Предполагается, что в своей деятельности международные организации преследуют среди прочих целей стимулирование экономик слаборазвитых стран и регионов нашей планеты, уважая и сохраняя при этом их традиционную культуру и жизненный уклад. Однако это не так.

Политические и административные институты бедных стран превратились в паразитирующие органы, через которые проходят инвестиции, отнюдь не способствующие росту благосостояния в этих странах. Наоборот, с их помощью разрушается и выкачивается то немногое, что там есть.

Руководители этих стран и инвесторы договариваются. Когда между ними возникают конфликты, то в дело вступают международные суды, принимающие решения в интересах иностранных ивесторов. Страдает, как всегда, простой народ, с которым никто даже не счёл нужным посоветоваться. И вот тут выясняется, что национальные законы, с которыми они обращались как хотели, не могут обслуживать их интересы. Это отнюдь не ново, и наднациональные органы это знают.

Лица, возглавляющие эти органы, прекрасно знают, что зачастую средства, предназначавшиеся для осуществления социальных программ, расхищаются коррумпированными чиновниками или же возвращаются обратно в богатые страны, к своим же инвесторам. Осуществление ряда мер финансового контроля, разработанных в структурах Международного Валютного Фонда, вызвали лишь страдания, голод и множество смертей среди наших народов.

ООН, главная международная организация, родилась уже больной. Если она и просуществовала столь долгое время вместе с другими связанными с ней международными организациями, то исключительно из-за стремления контролирующих её стран, в первую очередь США, держать под своим неусыпным наблюдением все голоса в одном месте. Право вето, которым обладают лишь пять её членов (США, Россия,  Великобритания, Франция и Китай), и которое может сделать невозможным принятие решений, предлагаемых другими, означает, что мы живём в мире неравенства.

События, предшествовашие вторжению в Ирак (1990-2003 и в последующие годы) и свержение Саддама Хусейна ставят под большой вопрос деятельность ООН.  В ходе них всплыло на поверхность всё несовершенство этой системы. Коньюнктурная позиция Международного агентства по атомной энергии и заинтересованность США в том, чтобы его руководство представило доклад, оправдывающий их действия, разделило позиции стран, представленных в Совете Безопасности. Франция, Германия, Россия и Китай не поддержали американское решение о вторжении, а англичане одобрили в надежде поучаствовать в дележе пирога.

В Латинской Америке Симон Боливар создал Великую Колумбию (1819-1830), чтобы объединить наши интересы и противостоять натиску европейских стран и только что появившейся на свет федерации Соединённых Штатов. Но ей была уготована короткая жизнь. Наши мелочные распри не дали возможности подняться до уровня Великого Освободителя. Междоусобицей и вызванной ей слабостью не замедлили воспользоваться американцы для создания наднационального американского органа (первого, о котором встречаются упоминания), которым они умело манипулировали, руководили и с его помщью противостояли европейским странам. Голоса латиноамериканских стран там заслушивают лишь тогда, когда это в интересах господ из Вашингтона.

Как будто в насмешку, ежегодно нас заставляют отмечать трудности, которые мы не смогли преодолеть. Так, например, мы участвуем в праздновании «международного дня голода», учреждённого людьми и организациями, даже не имеющими малейшего  представления, что такое голод. А самое замечательное -  это то, что наши правительства, прекрасно знающие ситуацию, выражают согласие на участие в подобной мерзости.

Население земного шара постоянно растёт. Управление жизнеными ресурсами сосредотачивается в богатых странах. Между ними и странами Третьего Мира, в силу чудовищной несправедливости, всё увеличивается пропасть, котрорая представляет угрозу их сосуществованию. Нам срочно нужны лидеры, способные положить предел растущему неравенству , выступить в международных организациях против политики, которая не даёт нам развиваться, и всерьёз заняться образованием, здравоохранением и планомерным подъёмом благосостояния своих народов.

Правительства бедных стран должны начать делегировать истинных представителей своих народов в международные организации. Возможно, так мы научимся отличать национальные интересы от региональных и от интересов других держав и перестанем быть марионетками богатых стран. Нам нужны такие международные организации, которые действительно будут учитывать интересы всех, а не только самых богатых. Нас, бедных, больше и мы можем заставить себя слушать! Давайте же возьмём на себя обязательство создать и поддерживать такую международную систему, которая будет оценивать человека не по его материальному состоянию. Давайте научимся рачительно распоряжаться нашими сырьевыми ресурсами. Будем развивать солидарность между нашими народами. Создадим новую, отличную от нынешней, систему международных отношений!