Москва. Российское правительство планирует провести масштабные реформы вооруженных сил страны. Власти изучают возможность внедрения плана реформ, которым станет самым амбициозным с 1856 года, когда поражение, полученное Россией от Великобритании и Франции в Крымской войне вынудило Царя Алексея (так в тексте, на самом деле Александра - прим. перев.) II создать войско на основе всеобщей воинской повинности.

Эта модель показала себя эффективной во время Второй мировой войны. Однако уже в Афганистане в 80-е годы начали сказываться ее первые недостатки. Недавние конфликты в Чечне и Грузии закончились победой русских, но неудача военной машины в обычных вооруженных конфликтах стала еще более очевидной.

Кремль пришел к выводу, что могучие, но страдающие артериосклерозом войска, не готовы противостоять стратегическим вызовам 21-го века. Поэтому была намечена доктрину, которая предусматривает возможность одновременного участия России в трех локальных периферийных конфликтах.

В соответствии с планами, которые были объявлены президентом России в сентябре прошлого года, вооруженные силы страны будут сокращены на 500 000 человек, а общее число призывников не превысит одного миллиона.

Помимо этого к 2012 общее число офицеров будет сокращено на 200 000 человек, а военная служба перестанет быть обязательной. Лидеры России считают, что профессиональные военные будут лучше готовы к эффективному противостоянию будущим конфликтам.

Эти запланированные правительством реформы вызывают негативную реакцию в российских военных кругах. Изначально мало кто из специалистов верил, что идеи, заложенные в план реформы ВС, осуществимы, поскольку все предыдущие попытки ни к чему не привели.

Дипломаты и аналитики считают, что это решение нынешнего российского руководства предполагает контроль над бывшими республиками СССР. Однако экономический кризис не позволяет, по крайней мере, на сегодняшний момент выполнять обширную программу модернизации вооружения.

Президент Медведев и премьер-министр Путин оказывают министру обороны Анатолию Сердюкову всестороннюю политическую поддержку. 'Сердюков объединяет группу генералов, которые хотят видеть, какого рода реформы будут проведены, - объясняет Павел Фельгенгауэр, независимый военный аналитик в Москве, - а остальные в ужасе и ничего не говорят'.

Предыдущие попытки реорганизации российских ВС ставили своей целью сокращение числа офицеров, а не соответствующее число солдат и резервистов. Согласно информации Александра Гольца, эксперта по вопросам российских войск, в 70 процентах военных подразделений нет солдат, только офицеры и вооружение.

'Принципиальная разница между этой реформой и предыдущими заключается в отмене обязательной воинской повинности', - говорит Гольц, объясняя, что 'настоящие планы российского правительства должны изменить положение вещей в армии, введенное еще царем Алексеем II после Крымской войны, когда войско, состоящее из профессионалов и наемников, превратили в национальные вооруженные силы'.

При этом после 1900 году число офицеров в российской армии стало избыточным. 'Офицеры у нас - это профессионалы, но они профессионалы только в одном: организации всеобщего призыва. То есть в обучении новобранца за месяц и отправке его на фронт', - объясняет Гольц.

Недостатки такой системы стали проявляться во время гражданской войны в Чечне 1994 - 2003, когда погибли 5 500 русских солдат.

Вдобавок, конфликт в Грузии проявил недостаток российских вооружений. Солдаты связывались друг с другом с помощью мобильных телефонов, потому что их передатчики не работали. 'Вы представляете, что это значит? Это невообразимая ситуация для современной армии', - говорит Игорь Родионов, генерал на пенсии и бывший глава министерства обороны, который стоит в оппозиции реформам правительства.

Несмотря на недовольство, которое доминирует в отношении нынешнего состояния вооруженных сил России, правительственный план разделил военную элиту страны. В то время как одни верят, что модернизация военной структуры необходима, другие считают, что речь идет всего лишь о том, как снизить военные расходы.

Родионов критикует: 'Кто останется за пределами реформы? Существуют силы, которые хотят разрушить Россию, чтобы она не угрожала более их интересам. Как покончили с Советским Союзом, так сегодня они уничтожают Россию. Эти реформы ослабят армию, ослабят государство'.

Кремль обещал удвоить, даже утроить жалование военным. Тем не менее, он не объяснил, откуда он сможет достать такие средства посреди серьезного экономического кризиса.

__________________________________________________________

Москва полным ходом проводит военную реформу ("The Financial Times", Великобритания)

'Красный рассвет-2': Россия начала масштабную модернизацию вооруженных сил ("Christian Science Monitor", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.