Уехавший в Швейцарию из-за политического преследования журналист Турат Бектенов винит во всем семью свергнутого президента. Он считает его ответственным за глубокий кризис и кровопролитные столкновения в маленькой центральноазиатской республике. 

Переехав в Швейцарию в конце 2007 года с женой и сыном,  Турат Бектенов смог наконец вздохнуть с облегчением. Два года работы ведущим политических программ на независимом телеканале «Пирамида» и критика режима президента Бакиева навлекли на него гнев киргизских властей. После целого ряда угроз и нападений Бектенов добился для себя и своих близких политического убежища в Швейцарии. Из своего нового дома в Лозанне журналист продолжает пристально следить за тем, что творится у него на родине.

- На ком, по-вашему, лежит ответственность за беспорядки?


- На клане свергнутого президента Бакиева. В этом у меня нет и тени сомнения. Сам президент еще в апреле нашел убежище в Беларусии, тогда как его сын Максим и брат Жаныш, организовали провокации, которые привели к стычкам между узбеками и киргизами в Оше и на юге страны.

- Но с какой целью?

- Им нужно было во что бы то ни стало помешать проведению референдума по новой Конституции, который был назначен на 27 июня. В противном случае это означало бы легитимацию временного правительства Розы Отунбаевой и крах всех их надежд на возвращение власти.

- Существуют ли другие заинтересованные в нынешнем хаосе силы?

- Да, это мафия, которая контролирует транспортировку афганских наркотиков в Россию и Европу через Среднюю Азию. Нужно также отметить, что наркоторговцы близки к клану Бакиевых и особенно к брату президента Жанышу. Об этом было многим известно, и, когда я делал свои репортажи, люди мне часто об этом говорили. Кроме того, на юге страны, откуда собственно и происходит семья Бакиевых, правоохранительные органы также были довольно «близки» к наркоторговцам.

- Почему Узбекистан закрыл свои границы для узбекских беженцев?


- Киргизия – это единственная в Средней Азии страна, где существует хоть что-то похожее на демократию. Узбекские власти естественно боятся распространения этих идей.

- Считаете ли вы, что для восстановления порядка  необходимо вмешательство мирового сообщества?

- Нет, мне кажется, власти вполне способны обойтись собственными силами. Они сделают все возможное, чтобы убедить людей вернуться в свои дома.

- Стоит ли отказаться от референдума 27 июня?


- Конечно нет! Его проведение будет означать окончательный крах Бакиевых. Мы также не должны забывать и о тех, кто расстался с жизнью в апреле во время событий, которые и привели к уходу президента Бакиева. Более того, если власти откажутся от него, это может привести к новой вспышке насилия.

- Россия, Китай и США. Какая из этих держав дергает за ниточки в вашей стране?

- Бесспорно, это Россия. Ничто не обходится без ее вмешательства. Китаю нужны покой и стабильность, так как Киргизия является транзитной страной на путях доставки его товаров. Что же касается США, им просто необходима расположенная у Бишкека база Манас, которая является ключевым элементом маршрута снабжения воинского контингента в Афганистане.

- Стоит ли сейчас под угрозой помощь Швейцарии?


- Совсем нет. Кроме того, никакой опасности для иностранных граждан не существует. Все прекрасно осознают важность гуманитарной помощи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.