Канал 'Россия' совместно с Институтом российской истории Российской академии наук (РАН) и фондом 'Общественное мнение' (считается прокремлевской структурой) продолжает конкурс 'Имя России. Исторический выбор 2008'.

На первом этапе конкурса Институтом российской истории РАН были отобраны 500 выдающихся россиян. После проведения первого этапа их осталось только полсотни. Голосование проводится на сайте www.nameofrussia.ru . К сентябрю, после завершения второго этапа конкурса, останется только дюжина выдающихся, в конце года будет назван один-единственный величайший россиянин.

По состоянию на вчерашний день лидером рейтинга является Владимир Ленин. На прошлой неделе, заметим, первым - и с солидным отрывом - был Владимир Высоцкий. Фигура, несомненно, уважаемая, но разве актер, поэт и певец Высоцкий и есть идеальный выбор 'имени России'? Тем более что даже Пушкин, то есть 'наше все' (поэт, надо полагать, не хуже Высоцкого), вчера занимал только скромное одиннадцатое место (Высоцкий теперь шестой в рейтинге).

Примечательно, что третью позицию уверенно занимает 'вождь всех времен и народов' Иосиф Сталин, за ним следует Никита Хрущев. На втором месте Юрий Гагарин, в дюжине лидеров также Александр Невский, Николай II, Георгий Жуков, Сергей Королев, Константин Рокоссовский и Петр I (замыкает список).

Подобный выбор вполне понятен. Дело в том, что 'условия голосования предельно просты: голосуйте неограниченное количество раз за любого персонажа или за нескольких одновременно'. То есть с одного интернет-адреса можно за несколько часов сделать 'героем дня' кого угодно. Сел за компьютер и кликай неустанно на фамилию героя.

Заметим, что на Украине подобный выбор недавно сопровождался скандалом. Все время проведения конкурса уверенно лидировал вожак украинских националистов Степан Бандера, а затем организаторов конкурса обвинили в том, что они по соображениям политкорректности в последние сутки устроили массовый вброс SMS-сообщений, что привело к победе Ярослава Мудрого.

Конечно, тот факт, что коммунистические вожди Ленин, Сталин и Хрущев уверенно лидируют, вовсе не говорит о том, что Россия мечтает о крепкой руке. Эксперты утверждают, что коммунисты голосуют только за троих, а некоммунисты, которых в стране больше, голосуют за гораздо большее количество имен.

Так что остается только гадать - если в итоге Пушкин и Сталин выйдут в лидеры в паре, кто победит?

________________

Вот этот бред я не понимаю. Что русская душа - сталинистка ("Эхо Москвы", Россия)

В поисках кумира ("Russia Profile", Россия)