Чеченцы решили восстановить свою республику в границах времен СССР. В течение последнего месяца они провели несколько митингов, требуя объединения Чечни с Ингушетией. 'Вайнахские народы должны жить вместе. Такие процессы идут в России. Вся Европа объединяется', - заявил один из активных сторонников этих планов, член чеченского парламента, давний сторонник восстановления Чечено-Ингушской Республики Дукуваха Абдурахманов. Учитывая, что в Чечне уже давно выступления населения не проходят без санкции Грозного, митинги сторонников объединения двух республик явно прошли с ведома властей.

Призывы к объединению уже не раз звучат с 1992 года, когда с приходом к власти в Чечне Джохара Дудаева распалась единая республика чеченцев и ингушей. В конце девяностых сторонником этого плана был глава промосковского чеченского правительства Доку Завгаев. Позже за него выступал Ахмат Кадыров. В 2006 году тот же Дукуваха Абдурахманов, будучи главой чеченского Народного собрания, предлагал объединить Чечню, Ингушетию и Дагестан ради 'ускорения процесса стабилизации на Северном Кавказе'. Очевидно, что прошедшие в октябре митинги должны были проверить готовность населения и политических элит двух республик к воссоединению.

Напомним, что еще в 1921-1924 годах в составе РСФСР существовала Горская автономная республика. В нее входило шесть национальных округов со столицей во Владикавказе. В 1934 году Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую АО. Позже, в 1936-м, она была преобразована в автономную республику в составе РСФСР. В 1991 году Верховный Совет РСФСР переименовал Чечено-Ингушскую АССР в Чечено-Ингушскую Республику. В том же году на ее базе были образованы Чеченская и Ингушская республики.

Но в Ингушетии, несмотря на братские связи с Чечней и перспективы стабилизации на Северном Кавказе, не в восторге от этих планов. Там полагают, что ингуши будут на вторых ролях в объединенной республике: во времена Советского Союза развитая инфраструктура, институты, крупные предприятия концентрировались в чеченской части республики. Поэтому не случайно парламент Ингушетии категорически отвергает идею о новом объединении двух субъектов Российской Федерации. И даже принял специальное заявление по этому поводу.

Негативно отреагировал на эти планы и глава ингушского парламента Махмуд Сакалов, причем публично. Впрочем, ингушская оппозиция не верит властям республики и обвиняет их в предательстве ингушской государственности. По их информации, Махмуд Сакалов наряду с Рашидом Зязиковым, братом президента Ингушетии, выступил одним из организаторов митингов в Чечне.

Но маловероятно, что информация ингушской оппозиции соответствует действительности. Ведь объединение республик приведет к новому витку напряженности между чеченцами и ингушами: в случае реализации этих планов представители многих ингушских кланов не просто потеряют власть. Они потеряют контроль над финансовыми потоками республики, поскольку им на смену придут люди, подконтрольные Рамзану Кадырову. С таким положением дел трудно смириться.

А вот чеченское руководство явно заинтересовано в реализации этих планов. Амбициозный Рамзан Кадыров не просто решает проблему спорных территорий Сунженского и Малгобекского районов, на которые претендуют и чеченцы, и ингуши, но и восстанавливает власть Грозного над территорией Ингушетии. Что, конечно же, прибавляет ему не только власти, но и авторитета в регионе. Правда, вместе с объединением Ингушетии и Чечни у чеченской власти появится ряд новых проблем. И относятся они не только к экономической ситуации в республике.

Так, в Ингушетии крайне серьезное положение с преступностью. Практически каждую неделю там происходит нападение на сотрудников правоохранительных органов, предпринимателей, высокопоставленных чиновников ингушской администрации. Кроме того, Магас имеет проблемы с Владикавказом из-за Пригородного района Северной Осетии, на который претендует Ингушетия. Помимо этого, отношения ингушей и осетин весьма натянуты из-за бесланской трагедии: большинство террористов, захвативших школу в Беслане, по происхождению были ингушами. И многие осетины считают ингушей виновными в произошедшем. Сказанное означает, что в случае объединения республик Рамзану Кадырову придется вмешаться в урегулирование осетино-ингушского конфликта.

Однако чеченское руководство эти проблемы, похоже, не пугают. В Грозном, по всей видимости, решили активно лоббировать вопрос объединения двух северокавказских республик России. Вопрос в том, насколько эти действия чеченского руководства согласованы с Кремлем. Но хотя тот публично еще не отреагировал на перспективы воссоединения Чечни и Ингушетии, в Москве центральная власть никогда не отказывалась от своих планов по укрупнению субъектов федерации. Ведь при помощи этого достигалась большая контролируемость регионов.

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев считает, что в Кремле есть такие планы по объединению Ингушетии и Чечни. При этом, полагает он, 'уйдут вопросы взаимоотношений Ингушетии с Осетией, Чечни с Дагестаном. И все - разделяй и властвуй. Все будут спорить, почему министром назначили чеченца, а не ингуша, почему ингуша, а не чеченца, и пошло-поехало, там разбирайтесь, кувыркайтесь, сколько можете'.

Безусловно, события в Ингушетии, которые аналитики определяют как 'галопирующая дестабилизация', ослабили позиции местного президента Мурада Зязикова. Возможно, высказывают предположение эксперты, в Кремле считают, что распространение власти Рамзана Кадырова на Ингушетию - эффективный и быстрый способ нормализовать ситуацию в республике. Ведь последний уже продемонстрировал в Чечне, что он может достичь стабилизации в республике за счет усиления личной власти.

Очевидно, что в Ингушетии, где устали от экономической нестабильности, политического хаоса и криминального произвола, пользуются большой популярностью идеи сильного и жесткого лидера. В таком случае последние инициативы по объединению - это результат попыток Кремля найти адекватную модель стабилизации Ингушетии. Ведь, по замечанию российского политолога Сергея Маркедонова, Москва 'очень неохотно вовлекается в содержательное решение кавказских проблем. Куда проще отдать республику в оперативное управление могущественному соседу'.

Но объединение Ингушетии и Чечни приведет к усилению чеченского президента. Заинтересован ли Кремль в этом? Ведь Рамзан Кадыров и так достаточно укрепил свою власть в республике и на Северном Кавказе. В результате чего сегодня она имеет куда больше независимости, чем во времена Ичкерии Джохара Дудаева. К тому же, если Рамзан Кадыров станет президентом объединенной Чечено-Ингушской Республики, он с присущей ему жесткостью возьмется за разрешение старого осетино-ингушского конфликта. И тогда вместо укрепления стабильности на Северном Кавказе объединение Чечни и Ингушетии приведет к еще большей напряженности в регионе, который постоянно балансирует на грани войны и мира.

От редакции. Когда статья уже была сдана в номер, стало известно, что президент Ингушетии Мурад Зязиков объявил о досрочном сложении с себя президентских полномочий. Временно исполняющим обязанности назначен Юнус-Бек Евкуров, заместитель командующего Приволжско-Уральским военным округом.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________________

Медведев снимает непопулярного руководителя ("The Washington Post", США)

Как полевой командир и перебежчик Рамзан Кадыров попал из грязи в князи ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)