МОСКВА. Мишель Обама (Michelle Obama), сопровождающая своего супруга во время его встречи с российским президентом, привезет с собой в Москву присущие ей блеск и очарование суперзвезды.

Однако первой леди Америки, вызывающей восторг публики в США и Европе своим легким изяществом и шармом, будет, видимо, труднее завоевать российское общество, которое не очень-то уважает дам, отнимающих популярность и внимание населения у своих влиятельных и властных мужей.

В России, где один кандидат в президенты как-то язвительно заметил, что он скорее отправит свою жену в монастырь, чем позволит ей заниматься политикой, людям весьма трудно смириться с мыслью об облеченной властью женщине, которая стоит за троном.

"Институт первой леди в России пока что весьма молод, - говорит главный редактор журнала Russian Vogue и дуайен московского мира моды Алена Долецкая, - поэтому со стороны российской публики каких-то особых ожиданий нет".

Супруга российского президента Дмитрия Медведева Светлана набожна и скромна. Она познакомилась со своим будущим мужем, когда еще училась в школе. Светлана участвует в благотворительной деятельности и поддерживает искусство, однако по важным проблемам страны ее независимых суждений не слышно. Одевается она весьма консервативно, и у нее отсутствует то острое ощущение моды, которое так привлекает людей всей Америки к Мишель Обаме.

Россия знает лишь одну легендарную первую леди в своей современной истории. Это Раиса Горбачева - супруга последнего советского руководителя Михаила Горбачева, которую любили во всем мире за то, что она вопреки традиции регулярно появлялась в обществе с мужем, любила высокую моду и отпускала удачные замечания и остроты во время официальных зарубежных визитов.

Но за свою смелость она не обрела особой любви в России, где ее считали лишь волевой и амбициозной женщиной.

Когда в 1991 году распался Советский Союз, жена Бориса Ельцина Наина не стала ломать старые стереотипы и ограничения, а вела себя весьма сдержанно на фоне мужа. Она обрела популярность, когда объявила о своем безразличии к политике и сказала, что хотела бы, чтобы Ельцин скорее ушел на пенсию.

Что касается супруги Владимира Путина Людмилы, то она лишь от случая к случаю появлялась в компании мужа - и это вызвало появление слухов и сообщений о том, что они отдалились друг от друга.

В Соединенных Штатах первые леди привыкли к тому, что постоянно находятся в центре внимания СМИ - а Мишель Обаме такое внимание, похоже, доставляет удовольствие.

Во время недавнего визита в Париж она произвела большое впечатление на неравнодушных к моде французов своими шикарными дизайнерскими нарядами, когда стояла рядом с первой леди Франции и бывшей супермоделью Карлой Бруни (Carla Bruni). В Британии она, как известно, нарушила дворцовый протокол, когда обняла королеву Елизавету II.

Мишель также без колебаний высказывает свое мнение по целому ряду важнейших социальных вопросов из таких областей, как здравоохранение и образование.

Многие россияне, которые традиционно консервативны, с неодобрением смотрят на такую активность.

"Жена должна сидеть дома, создавая уют и готовя пищу, - говорит пенсионерка из Москвы Зоя Гетманова, - она может высказывать свое мнение за обеденным столом, но вмешиваться в политику ей не следует".

Возможно, в знак уважения к той настороженности, с которой россияне относятся к политически активным женам, пользующимся собственной поддержкой в обществе, чиновники из Белого Дома порекомендовали Мишель Обаме во время визита не привлекать к себе внимание.

А Светлана Медведева, тем временем, то уходит в тень, то вновь появляется в свете рампы. Она нравится россиянам помоложе, которые следят за тем, как супруга президента посещает банкеты с участием знаменитостей и довольно часто выходит в свет - рука об руку с мужем.

Она обрела репутацию постоянного пользователя сети. В середине 90-х Светлана помогала своему мужу в его новой карьере. Говорят, что за кулисами она играет весьма влиятельную роль. У супруги президента экономическое образование, но после рождения в 1996 году единственного в семье ребенка, она оставила работу и занялась его воспитанием.

Несмотря на все это, Светлана редко выходит за рамки, созданные многочисленными первыми леди России до нее.

В своих публичных выступлениях она ограничивается тщательно отрепетированными речами. А во время интервью с симпатизирующими ей журналистами она делает вежливые и кроткие замечания по поводу женских качеств. Медведева одевается консервативно, предпочитая сделанные на заказ наряды в пастельных тонах.

Чувство моды Мишель Обамы вызывает сравнения этой первой леди с Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy). Существует целый сайт в Интернете, который посвящен исключительно тому, что она носит.

Долецкая из Vogue весьма уклончиво говорит о стиле одежды Светланы. Она лишь просто отмечает, что Медведева "символизирует собой российскую женственность".

Но отвечая на вопросы о первой леди США, Долецкая оживляется. Она называет стиль Мишель "очень свежим", в котором присутствует смелая, но "очень утонченная" смесь.

Многие признают, что Светлане выпала весьма сложная роль - она должна оправдывать ожидания консервативного старшего поколения и одновременно с этим - амбициозных, нацеленных на карьеру женщин помоложе, которые хотят, чтобы она стала заметнее.

Первой леди "быть нелегко", говорит "Мисс Вселенная" 2002 года Оксана Федорова. "Но я думаю, что ей (Светлане) это удастся. И тогда посмотрим, кто лучше - Мишель или наша Светлана".

При участии Натальи Васильевой из Associated Press.

________________________________________________________

Скепсис и расизм в отношении Обамы ("Financial Times Deutschland", Германия)

Неотразимая американская демократия ("The New York Times", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.