Поменяв шило на мыло, о каких надеждах идет речь? Если речь идет о наших временщиках, то у них одна надежда, под сесть ватагой на шею народа. Никакой альтернативы они народу не оставляют, все решают за него сами. Референдум о котором они талдычат, устроен на механизме мошенничества. Голосуешь за один вопрос, а прицепом засовывают еще два. Зачем народу этот балаган, так как результат его уже известен. Как считали народ за быдло, так и продолжают: представили на референдум кучу вопросов одним пакетом, за который можно проголосовать только "да", а в противном случае "случиться страшное". Какие это выборы?!

…Вот представили бы несколько партий/блоков свои конституции: парламентская, президентская и 1993 года. Вот тогда было бы из чего выбирать и это были бы выборы!"

Это не наши слова. Это сказали наши читатели в форуме. Но лучше-то и не скажешь. Просто и в лоб, без заумностей и эвфемизмов.

Что происходит? Это вообще никакой не референдум грядет, а полный дурдом. Причем, все специалисты в один голос воют, что никаких новых проектов новых Конституций на фиг не надо придумывать. Открыто говорят, что Конституционное Совещание уже проело немало денег, которым нашло бы применение получше. Они могли бы быть предназначены для компенсаций различного рода, но вместо этого три недели пяток людей, среди которых оказалось крайне мало юристов с умным видом обсуждали невесть что.

Сколько бились за поправки про русский язык и статус "светской" республики. А это вообще буря в стакане воды оказалась. Потому как всего этого просто не должно было быть. Это все "совещатели" изображали борьбу на ровном месте, – чтобы люди как бы видели, будто они как бы работают. Итог – нулевой. Проект, который Текебаев вытащил буквально из под стола, на самом деле никуда не годится. Вот только что поменяли срок президенту. Ну и что, что поменяли? Да от этого ничего по сути не меняется!

Есть ли гарантии, что завтра этот президент в стране появится и не переделает всю эту хренову Конституцию под себя любимого? Да ни малейших! А ведь так может случиться буквально о одночасье. И мы тому не раз были свидетелями. Так какого ж черта городить огород? К чему изображать работу там, где ее и не было по сути. Или это все, на что наши деятели их ВП способны? Изображать?

Непонятку с выборами президента все почему-то дружно проглотили. Хотя было ясно, что Отунбаеву лидеры соседних стран не признают. И дело вовсе не в том, что она в юбке, что само по себе уже для восточной страны воспринимается с трудом. Она просто никакая. И у кого как, а у меня лично твердое убеждение, что ею кто-то манипулирует хорошенько. Отсюда эти ее шараханья, отсюда и это внезапное решение – КЕМ ПРИНЯТОЕ? - наделить ее статусом на весь "переходный период".

Сдается, Розой Исаковной управляет все тот же Текебаев. Пока прочие, более горячие головы выясняют отношения, кто сколько скрысил из денег Бакиева, этот тихой сапой делает свое дело. И никакие возмущения и протесты его кажется и не волнуют. Он кажется уверен, что референдум состоится и ЕГО Конституция – именно ИМ навязанная людям будет принята.

Почему? От куда такая упертая, необъяснимая, кажется, неумная неуверенность? НО нет! Кажется, именно слишком умная. Слишкмо хитрая эта уверенность. Это уверенность человека, который знает, что он будет загребать жар чужими руками. Что за него все сделает Отунбаева – названный президент.

Потому то она взялась ниоткуда. Потому то она и кинула Россию с их договоренностями, с их группой консультантов. Да зачем они Текебаеву? Назначили Розу, да еще выписала себе грузинских пиарщников - опять плюнули в лицо людям, которые у же начали помогать финансами. .. Вряд и ли Россия собиралась помогать именно Отунбаевой. Вряд ли..

Но все было сделано вопреки здравому смыслу. Поэтому никто в ВП не потрудился объяснить, почему этот период "отунбаевский", переходный" период должен длиться именно год и что произойдет за это время. За это время Текебаев, очевидно, обретет хорошую поддержку в лице США? А дальше что? Бакиневский сценарий! Как он был! Со всеми составляющими – вплоиь до денге с авиабазы в собственный карман и вплоть до изменений Конституции, которые приведут одного человека к диктатуре…

Каждый день продления временного безвременья ослабляет позиции ВП. Накапливается все больше вопросов, а ответов – все меньше. Понятно, что новая редакция Конституции не сделает нас счастливыми. В то же время ВП ведет себя непоследовательно: будут выборы одновременно парламентские и президентские! Нет, будут только парламентские! А, может, вообще выборов не будет? Кто сказал, что они нужны? Может, опять члены ВП прозаседают до глубокой ночи и вынесут новое решение – никаких выборов, живем по временной схеме до 2012 года?! Хватит и новой Конституции! Может, такое быть? Нет! Мы не удивимся уже ничему… Ради выборов в парламент члены ВП пойдут на все, это – шанс стать главой парламентской республики и остаться в истории.

А будет ли референдум? Иначе говоря, придут ли граждане голосовать за новую редакцию Конституции? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Зато есть масса других. Что за дикость нынче происходит вокруг референдума. Что там себе напридумывали временщики на своем экстренном совещании? Озадачили неслабо. Мало того, что самого проекта печатный станок выдаст полтора миллиона штук, так еще какие-то разъяснения они собираются печать тиражом почти в 300 тысяч. Кому они нужны? Что собираются разъяснять?

Разъяснять, однако есть что. Очень хочется знать, что за умник придумал множество вопросов выносимых на референдум, какой-то одной кучей сформулировать. Это не просто неграмотно, это дико даже. Тут человеку с высшим образованием-то и не разобраться, а как же будут врубаться сельские люди?

Возникает подозрение, что кому-то очень нужна вся эта неразбериха, чтобы проголосовали, что называется, от фонаря. Весь когда человек ни черта не понимает, он импульсивно и подсознательно прячет это свое недоразумение за словом "да"…

Ну, а потом еще окажется, что на все эти распечатки разъяснений потратили такие огромные деньги, что их только что списать, – но не поднять и не распились. То есть, ничьих объяснений, на что потратили, просто не надо будет – и без них все ясно станет…И это в момент, когда экономика страны уже можно сказать рухнула, так что каждую копейку необходимо беречь – для социального сектора. Иначе после этих референдумов с их дурацкими формулировками наступит момент, когда пенсии и зарплаты платить будет нечем. Казна пуста, налоговых поступлений нет, а ВП разбрасывается миллионами на какие-то идиотские анкеты, памятки, разъяснения – что там еще?

Ну, хорошо, президент сможет избираться на шесть лет против прежних пяти, но только на один срок. И бедность – побеждена? Да вы накормите сначала людей-то!.Правильно Назарбаев сказал недавно. И благодарные люди будут приветствовать того, что накормит страну и даст ей нормально жить. Но это будет явно не ВП и Роза Отунбаева…

Ну, же! Не зря же Текебаев заявил, что если новая Конституцияне будет принята, основной закон страны останется прежним! ТО есть получается, что ему и разницы-то нет! Зато важно, чтобы люди вышли на референдум, – потому как он НЕ Конституцию закрепляет, а ЛЕГИТИМНОСТЬ! Понимаете, этим временщикам важно, что после они моглои любому, кто не желает их признавать, заявить, что из НАРОД ВЫБРАЛ. Ну чем они отличаются от Бакиева? Только фамилиями…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.