Россия и постсоветское пространство

В освещении политической ситуации в Молдавии и Грузии, находившейся в фокусе внимания зарубежных СМИ на этой неделе, неизменно упоминаются геополитические интересы Москвы в регионе. На страницах изданий представлены разные версии событий в Кишиневе, и, согласно одной из них, беспорядки могли быть спровоцированы Москвой с целью рассорить Молдавию с Евросоюзом.

СМИ США

Обозреватели американских СМИ убеждены, что Россия оказывает поддержку правительству Молдовы в расчете на укрепление своего влияния в республике и недопущения сближения Кишинева с ЕС и НАТО. Отмечается, что конфликт Ашхабада и Москвы в связи с аварией на газопроводе углубляет разрыв между двумя государствами. СМИ пишут, что позиция Москвы по грузинскому вопросу по-прежнему остается камнем преткновения в отношениях России и НАТО.

СМИ Великобритании

Обозреватели пишут, что волнения в Молдавии, которые окрестили 'революцией Твиттера', угрожают новым противостоянием России и Запада. Отмечается, что начавшийся кризис грозит нарушить хрупкое дипломатическое перемирие, достигнутое усилиями Б.Обамы и Д.Медведева. По некоторым версиям, беспорядки в Кишиневе могли быть спровоцированы Москвой с целью подорвать репутацию Молдавии в глазах Запада и рассорить ее с ЕС.

СМИ Германии

Отмечается, что, поддержав Молдавию, упрекающую Бухарест в организации погромов в Кишиневе, Москва продемонстрировала свои претензии на участие в геополитическом преобразовании региона. Российские СМИ объявили зачинщиками беспорядков молдавские филиалы американских и европейских НПО, пишут газеты.

СМИ Франции

Внутриполитическая ситуация в странах постсоветского пространства занимает центральное место в СМИ. Освещая митинги оппозиции в Молдавии и Грузии, журналисты пытаются найти связь с политикой Москвы по преследованию собственных интересов.

СМИ Швейцарии

Швейцарские СМИ отмечают наличие на постсоветском пространстве 'выгодных для России' проблем накануне европейского саммита в Праге: волнения в Молдавии, нестабильность в Грузии и Украине, авторитаризм в Белоруссии. По мнению обозревателей, программа Восточного партнерства раздражает Москву, подозревающую европейцев в попытке ослабить ее влияние в регионе.

СМИ Италии

В освещении ситуации в Молдавии, с одной стороны, отмечается выдержка Москвы и объективные причины Кишинева поддерживать с ней тесные отношения. С другой - говорится, что Россия сделает все, чтобы протесты не разрослись до уровня народных движений, разрушивших баланс властных сил, как это было в Грузии и на Украине.

СМИ Испании

Среди довольно нейтральных комментариев о ситуации в Молдавии выделяются публикация АВС (13.04), где указывается на страх России потерять Кишинев, как это было с Киевом и Тбилиси, а Приднестровье называется сосредоточением контрабандистов, и интервью El Pais (13.04) В.Воронина, обвиняющего РФ в неурегулировании приднестровского конфликта.

СМИ Японии

СМИ объединяют в одну тему ситуацию в Молдавии, Грузии и Украине. Обозреватели считают, что тяжелая экономическая ситуация вызывает резкое недовольство населения прозападными правительствами, что может стать прекрасным шансом для Москвы 'перетянуть на себя канат' в соперничестве с Западом за сферы влияния.

СМИ Китая

Пресса воздерживается от оценок позиции России в отношении событий в Молдавии и Грузии. Эксперты обеспокоены разногласиями между Москвой и Ашхабадом, связывая их с недавней аварией на газопроводе. Предсказывается усиление противостояния между РФ и ЕС за контроль над природным газом Центральной Азии.

Российская экономика

Негативные отклики в британских и германских СМИ находит покупка 'Газпромом' доли компании 'Газпром нефть' у итальянской ENI. Британских обозревателей возмущает то, что у российского концерна нашлись деньги на приобретение лакомого актива, несмотря на большие долги. На страницах германских газет всплывает 'темное дело "ЮКОСа', поскольку акции 'Газпром нефти' достались Eni в ходе распродажи активов компании-банкрота. Отдельные статьи посвящаются событиям, имеющим большое значение для конкретной страны: испанские газеты сообщают о согласии стокгольмского арбитража рассмотреть жалобу испанских инвестфондов, требующих от РФ компенсации убытков из-за банкротства "ЮКОСа". Впервые за последнее время в СМИ Америки появляются позитивные комментарии к ситуации в российской экономике.

СМИ США

Издания очень позитивно оценивают заявление В.Путина о выделении 90 млрд долл. на поддержку экономики, считая, что это улучшает перспективы российского рынка. Подчеркивается, что часть выделенных средств будет потрачена на социальные выплаты. Рост показателей российского фондового рынка ставит Россию в один ряд с наиболее успешными экономиками мира, констатируют СМИ.

СМИ Великобритании

Большой отклик в СМИ вызвала покупка 'Газпромом' доли компании 'Газпром нефть' у итальянской ENI. Газеты злобствуют, что у российского монополиста долгов больше, чем у какой-либо другой компании, однако средства на такой лакомый актив, тем не менее, нашлись. В негативном ключе освещается ситуация в компании Sibir Energy.

СМИ Германии

В ряде публикациях говорится о приобретении 'Газпромом' у итальянской Eni 20% акций 'Газпром нефти'. Отмечается, что этот пакет акций достался Eni в ходе распродажи активов "ЮКОСа". Предполагается, что между 'Газпромом' и Eni изначально существовала договоренность о последующем выкупе акций российской стороной. Отмечаются проблемы РЖД и намечающиеся в компании массовые увольнения.

СМИ Франции

Освещая ситуацию в российской экономике, журналисты обращают внимание на разнообразные аспекты. Одни издания пишут об энергетике, сообщая о российско-французских переговорах вокруг газопровода 'Северный поток', другие - о новом витке экономического кризиса, который предсказал в своем выступлении Г.Греф.

СМИ Швейцарии

Кризисные явления в экономике остаются одной из основных тем материалов СМИ. Информируя о сокращении РЖД 54 000 рабочих мест, комментаторы указывают, что количество безработных в РФ достигло максимального за последние 5 лет уровня. Сообщается также о 12%-м сокращении добычи газа в связи с падением спроса на него.

СМИ Италии

Положительный отклик вызывает прошедший в Москве российско-итальянский экономический форум. Отмечается заявление главы Объединения итальянских промышленников Э.Марчегалии о содействии этой организации вступлению России в ВТО и сближению с ЕС. Делается акцент на успехах двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

СМИ Испании

В информационном ключе сообщается о согласии стокгольмского арбитража рассмотреть жалобу нескольких испанских инвестфондов, требующих от России компенсации убытков из-за банкротства "ЮКОСа". Напоминается, что активы "ЮКОСа" были приобретены 'Роснефтью' в результате 'темного дела' о банкротстве компании.

СМИ Японии

я. В информационном ключе деловое издание Nihon keizai (14.04) сообщает о строительстве ответвления от трубопровода ВСТО до границы с Китаем. Отмечается, что 'Транснефть' планирует начать поставки нефти в КНР уже в 2011 г.

СМИ Китая

СМИ положительно воспринимают одобренное правительством РФ решение о строительстве ответвления от нефтепровода ВСТО в сторону КНР. Одновременно даются неутешительные прогнозы: значительно вырастут 'плохие' долги российских банков, что замедлит процесс выхода экономики России из кризиса.

Внутриполитическая ситуация в России

Продолжается публикация критических комментариев к делу М.Ходорковского, ситуации в Чечне, причем эти темы постоянно присутствуют в информационном поле. Пресса США повторяет тезис, что исход второго процесса по делу М.Ходорковского является проверкой намерений Д.Медведева обеспечить в стране верховенство закона. На страницах британских и германских газет подвергается резкой критике деятельность Р.Кадырова: считается, что его люди причастны к убийству противников президента Чечни, в том числе, за рубежом. Отмечается также расцвет в республике организованной преступности и бесследное исчезновение людей. В целом ряде материалов говорится об отстранении от участия в выборах мэра г. Сочи А.Лебедева.

СМИ США

В СМИ повторяется тезис о том, что решение по новому делу М.Ходорковского станет проверкой намерений Президента Д.А.Медведева обеспечить верховенство закона. Одновременно пресса пишет, что данный процесс - спектакль, цель которого навсегда засадить экс-олигарха за решетку. Комментируя отстранение А.Лебедева от участия в выборах мэра Сочи, пресса полагает, что Кремль постарается сделать эти выборы безальтернативными, обеспечив победу кандидата от 'Единой России'.

СМИ Великобритании

СМИ воспользовались убийством С.Ямадаева, чтобы вновь заговорить об авторитарном режиме правления президента Чечни Р.Кадырова. Хотя об этом и не говорится напрямую, однако большинство изданий сходятся во мнении, что к убийству причастны люди Р.Кадырова. При этом Москву обвиняют в заключении негласной сделки с Р.Кадыровым и поощрении насилия в республике. Информационный резонанс также вызывает решение суда Сочи отстранить от предвыборной гонки за пост мэра города бизнесмена А.Лебедева. Подчеркивается, что это решение подрывает надежды на проведение в будущей столице Олимпиады справедливых демократических выборов.

СМИ Германии

Handelsbaltt (14.04) публикует обширный аналитический материал о ситуации в Чечне. Несмотря на относительную стабилизацию обстановки, в республике по-прежнему процветает организованная преступность и бесследно исчезают люди, подчеркивает газета. Некоторые издания цитируют высказывания М.Ходорковского на слушаниях в Хамовническом суде.

СМИ Франции

Немногочисленные издания освещают ход судебного процесса по делу М.Ходорковского, выказывая недовольство относительно ситуации с правами человека в России. Le Monde (14.04) рассуждает о тандеме Президента и Премьер-министра, приходя в очередной раз к выводу о том, что вся полнота власти в стране принадлежит В.Путину.

СМИ Италии

В связи с восстановлением Д.А.Медведевым праздника 7 ноября и проведением субботника СМИ указывают на возврат Кремля к старым ценностями СССР и попытку получить поддержку левых сил. Вновь пишут о конфликте между Д.А.Медведевым и В.В.Путиным, который подпитывают борющиеся между собой олигархи и силовики.

СМИ Китая

Комментаторы не заостряют внимания на проблемах внутриполитической жизни в России, а отдают предпочтение анализу социальной обстановки. Приводится информация о числе зарегистрированных безработных в РФ, озвученная президентом, при этом подчеркиваются его слова о том, что 'реальная безработица растет очень серьезными темпами'.

Оценки Д.Медведева и В.Путина в СМИ

СМИ США

Дмитрий Медведев занимает пост президента России почти уже год, и трудно представить себе такую область, в которой он продемонстрировал бы независимость от своего наставника и предшественника Владимира Путина. Многие наблюдатели с тоской вспоминают его давнишнюю критику российского 'правового нигилизма' и безудержной коррупции, равно как надежды на то, что однажды Медведев возьмет и, пользуясь известной метафорой, нажмет кнопку "perezagruska" в сфере прав человека. Сейчас самое время для этого. Если 'правовой нигилизм' действительно отвратителен Медведеву, то он должен понимать, что сейчас настал судьбоносный момент. Нефтяной бум, которому Путин обязан своей популярностью и властью, и которым объясняется терпимость общественности к творящемуся беззаконию, закончился. Скорее всего, дела пойдут еще хуже, и те россияне, которые сегодня брюзжат, завтра рассердятся. Это создаст еще более благодатную почву для того, чтобы окружающие Путина сторонники авторитарных мер сильнее затянули гайки. Для молодого президента опасно и рискованно противиться наставнику и бросать вызов этой компании. Но он демократически избранный президент. Отстаивание верховенства закона не только повысит авторитет Медведева на Западе, но и ободрит тех деморализованных россиян, которые по-прежнему жаждут демократии (The New York Times, 10.04).

СМИ Великобритании

Президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил о необходимости покончить с коррупцией в России. После убийства Маркелова и Бабуриной он пригласил Муратова и Горбачева, чтобы обсудить с ними трудное положение, в котором оказалась газета. Жест был довольно интересный, да и риторика у Медведева отличается от путинской. Но пока никто не знает, настоящий либерал Медведев или нет (The Observer, 12.04).

СМИ Германии

Кадыров является ключевой фигурой плана Владимира Путина по урегулированию ситуации на [Северном] Кавказе, представляющем собой пороховую бочку. Российский премьер позволяет Кадырову создавать исламский тоталитарный режим, который щедро финансируется из федерального бюджета. Премьер-министр надеется сохранить таким образом стабильность в одной из самых взрывоопасных северокавказских республик (Handelsblatt, 14.03).

СМИ Франции

Выступая второго апреля перед студентами London School, Дмитрий Медведев решил покорить свою аудиторию улыбками и подчас весьма веселым настроением. Он предстал человеком открытым и лишенным всякой напыщенности. До такой степени, что казался действительно 'мягким'. Возможно, он слишком мягок для того, чтобы стоять во главе Кремля? Он составляет разительный контраст с господином Путиным, тяжелый взгляд которого пронзает насквозь, который всегда начеку и попеременно то угрожает, то обольщает (Le Monde, 13.04).

Российский президент - верный помощник своего премьер-министра. Он не выходит за рамки, предусмотренные для его роли. Такое распределение задач пока еще в силе, но надолго ли? Кризис сильно ударяет по российской экономике и по российскому обществу. А неспокойные времена всегда становятся проверкой на прочность для византийской системы власти, которая избегает наказания со стороны общества, коим она управляет (Le Monde, 13.04).

Угрозы, тенденции, перспективы.

Россию считают причастной к беспорядкам в Молдавии

Французские и британские СМИ предлагают своим читателям собственные, зачастую противоречивые взгляды на внутриполитические события в Молдавии, не упуская возможность обвинить в происходящем Россию. Одно из ведущих общественно-политических изданий Франции Le Figaro (13.04) с полной уверенностью заявляет о том, что беспорядки в центре Кишинева не что иное, как дело рук Кремля. Как пишет газета, Молдавия 'является частью того 'ближнего зарубежья', чьей госпожой до сих пор ощущает себя Москва. Все восемь лет, что он находился у власти, Владимир Воронин постоянно колебался в вопросах внешней политики. Молдавский президент, избранный в 2001 году за его пророссийскую программу, в 2003 году повернулся лицом к Европейскому союзу'. Именно такие колебания и побудили Россию организовать беспорядки, считает Le Figaro. Издание уверено: 'нынешний социальный взрыв служит интересам Москвы, которой надоели дипломатические метания Воронина'. Цель происходящего - создать в Молдавии военное государство, полностью подконтрольное России.

Британские издания предлагают другое объяснение происходящего, однако главной виновницей опять-таки выставляют Москву. В нескольких изданиях представлена версия, что волнения были спровоцированы руководством Молдавии при непосредственной поддержке Кремля. По мнению экспертов, В.Воронин, который в последнее время стал занимать все более пророссийскую позицию, пытается подорвать связи Кишинева с ЕС и укрепить таким образом свою власть в стране, а Москва активно помогает ему в этом.

У России нет космической программы

В преддверии российского Дня космонавтики Los Angeles Times (10.04) опубликовала статью об итогах посещения Звездного городка, центра подготовки российских космонавтов. Принимая во внимание огромные инвестиции, вкладываемые Премьер-министром В.В.Путиным в 'свое видение восстановления прежней славы советской космической программы', Звездный городок представляется 'важнейшим узлом науки и прогресса, престижной стартовой площадкой для блестящих молодых умов России, которые вернут Москве ведущие позиции в области космических исследований', пишет газета. На поверку в Звездном городке царит бедность и запустение, а проводящие занятия инструкторы по-прежнему занимаются антиамериканской пропагандой в стиле 'звездных войн'. 'У России нет космической программы', - цитирует газета слова космонавта Ю.Батурина, который также отмечает, что тендер на новый корабль не назначается уже несколько лет, а прошедшие подготовку космонавты не совершали полет, поскольку их места оказывались занятыми космическими туристами. В целом, публикация формирует впечатление, что у космической программы России нет ни цели, ни будущего. В связи с тем, что между Россией и Америкой по-прежнему сохраняется негласная конкуренция в области космоса, не исключено, что негативные комментарии о российской космической программе будут тиражироваться и впредь.

Москву обвиняют во вмешательстве в дела соседей

Последние события в ближнем зарубежье послужили поводом для информационного наступления на Россию, которую Запад активно критикует за 'вмешательство в дела суверенных государств'. За рубежом проводится очередная пропагандистская акция, направленная на дискредитацию политики РФ на постсоветском пространстве. Вполне вероятно, что причина этого кроется в предстоящем саммите по проекту ЕС 'Восточное партнерство', главная задача которого - вовлечение Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины в экономическую, политическую и стратегическую сферу влияния ЕС.

Информационный фон вокруг России в контексте массовых выступлений в соседних странах имеет негативную направленность. Муссирующие эту тему комментаторы во всем видят 'руку Москвы'. Для большей эмоциональной окраски событий СМИ прибегают к помощи враждебно настроенных к России политиков. 'Российское правительство было бы счастливо, если бы я покинул свой пост, - цитирует М.Саакашвили Newsweek (11.04). - Сегодня некоторые из российских военачальников раздумывают над тем, чтобы атаковать Грузию и заявить, что это я напал на Россию, чтобы отвлечь внимание оппозиции'. Здесь же грузинский лидер вбрасывает тезис о том, что организацию массовых выступлений в Тбилиси финансируют российские олигархи.

События в Кишиневе также оцениваются в выгодном для Запада ракурсе. Власть Молдавии колеблется между Брюсселем и Москвой, пишет Le Monde (15.03), подчеркивая, что 'подчиненный Кремлю внешнеполитический курс может ослабить позиции Воронина в урегулировании конфликта в Приднестровье'. Брюссель постарается помешать сближению Молдавии с Россией, используя, как вариант, предстоящий саммит в Праге, предполагают эксперты. В аналогичном ключе оценивает ситуацию The New York Times (14.04): 'Молдавия борется с теми же проблемами, что Грузия и Украина - она пытается присоединиться к Западу после долгих десятилетий российского влияния'.

В поле зрения политически ангажированных изданий попадают другие регионы. Не смирившись с потерей авиабазы в Манасе, Вашингтон стал пугать Бишкек 'утратой независимости' и 'русификацией'. 'Этот процесс ведет к диктатуре президента, в рамках которой власть готова затыкать рот оппозиционерам любыми, даже самыми жестокими методами, - пишет Foreign Policy (14.04). - В Киргизии явно усиливается влияние Кремля, который вкладывает в нее немалые деньги'.

Обозреватели не обошли стороной и российско-туркменские отношения, предсказывая их ухудшение из-за борьбы за газовые ресурсы Центральной Азии. Если Россия не ведет 'газовую войну' с Украиной, то спор по поводу драгоценного топлива разгорается с Туркменистаном, злорадствуют СМИ. Инцидент, имевший место на прошлой неделе - взрыв газопровода 'Средняя Азия - Центр', - напомнил о сложной ситуации с газом в России, а также о ее непростых отношениях с соседями, заключает Les Echos (14.04).

Опасность ситуации в том, что Запад не откажется от информационной борьбы за влияние в странах постсоветского пространства. Противостояние будет сопряжено с постоянным нагнетанием психоза вокруг 'вмешательства' Москвы в дела соседних стран. Тема может приобрести больший накал по мере приближения пражского саммита по проекту Евросоюза 'Восточное партнерство'.

Обсудить публикацию на форуме