Большое внимание в западных СМИ уделяется визиту Д.Байдена в Грузию, тогда как встреча с лидерами Украины освещается в отдельных публикациях. Многие обозреватели подчеркивают, что цель визита Д.Байдена - поддержать Тбилиси и Киев и в то же время не навредить 'перезагрузке' российско-американских отношений.

Вашингтон не будет ссориться с Москвой из-за Грузии, считают германские СМИ.

Примечательно, что критика в адрес РФ, высказанная Байденом в интервью The Wall Street Journal, не вызывает резонанса в зарубежной прессе. Американские издания ограничились информационными сообщениями, а итальянские аналитики скептически отнеслись к словам вице-президента об экономической и политической слабости России.

Негативный резонанс в СМИ вызвало убийство главы карельского отделения правозащитной организации 'Справедливость' А.Кулагина. Сообщая об убийстве Кулагина, американская пресса вспоминает дела Н.Эстемировой и А.Политковской и констатирует, что деятельность неправительственных организаций в России сталкивается не только с бюрократическими сложностями, но и актами насилия. Внесение поправок в закон об НКО вряд ли улучшит ситуацию, пишут газеты.

Широкий резонанс вызвало убийство правозащитника Кулагина и в германских СМИ. Практически во всех публикациях упоминается гибель Н.Эстемировой. Российские власти всегда обещают раскрыть подобные преступления, но ничего не предпринимают, отмечают журналисты. Гибель Кулагина испанская пресса увязывает с его правозащитной деятельностью. Продолжается обсуждение убийства Н.Эстемировой, вызвавшее крайне широкий резонанс во французской прессе.

Британская пресса критикует новое распоряжение российского правительства, позволяющее силовым структурам вскрывать почту граждан. Это решение расценивается как очередной пример сворачивания свобод в России и возвращения к практике советских времен. В том же ключе комментируются разговоры о необходимости государственного регулирования IP-телефонии и запрета Skype и ICQ, которые власти не могут прослушивать. Решение Минсвязи о допуске специальных ведомств к вскрытию почтовых отправлений граждан послужило поводом для французских журналистов к критике излишне жесткой цензуры российских властей.

Позитивный отклик в швейцарских СМИ получила новость о состоявшейся в Осло встрече представителя чеченских властей с 'лидером сепаратистов' А.Закаевым, направленной на поиск путей установления в Чечне прочного мира. Как отмечается в комментариях, результатом серии переговоров может стать возвращение на родину 'главы чеченского правительства в изгнании'. Одновременно сообщается о новом масштабном теракте в центре Грозного.

Решение Д. Медведева о введении в российских школах предмета 'духовно-нравственное воспитание' и восстановлении института военного священства, обнародованное на встрече с религиозными иерархами, названо на страницах итальянских СМИ попыткой заполнить идеологический вакуум. Консервативные обозреватели опасаются, что эта инициатива может привести к дискриминации религиозных меньшинств, особенно католиков.

Комментируя взрыв в Грозном, одни обозреватели высказывают мнение, что это лишь слабые отголоски былого сопротивления, и пророссийскому режиму Р.Кадырова ничто не угрожает, отмечают испанские СМИ. Другие считают, что взрыв - свидетельство того, что, несмотря на многочисленные заявления, президент Чечни не контролирует ситуацию. Взрыв террориста-смертника в центре Грозного служит очередным поводом для возвращения на страницы японских газет тезисов о неспособности Кремля контролировать ситуацию на Северном Кавказе. СМИ называют отмену режима КТО 'преждевременной'. Перечисляются ряд последних убийств в Ингушетии, Дагестане, и особенно подробно освещается гибель правозащитницы Н.Эстемировой.

Западные СМИ продолжают публиковать материалы о тяжелой экономической ситуации в России, не забывая при этом подчеркнуть, что кризис затронул ее сильнее других стран. В перечне проблем экономики РФ значатся коррумпированность банковского сектора, слабость судебной системы и задолженность российских компаний перед западными кредиторами. Отмечается, что в условиях кризиса в сложном положении оказались 'Газпром' и 'АвтоВАЗ'.

Нельзя считать стабильной экономику, основу которой составляют цены на нефть, подчеркивают некоторые издания ФРГ.

Японские газеты в позитивном ключе пишут о возможном участии компаний 'Мицубиси' и 'Мицуи' в проекте 'Сахалин-3' и российско-вьетнамском сотрудничестве в сфере ядерных технологий.

Во время финансового кризиса Россия продемонстрировала наиболее головокружительное падение от роста к рецессии, пишут американские СМИ. Отмечается, что ситуация усугубляется в связи с коррумпированностью банковской системы и слабостью судебной системы страны. Рассказывая о состоявшемся в начале июля в Архангельске заседании президиума Госсовета РФ по обсуждению вопросов восстановления экономики и роли энергетики, газеты указывают, что Россия является одним из самых малоэффективных потребителей энергии в мире.

Внимание британской прессы сфокусировано на банковской сфере и российских компаниях, ведущих переговоры о реструктуризации долгов с иностранными кредиторами. Подчеркивается, что от результатов достигнутых договоренностей во многом зависит будущее российского бизнеса. Если западные банки решат перекрыть денежные источники, экономика России может превратиться в 'территорию зомби' с низким или нулевым ростом на много лет вперед.

В отдельных статьях в германской прессы говорится о том, что на фоне экономического кризиса 'Газпром' намерен сократить инвестиционную программу. В некоторых комментариях отмечается, что снижение мировых цен на нефть катастрофически сказалось на экономике России и стало очевидно, насколько шатко экономическое благополучие этой страны.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Обзор СМИ Армении (30.07) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (29.07) ("ИноСМИ", Россия)