Президенты России и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в ходе телефонного разговора, состоявшегося в пятницу 5 марта.

Как сообщает пресс-служба Кремля, главы государств также обсудили планы подготовки многосторонних мероприятий в первом полугодии текущего года, в частности, неформального саммита СНГ 8 мая в Москве, совместного участия в торжествах по случаю 65-летия Великой Победы, сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в июне в Санкт-Петербурге и Петербургского экономического форума. В этот же день Медведев обсудил аналогичные вопросы со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым, который, как сообщается дл свое согласие на официальный визит в Россию.

Также отмечается, что Россию со своим первым зарубежным официальным визитом посещает вновь избранный президент Украины Виктор Янукович, который намерен обсудить с руководством России широкий спектр вопросов двухстороннего экономического сотрудничества.

Напомним, что в период президентства Ющенко в Украине отношения с Киева с Кремлем значительно ухудшились и президент Медведев даже отказался общаться с украинским коллегой, обвинив его в поддержки «грузинской интервенции в Южной Осетии».

Эксперты называют отношения между Россией и Таджикистаном также напряженными из-за нерешенности в последние годы вопроса статуса таджикских трудовых мигрантов в РФ, и претензиями российской стороны о снижении статуса русского языка в республике. В 2008-2009 году в экспертном сообществе двух стран активно обсуждались проблемы введения платы за нахождение 201-1 российской военной базы в РТ и закрытия националистической телепередачи «Наша Russia» (где в роли дебилов изображаются центральноазиаты Равшан и Джамшуд), а также возможность введения визового режима со стороны России и начала выдворения мигрантов из Таджикистана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.