из которых, кстати, выходцы из силовых структур), ни президент Академии наук, ранее в состав Совбеза не входили. Таким образом, по сути, произошло значительное переформатирование Совбеза. И большинство в нем принадлежит давним и проверенным соратникам премьера Путина, то есть силовикам. Таким образом, по мнению экспертов, создается некий аналог Политбюро ЦК КПСС. Заметим, что Совет безопасности - это важный штаб принятия стратегических решений. И сегодня в нем возникла предельная концентрация влиятельных в недавнем прошлом силовиков. В такой ситуации Совет безопасности может превратиться в новый центр влияния. Тем более, что в истории новой России политический вес Совбеза не раз менялся в зависимости от конъюнктуры. Не в последнюю очередь это зависело от личностей, которые возглавляли Совбез на разных этапах его существования.

В сегодняшней ситуации значение Совбеза надо рассматривать и через призму фактического двоевластия в России. Формально он подчинен Дмитрию Медведеву, но практически все члены этого органа власти - люди Владимира Путина. Единственный член Совбеза, прямо связанный с Дмитрием Медведевым, - это министр юстиции Александр Коновалов.

______________________

"В нашу страну вошли советские войска

года" ('Ригас радио',17 июня 1940)

Экипаж ("Киевский ТелеграфЪ", Украина)

Новые должности, старые лица ("The Economist", Великобритания)