В Киргизии продолжаются беспорядки. Новое правительство пока не может полностью стабилизировать обстановку в стране. Вслед за волной мародерства и грабежей последовали рейдерские захваты предприятий и земель.

Так в понедельник 19 апреля в Бишкек из пригородных сел Маевка и Ленинское прибыло около 2 тысяч человек, чтобы выдвинуть властям свои требования, касающиеся выделения земли. Участники беспорядков прошли по улицам Бишкека, вооруженные камнями, палками и арматурой. По пути они нападали на прохожих и громили машины. Как сообщает киргизское информагентство Zpress, толпа бесчинствующих людей захватила земли, принадлежащие местным туркам. Те в свою очередь вызвали милицию, и вместе с ней разогнали толпу. «При разгоне милиция использовала оружие, троих раненых увезли на каретах скорой помощи. Далее самозахватчики направились к Дому правительства, однако к месту они не добрались. С ними встретился мэр Бишкека Иса Омуркулов. В ходе переговоров многочисленная группа людей вынудила мэра подписать бумаги о том, что он обязуется выдать им захваченные в селе Маевка земли. Только после этого захватчики стали расходиться.

Волнения идут и на юге Киргизии в двух областях - Ошской и Джалал-Абадской. В понедельник в южной столице Киргизии  Оше прошел митинг милиционеров Сотрудники органов внутренних дел Ошской области и города Ош выразили протест по поводу использования милиции в политических целях. Милиционеры выдвинули ряд требований по защите их социальных прав. Участники митинга также выступили против временного главы МВД Болота Шерниязова. По их мнению, именно по его указанию мятежники избивали сотрудников правоохранительных органов во время беспорядков в начале апреля. Напомню, что в ходе беспорядков 6-7 апреля в Киргизии пострадало 764 сотрудника милиции, двое милиционеров погибли.

Акции протеста идут и на родине бывшего президента Курманбека Бакиева в городе Джалал-Абаде. На центральной площади Джалал-Абада собралось около тысячи  сторонников экс-президента Курманбека Бакиева.. Протестующие озвучивали разные требования - от возврата на прежние должности бывших министров внутренних дел и обороны, мэра города и губернатора области до предоставления эфирного времени на Первом национальном телеканале.

Между тем, исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Болот Шерниязов заявил, что милиция полностью контролирует ситуацию в стране. «Все зачинщики сегодняшних беспорядков вблизи Маевки и в Бишкеке выявлены и будут задержаны», - сказал он.

Однако гражданский сектор не разделяет оптимистичные прогнозы властей. Руководитель Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова сообщает: «Сейчас ситуация в Киргизии очень сложная. Мы знаем, что милиция деморализована и у людей есть оружие. Поэтому я думаю, что гражданам необходимо надеяться на себя, самоорганизовываться и объединяться».

Эркинай Муратова, РФИ (Бишкек)