Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия в западных СМИ (22-26 июня)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пристальное внимание западной прессы привлек доклад Всемирного банка, посвященный состоянию мировой экономики, в котором дается чрезвычайно пессимистичная оценка ситуации в бывших советских республиках и России. В документе подчеркивается, что рецессия в России оказалась глубже, чем прогнозировалось.

Пессимистичный прогноз Всемирного банка по России

Пристальное внимание западной прессы привлек доклад Всемирного банка, посвященный состоянию мировой экономики, в котором дается чрезвычайно пессимистичная оценка ситуации в бывших советских республиках и России. В документе подчеркивается, что рецессия в России оказалась глубже, чем прогнозировалось.

По мнению СМИ, экономическая ситуация в России деградирует стремительно: в ноябре прошлого года Всемирный банк прогнозировал на 2009 г. рост российской экономики в размере 3%, однако уже в первом квартале падение ВВП составило 9,8% в годичном исчислении, чего не было даже во время финансового кризиса 1998 г.

Отмечается, что российский кризис имеет разрушительные последствия для всего постсоветского пространства, в частности, из-за сокращения на 25% - впервые за десятилетие - торговли и денежных переводов в ближнее зарубежье. По данным ВБ, переводы из-за рубежа составляют примерно 40% ВВП Молдавии, 45% ВВП Таджикистана. За исключением Туркмении и Казахстана, бывшие советские республики не являются экспортерами топлива, и им будет трудно финансировать бюджет. Выплата по долгам бывших республик СССР составляет в этом году 283 млрд долларов, однако только Россия имеет достаточные резервы, чтобы выплачивать их, подчеркивают издания.

Американские эксперты полагают, что Россия пострадала больше других развивающихся экономик в связи с падением цен на нефть и металлы. По общему мнению, данные по ВВП за второй квартал подтвердят, что российская экономика находится в состоянии технической рецессии.

Растущие опасения по поводу зависимости российской экономики от цен на нефть и угроза роста 'плохих кредитов' в банковском секторе отпугивают инвесторов, которые обеспечивали рост российской экономики в годы нефтяного бума. По словам СМИ, заявления ряда аналитиков и чиновников, что дно кризиса уже достигнуто и наступает стабилизация, не находят подтверждения в статистике: фундаментальные показатели российской экономики остаются слабыми.

Доклад Всемирного банка вызвал определенный интерес и со стороны арабских деловых изданий. Комментаторы в очередной раз задаются вопросом о месте и роли России в глобальной финансово┐экономической структуре, поскольку количество отрицательных показателей в российской экономике не позволяет говорить о том, что страна справляется с проявлениями и последствиями мирового финансового кризиса.

Увеличение безработицы, спад производства и потребления даже в условиях растущих цен на нефть - все это дает основания говорить о России как об одном из развивающихся государств, а не о стране, заявляющей о себе как о новом финансово┐экономическом центре мира, заключают обозреватели.

Саммит БРИК в Екатеринбурге

Австралийская пресса, продолжая анализировать саммит БРИК, характеризует встречу 'четверки' как 'бессмысленное прославление идеи, время которой прошло, поскольку ее убили рецессия и нарастающие политические противоречия'.

Указывая на тяжелую экономическую ситуацию в РФ, СМИ пишут, что политические игры отвлекают внимание от неотложной задачи по реформированию российской экономики, тяжело пострадавшей в результате нынешней рецессии. Финансовый кризис показал, что Россия - вовсе не ресурсный гигант, держащий Европу мертвой хваткой, а уязвимая однобокая экономика с шаткой финансовой системой.

Японская пресса, в свою очередь, приветствует прозвучавшие на саммите в Екатеринбурге призывы к реорганизации международной финансовой системы, предоставляющей особые преимущества США. Но в то же время отмечает, что 'даже в условиях, когда в глобальной экономике происходит переориентация и диверсификация, а экономическая мощь и влияние смещается в направлении Азии, США сохранят свое место в центре этой системы.

Страны БРИК, полагают эксперты, постараются в будущем добиться реформирования международных финансовых институтов. С практической точки зрения это означает усиление веса данного квартета при голосовании в МВФ и Всемирном банке.

Примечательным моментом считает ряд японских изданий тот факт, что, несмотря на призыв Д.Медведева в Екатеринбурге к созданию новой резервной валюты, в окончательной декларации по этому поводу ничего не сказано. Такое молчание говорит о том, делают вывод обозреватели, что государства БРИК - это четыре крупные страны, но не единый и мощный блок.

При этом саму перспективу замены в ближайшее время доллара в качестве мировой резервной валюты СМИ оценивают весьма скептически. Распространившиеся в последнее время призывы являются вотумом недоверия, а это может привести к обесцениванию долларовых авуаров, что совсем невыгодно тем же Китаю и России.

Визит президента РФ Д.Медведева в Египет

Визит Президента РФ в Египет и другие страны Африки не мог остаться вне поля зрения газет арабского мира. Издания продолжают отслеживать события, связанные с участием российской стороны в тендере на строительство АЭС в Египте.

Прошедший визит российского лидера дал комментаторам почву для новых размышлений о расширении двустороннего сотрудничества и о намерениях России 'закрепиться на египетском рынке'.

Кроме того, издания подробно изучают стремление нигерийской стороны привлечь российские компании для строительства трансафриканского газопровода и трубопровода, который пройдет через Сахару и свяжет Нигерию с европейскими государствами.

Газеты отмечают, что турне Президента РФ по африканским государствам, особенно в условиях финансового кризиса, позволит интенсифицировать попытки вывода российской промышленности и экономики из стагнации.

Угроза газового конфликта с Украиной нарастает

По мнению большинства британских газет, складывается чрезвычайно серьезная ситуация с транзитом газа через Украину.

На Украине зреет летняя газовая война, которая может повлечь за собой очередной срыв поставок российского газа в Европу и ухудшение финансового положения 'Газпрома', крупнейшей российской компании, указывают британские СМИ.

Отмечается, что Россия возмущена отказом ЕС субсидировать неплатежеспособную Украину. Одновременно в Кремле нарастает озабоченность тем, пишут обозреватели, что 'Газпром' столкнется со значительным сокращением доходов в том случае, если в ходе спора с Киевом изза неплатежей он будет вынужден приостановить поставки.

Бразильские журналисты обратили внимание на то, что российские и украинские СМИ по-разному преподносят происходящие события. Так, российские массмедиа акцентируют внимание на том, что у Евросоюза нет необходимых финансовых средств для оказания помощи Украине, в то время как украинские СМИ постоянно твердят о готовности международных финансовых организаций предоставить Киеву экстренное финансирование для погашения долгов за газ.

Прозвучавший призыв премьер-министра В. Путина к европейским потребителям и международным финансовым организациям о предоставлении Украине кредита для оплаты российского газа был воспринят арабскими периодическими изданиями несколько настороженно.

Значительное число газет предпочли процитировать сообщения мировых информагентств и воздержаться от комментариев. Тем не менее следует отметить, что заявление В.В.Путина арабские СМИ склонны расценивать как лишнее предупреждение Европе, а не как угрозу или 'бряцание оружием'. В частности, в алжирской и сирийской прессе большинство газетных заголовков звучали так: 'Москва вновь предупреждает о неплатежеспособности Киева'.

В то же время отдельные издания стран Персидского залива (ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара) напоминают о постоянно растущих ценах на российский газ и рассуждают об обоснованности действий России в отношении стратегических партнеров, тем более в условиях углубляющегося финансового кризиса.

Отказ России от вступления в ВТО - 'путь в никуда'

Западная пресса дает крайне негативную оценку решению российского руководства приостановить переговоры о вступлении в ВТО в нынешнем формате и пытается спрогнозировать возможные последствия для будущего России.

Издания США отмечают, что решение России вступать в ВТО не индивидуально, а в рамках таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном является уникальным в своем роде и добавит еще несколько лет переговорному процессу. Это очередной признак того, как далеко готов пойти Премьерминистр В.В.Путин, чтобы восстановить политическое влияние России в ближнем зарубежье, несмотря на экономические последствия. К сожалению, экономическую цену за эти игры будет платить народ России, считают обозреватели. Особенно сегодня, когда в условиях падения ВВП и роста безработицы экономическая выгода от свободной торговли важнее для России, чем когда┐либо.

Мнение американских обозревателей разделяют и их коллеги в Европе и других странах мира. Каковы бы ни были мотивы этого решения, возможные последствия для отношений России с остальным миром вызывают обеспокоенность.

Размышления о мотивах затруднены непрозрачностью действий Москвы - даже главные переговорщики со стороны России не знали о планируемом решении. Сейчас они задним числом пытаются как┐то его обосновать, заявляя, что это не приведет к задержке со вступлением России, хотя на самом деле данное решение уничтожило их 16летнюю работу, связанную с членством страны в ВТО, указывают СМИ.

Критично относится к идее России австралийская пресса, отмечая, что 'до сих пор не было прецедентов вступления в ВТО таможенного союза, тем более такого, в котором состоят параноидальная сверхдержава и две неблагополучные диктатуры'. 'Неясно, может ли таможенный союз трактоваться в организации как суверенное образование, но очевидно одно: вопрос о приеме России снят с повестки дня', - делают вывод эксперты. Они соглашаются с тем, что регулирование торговли малопривлекательно, но жизненно важно, особенно в условиях мирового кризиса и особенно для сильно пострадавшей России. По мнению СМИ, Москва вместо проведения реформ, которые могли бы привлечь иностранных инвесторов, сконцентрировалась на восстановлении своего влияния на постсоветском пространстве, не думая о далеко идущих последствиях.

Газеты отмечают, что отказ от вступления в ВТО может иметь и серьезные политические последствия для России. Переговоры ЕС и России по новому стратегическому двустороннему соглашению включают вопрос о создании зоны свободной торговли. А это будет возможно лишь после присоединения России к ВТО. Сейчас такая перспектива отдаляется. Пострадает от этого и перспектива 'перезагрузки' отношений с США. Отказ от вступления в ВТО равнозначен самоизоляции, которая помогает сохранить власть действующему режиму. В сегодняшнем мире самоизоляция - это 'путь в никуда'.

Обсудить публикацию на форуме

___________________________

Россия в мировых СМИ (15-19 июня) ("ИноСМИ", Россия)

Россия в мировых СМИ (08-11 мая) ("ИноСМИ", Россия)