Свергнутый президент Бакиев бросает вызов новым властям: на митинг в свою поддержку он собрал около двух тысяч человек. Ситуация в стране остается спокойной, США возобновили вылеты с военной базы Манас в Афганистан, прерванные два дня назад. Но настроение многих жителей Бишкека подавленное. Репортаж Эркинай Муратовой (Бишкек).

Ситуация в Бишкеке постепенно стабилизируется. В настоящее время все государственные органы, социальные объекты работают в обычном режиме.

Настроение многих бишкекчан подавленное. Простые люди, предприниматели, понесшие огромные убытки,  те, чьи родные и близкие погибли, задаются вопросом «Можно ли было осуществить смену власти без таких потерь?»

Вот что говорят об этом бишкекчане:

- Больше, конечно, мой народ был похож на марионеток в руках людей, которым очень нужна власть. Но власть Бакиева по-другому нельзя было свергнуть. Это был такой правитель…  Он сам не отличался особой культурой и поэтому его народ также к нему подошел

- Я думаю, что беспорядки произошли, потому что люди были доведены до крайности, до предела. Бакиев же совсем не думал о народе, а только о своем богатстве. Я горжусь теми, кто встал и пошел на митинги. Надеюсь, новый президент будет больше думать о народе, а народу своему желаю мира.

Директор независимой радиостанции «Алмаз» Рустам Кошмуратова говорит, что в последнее время режим Бакиева буквально душил киргизстанцев, особенно это ощутили на себе СМИ. «Такое давление оказалось непосильным для народа, чьи протесты вылились в крайнюю форму», - отмечает Рустам Кошмуратов:

- Последнее время правления Бакиева ознаменовалось сильным давлением на независимые СМИ. Те радиостанции, которые ретранслировали радио «Свобода», вызывали к властям с требование прекратить ретрансляцию под угрозой лишения лицензий. Вызывали и моего представителя, моего заместителя. За последние 5 лет было много случаев убийств и избиений журналистов. Последние случаи: в Оше убили Алмаза Ташиева, Геннадия Павлюка сбросили с окна многоэтажного дома. Вообще, были закрыты газеты, которые выступали с критикой Бакиева. Было негласное указание прекратить трансляцию российских СМИ, которые критиковали Бакиева. Надеюсь, что теперь СМИ будут свободны.

Российский президент Дмитрий Медведев пообещал поддержку новому руководству Киргизии. Посольство США в Киргизии выразило озабоченность изменениями в политической жизни страны и посоветовало властям и оппозиции сесть за стол переговоров.

В понедельник 12 апреля свергнутый президент К.Бакиев, как подчеркивает Франс-Пресс, «бросил вызов» новым властям. 

На митинге, собравшем около тысячи его сторонников он предостерег новые власти от попыток его задержания. "Пусть попробуют - прольется кровь", - заявил Бакиев, слова которого приводит Рейтер и Интерфакс.