Российский город Сочи на черноморском побережье, принимающий зимнюю Олимпиаду 2014 г., приступает к реализации гигантского проекта по преображению своего облика. Его авторы надеются на то, что создание всеобъемлющей инфраструктуры позволит привлекать в город гостей и после 2014 г.

Дмитрий Чернышенко энергично перемещается перед висящей на стене его московского кабинета картой Сочи. В курортном городе на черноморском побережье в Краснодарском крае, давно пользующемся популярностью среди российских лидеров, пройдет зимняя Олимпиада 2014 г.

'Здесь будет олимпийская гостиница, здесь подъезд к ней. А здесь будут железная дорога и два шоссе', - говорит он.

Преображение Сочи - 'российской Ривьеры', как называют город организаторы Игр 2014 г. - рассчитано не только на 17 дней олимпийских соревнований по лыжному и санному спорту и бобслею. Спортивное мероприятие создает предпосылки для превращения курорта Большой Сочи, растянувшегося на 147 км, в мировой туристический центр. Поэтому ответственность, лежащая на уроженце Сочи Чернышенко, сделавшем карьеру на рекламе и спортивном маркетинге, гораздо больше, чем можно было бы судить по его статусу президента оргкомитета 'Сочи-2014'.

Как для Китая Олимпиада в Пекине стала 'выходом в свет', так и для России сочинские Игры становятся шансом показать себя миру.

На пути Сочи два препятствия. В краткосрочном плане проблему представляет конфликт России с Грузией. Курорт находится в 15 минутах езды от границы с Абхазией и недалеко от Южной Осетии - это сепаратистские регионы Грузии, поддерживаемые Москвой. После гибели четырех человек в результате двух взрывов в Сочи, причины которых не установлены, имеются опасения, что Сочи может стать очагом нестабильности. В долгосрочном плане Сочи - это огромный вызов с точки зрения логистики. Огромные финансовые резервы позволяют России приступить к реализации проекта, но она не обладает достаточным опытом и современными технологиями в области строительства и дизайна.

Преображение Сочи стало приоритетным проектом российских властей. Владимир Путин в качестве одного из последних своих шагов на посту президента лично взял под контроль олимпийскую заявку России и прибыл на заседание МОК в Гватемалу, чтобы подтвердить поддержку кандидатуры Сочи Кремлем.

Конкуренция в глобальном масштабе

Планы Чернышенко амбициозны. Он хочет совместить в Сочи туристические достоинства Канн, Лас-Вегаса и Давоса. В 30 км от сочинских песчаных пляжей возвышаются горы Кавказа. Президент оргкомитета сравнивает свою задачу с гигантским проектом Дубая по созданию международного авиационного и туристического узла, говоря, что это 'более масштабный проект, чем строительство туннеля под Ла-Маншем'.

Вероятно, самым трудным инженерным вызовом является строительство дороги, соединяющей город с горами. В коренной модернизации нуждаются также его канализационная система и порт, не приспособленный к приему современных судов.

Задача состоит в строительстве более, чем 100 км железнодорожных путей, 75 км шоссе, 19 транспортных развязок, 20 туннелей, 5000 м причальных сооружений, нового мусороперерабатывающего завода и порта, способного принимать 10 судов и 300 яхт, а также товарных терминалов и портовых станций. Для соответствия требованиям 2014 г. и того, что ожидается по окончании Олимпиады, Сочи увеличивается по размеру практически вдвое. Его расширение направлено на увеличение числа туристов с 4 до 7 миллионов в год. Пропускная способность аэропорта удваивается до 2500 пассажиров в час.

Воздействие роста туризма в Сочи будет ощущаться и за пределами курорта, говорит Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

'Со стороны российских и зарубежных туристов наблюдается резкий рост интереса к Сочи и другим популярным черноморским курортам, - говорит он. - В прошлом году регион посетило 15 млн. человек. В этом году эта цифра наверняка достигнет 17 миллионов. При таких темпах через пять лет регион будет посещать более 20 миллионов туристов в год'.

Факторы занятости

Он прогнозирует резкий рост занятости: 'Начиная с этого года и вплоть до 2014 г. каждый год в регионе будет появляться 20 000 новых рабочих мест. К началу Олимпийских игр будет создано более 150 000 новых рабочих мест'.

Однако не все они предназначены для местных жителей. По оценкам, для ответа на строительный вызов потребуется 200 000 работников, что почти эквивалентно взрослому населению города. Это означает, что Сочи будет по всему миру искать профессиональных инженеров и строительные компании с богатым опытом.

Власти уже нашли партнеров, которые могли бы способствовать решению этой проблемы. Например, международная строительная компания Mace со штаб-квартирой в Великобритании составила технико-экономическое обоснование в рамках российской заявки, поданной в Международный олимпийский комитет.

Общая стоимость работ еще уточняется. Подавая заявку на проведение Олимпиады 2014 г., российское правительство прогнозировало расходы порядка 12 млрд. долларов. Но проект уже пересмотрен. До конца года Чернышенко огласит новый бюджет, в котором будет указана доля государства и частного сектора. Ожидается, что частные инвесторы вложат около 5 миллиардов, но, по словам Чернышенко, они компенсируют любое повышение издержек, чтобы доля правительства не поднялась выше 7 миллиардов.

На средства российских олигархов, среди которых - Роман Абрамович и Олег Дерипаска, в Сочи создаются новые площадки для игры в гольф. Алюминиевый и строительный магнат Дерипаска финансирует инфраструктурные проекты в Сочи через свою корпорацию 'Базовый элемент', а, кроме того, ему принадлежит сочинский аэропорт. "Газпром" и холдинг 'Интеррос' Владимира Потанина также финансируют проекты в регионе.

'Это большая задача, - говорит Чернышенко, но мы получили отличную возможность посредством Олимпиады создать Сочи рекламу как международному туристическому центру, приглашающему гостей круглый год'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

* * * * * * * * * * *

Валерия Новодворская: "Это время пришло"? (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)

_______________________________

Сочи - кавказская причуда ("Liberation", Франция)

Олигархов заставляют платить за возрождение российской спортивной машины ("The Times", Великобритания)

Предолимпийский кошмар России ("The Wall Street Journal", США)