Стоящий посреди снега страус с табличкой 'бюрократ' на шее сразу бросался в глаза. Толпа молодых людей, окружавшая испуганную птицу, то и дело разражалась хохотом. Этого страуса, который стоял рядом с ведром с песком, привезли с подмосковной фермы активисты прокремлевского молодежного движения 'Россия молодая' и выставили на всеобщее обозрение в самом центре российской столицы. Организаторы этой мизансцены таким образом хотели призвать российских чиновников перестать прятать голову в песок в разгар экономического кризиса.

Подобным же образом активисты 'Молодой России' использовали живого индюка, чтобы высмеять прозападного грузинского президента Михаила Саакашвили во время мартовской демонстрации. И они не единственные, кто использует животных в этом странном уличном театре.

Еще одна прокремлевская организация 'Наши' в ходе ежегодного слета на озере Селигер в прошлом году для издевки над эстонским премьер-министром Тоомасом Хендриком Ильвесом (Toomas Hendrik Ilves) использовала поросенка. 'Мы пытаемся выразить свои идеи не только словами, но и с помощью образного ряда. Так они лучше запоминаются', - утверждает представитель 'Россия молодая' Евгений Насонов.

В декабре активисты оппозиционного движения 'Солидарность', одним из лидеров которого является бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, прибыв к месту проведения своего съезда, увидели автобус, полный мертвых или покалеченных (со сломанными ногами) баранов. Животных, на головы которых были надеты кепки с надписью 'Солидарность', выкидывали из автобуса на глазах у делегатов съезда. 'Мы были шокированы', вспоминает Олег Козловский, активист антикремлевской организации 'Оборона'. Организаторы съезда не смогли выяснить, кто стоял за этим инцидентом, а милиция, по словам Козловского, эту историю всерьез не восприняла. 'Россия молодая', 'Наши' и еще одна прокремлевская группа 'Молодая Гвардия' заявили, что не имеют никакого отношения к этой зловещей инсценировке.

В конце марта журналисты 'Новой газеты', наиболее критически настроенной в отношении российских властей газеты, получили посылку с ослиными ушами. В приложенной записке уточнялось, что осел мертв. Представитель 'Новой газеты' Надежда Прусенкова усматривает в этом руку 'Наших'. 'Это их почерк', - утверждает она. Само молодежное движение назвало это обвинение 'паранойей'.

Молодежные прокремлевские группировки, такие как 'Наши', были созданы при президентстве Владимира Путина, чтобы противостоять 'цветным революциям', наподобие тех, что свергли действующие режимы в Грузии и на Украине. Эти молодежные организации пользуются мощной поддержкой государства. Они не усматривают ничего подсудного в использовании животных в своих политических кампаниях, настаивая на том факте, что ни одно животное не пострадало. Евгений Насонов из 'Россия молодая' утверждает, что страус вернулся на свою ферму, а поросенок, окрещенный по имени эстонского премьер-министра Андрусом Ансипом (Andrus Ansip), теперь обитает в офисе 'Наших'. Однако по утверждению организации по защите животных 'Вита' по крайней мере одно животное - осел - нашло свою смерть во время 'уличного представления'. 'В России сложилась уникальная ситуация, - говорит Константин Сабинин, директор по реализации проектов в 'Вите'. - У нас до сих пор нет закона, наказывающего за жестокое обращение с животными'. Новый законопроект готовился, но Владимир Путин, который утверждает, что является большим другом животных (его многочисленные фотографии с лабрадором Кони, пони или тигренком являются тому свидетельством), наложил на него вето, заявив, что существующих законов вполне достаточно.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.