Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью и комментарии к ней обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Все-таки есть что-то глубоко символичное в том, что при голосовании 'Имя Чехии' максимальное число голосов получил Ярда Цимрман (вымышленный персонаж - прим. пер.), и только идиотские правила конкурса не позволили ему лично получить приз абсолютного чемпиона. Чехи совершенно правильно поняли, что игра есть игра, и ее смысл вовсе не в том, чтобы действительно определить ту единственную, наиболее выдающуюся личность в истории народа.

Это то же самое, что выбирать лучшего композитора, лучшего футболиста или прекраснейшую женщину всех времен и народов. Как говорится, 'у каждого свой вкус: один любит арбуз, другой - свиной хрящик'. Один любит Бедржиха Сметану, другой обожает музыку Леоша Яначека. Сложно сравнивать Бицана с Пеле, а Пеле - с Рональдиньо. Разные эпохи, разная техника игры. Людям не стоит воспринимать подобные конкурсы всерьез. Важно, что у нас среди имен выдающихся чехов не появился никакой ужасный злодей. В тех странах, где такая опасность была, устроители конкурса вовремя убирали нежелательное имя. Так, например, в Германии была исключена сама возможность голосовать за Адольфа Гитлера и его сподвижников. А в Великобритании король-тиран Генрих VIII занял лишь 40 место. В России в эти дня проходит подобный конкурс, организованный телеканалом 'Россия', Институтом Российской Истории РАН и фондом 'Общественное мнение'. На страницах в Интернете проголосовало огромное количество людей, и круг кандидатов на 'Имя России' постепенно сужается.

Когда их останется 12, начнутся дебаты в телестудиях, где общественные защитники будут вслух восторгаться историческими достижениями своих кумиров. Окончательные результаты еще не получены, но предварительные оказались настолько ужасающими, что организаторы решили временно приостановить голосование и взять время на раздумье. Не исключено, что даже высшее руководство страны сейчас ломает голову над вопросом, что со всем этим делать. Первое место плотно занял симпатичный человек по имени Иосиф Сталин - большой любимец сегодняшних россиян. Владимир Ленин, который долгое время шел в фарватере своего воспитанника, с помощью мощного флэш-моба был оттеснен на третье место - по призыву православной церкви был сделан массовый вброс голосов за последнего русского царя Николая II, некогда прозванного Кровавым. За четвертое место с любимым народом певцом Владимиров Высоцким сражается Иван Грозный - еще одна милая фигура российской истории.

Интересно, почему порядочные люди на флэш-моб сталинистов и монархистов не ответили собственным массовым голосованием за Ельцина, Сахарова или хотя бы Гагарина или Ломоносова, и о чем думали организаторы конкурса, сваливая в одну кучу настолько диаметрально противоположные исторические фигуры? Как будет выглядеть Россия, когда она представит всему миру результаты общенационального конкурса, в котором приняло участие более миллиона россиян? Как она объяснит миру, что по мнению ее граждан, в России не было людей лучше, чем Сталин, Ленин, Николай Второй и Иван Грозный?

В Германии недавно произошел один мелкий, но очень показательный случай: Музей восковых фигур мадам Тюссо решил выставить восковую фигуру Гитлера. Власти дали разрешение с тем, что этот тиран будет изображен в самом жалком виде - в последние минуты своей жизни в подземном бункере. И разумеется, в первый же день открытия экспозиции какой-то разозленный посетитель снес ему голову, после чего фигура из музея исчезла. Просто большинство немцев понимает, что Адольф Гитлер не подходит для шуточных игр, куда годится липкое пиво с крендельком и кожаные штаны с падающей лавкой. В отличие от русских, немцы поняли, что делать из трагедии китч - неприлично. Поэтому нацизм осужден, в то время как коммунизм осужден не был. Поэтому немцы знают, что Гитлер нанес им огромный вред, а русские ведут бессмысленные дебаты, что Сталин 'взял страну с плугом, а оставил с атомной бомбой', и что это, мол, оправдывает миллионы жертв и позволяет считать Сталина героем.

Конечно, могут зазвучать голоса, осуждающие знак равенства между Сталиным и Гитлером, поскольку фашизм, мол, был гораздо опаснее коммунизма. Якобы, это неправомерное сравнение, поскольку Гитлер уничтожал миллионы жизней во имя каннибальских, человеконенавистнических идей, в то время как Сталин делал то же самое, руководствуясь, главным образом, добрыми намерениями. Кроме того, Гитлер уничтожал, в первую очередь, другие европейские народы, а Сталин ограничивал размах своей деятельности собственными подданными. И вот поэтому коммунизм, мол, гораздо симпатичнее фашизма, собственно, некий вид донкихотства.

Пока россияне не назовут вещи своими именами, преступников не назовут преступниками, им не выйти из замкнутого круга: они будут ходить по улицам Ленина, которые есть в каждом городе, жить в Ленинградской области, голосовать за Сталина и Ленина в телевизионных шоу и твердить, что убийцы и палачи были, в сущности, результативными менеджерами и настоящей находкой для их страны.

______________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________________

Величайший из русских? ("The Boston Globe", США)

Вот этот бред я не понимаю. Что русская душа - сталинистка ("Эхо Москвы", Россия)

Сталин или Николай Второй? Ответ очевиден ("The Times", Великобритания)