«И пусть никто не тешит себя иллюзиями относительно того, что просто отсутствие войны, к которому мы так стремились, является синонимом истинного мира», говорил нам со свойственной ему мудростью Папа Римский Иоанн Павел II. Мир – это нечто гораздо большее, чем просто отсутствие конфликтов. Мир взращивается на ниве уважения, терпимости, сопричастности и питается согласием слова и дела.
В силу этого выглядят противоречивыми (не говоря уже о том, что внушающими беспокойство) усилия г-на Посла Боливарианской Республики Венесуэлы по созданию «базы мира» в Коста-Рике (по аналогии с теми, что уже действуют в Венесуэле, Мексике и на Кубе).


Наше правительство через Министерство Иностранных Дел выразило своё неодобрение деятельности подобных объектов. Официальной аргументацией внесуэльских представителей стала необходимость «обсуждения и анализа угрозы, которую представляют для Латинской Америки милитаризм и гегемонизм Империи (США), стремящейся остановить революционные устремления наших народов и подорвать мир в Западном полушарии». Когда сталкиваешься с подобнымии доводами, невольно приходят в голову воспоминания о «холодной войне».


Противоречия


В любом случае инициатива о создании «баз мира» мне кажется неприемлемой и противоречивой. Неприемлемой, потому что, с моей точки зрения, она вступает в противоречие с пунктом 1 Статьи 41 Венской Конвенции, ибо в той или иной степени речь идёт о вмешательстве во внутренние дела нашей страны и других государств.


Венесуэльское правительство объявило о своём намерении основать 70 «баз мира» по всей Латинской Америке к 2010  году. Без сомнения, открытие одной из таких баз в Коста-Рике усилит этот проект. Более того, вышеупомянутая Конвенции указывает, что «помещения дипломатических миссий не должны использоваться для целей, несовместимых с функциями данных миссий...». Равно как и все прочие дипломатические представительства, расположенные в нашей стране, посольство Венесуэла должно проявлять благоразумие и уважать международные нормы.


Противоречивой, потому что сам президент Уго Чавес не пытается скрыть своего недовольства якобы имеющим место вмешательством Вашингтона в дела Латинской Америки. При этом, ничтоже сумняшеся, сам вмешивается во внутренние конфликты других государств, вызывая тем самым политическую дестабилизацию на континенте.


Наиболее свежим примером является Гондурас. Но не будем забывать и о вмешательстве Венесуэлы во внутриколумбийский конфликт. Как предполагают, Каракас оказывает поддержку незаконной группировке Революционные Вооружённые Силы Колумбии (FARC), известной своими связями с наркоторговцами, вымогательством и похищениями людей.


Хосе Марти (José Martí) писал, что «правительство – это не более, чем баланс между естественными составляющими страны». Коста-Рика, история независимости которой насчитывает почти два столетия, сумела добиться образцового баланса и построить крепкую и демократическую республику. Пройдя период национального сплочения после образования Второй Республики (1949 г.), мы уже 60 лет живём  в социальной гармонии, без вооружённых конфликтов и нарушений Конституции. За это время мы добились таких социальных и политических сдвигов, каких не знает ни одна страна Латинской Америки.


Так что уж кому-кому «учить» континент, как достичь мира, но только не правительству, которое ездит за покупками в Россию и тратит миллионы долларов на вооружение. Только тот имеет на это право, кто в открытую заявил о необходимости обуздать гонку вооружений в мировом масштабе и предложил  направить сэкономленные на этом средства на борьбу с нищетой и голодом, от которых страдает так много людей на земном шаре.


Уроки мира


Коста-Рика сама по себе уже является большой базой мира. Это государство выбрало путь гармоничного сосуществования с окружающим миром и со своими гражданами. Это страна, которая сочла возможным обойтись без армии и предпочитает вкладывать деньги в образование, жилищное строительство и здравоохранение. Мы даже призываем соседнюю с нами Панаму сделать то же самое и таким образом проложить самую мирную границу на нашем континенте.


Наша страна удостоилась Нобелевской премии Мира. К её голосу прислушиваются, когда речь идёт о демократических свободах. Правовой авторитет Коста-Рики таков, что она играет посредническую роль в трудноразрешимых  международных конфликтах. Мы привержены идеалам мира, а политическая культура наших граждан достаточно высока, чтобы Коста-Рика с полным основанием могла считаться общепризнанным «производителем» и уважаемым «экпортёром» мира.
В течение десятилетий Коста-Рика защищала идеалы мира, демократии, свободы и поступательного развития в любой стране и на любом форуме, на котором присутствовала.


Мы с уважением относимся ко внутренним делам каждой страны и не можем позволить, чтобы наша территория использовалась для нападения на дружественную страну, будь то Колумбия, США, Бразилия, Гондурас или любая другая. Нам здесь не нужны «базы мира», потому что мир -  это та база, на которой стоит наше общество. Слава Богу, мы безо всякого высокомерия можем заявить, что в вопросах мира Коста-Рика сама может преподать урок и не нуждается, чтобы её учили.