В то время  как большинство государств мира бьются за то что бы преодолеть последствия глобального экономического кризиса, многие государства Средней Азии ожидают экономический подъем в следующем году. К такому выводу пришли многие международные организации, в частности Европейский банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд.

В объявленных  ими прогнозах, в 2011 году именно в  государствах этого региона с  большими запасами углеводорода будет  заметен существенный рост.

Также ожидается, что в Киргизии, понесшей сильный экономический ущерб из-за этнических преступлений, будет остановлено падение экономики.

Кроме этого, обе экономические организации  дают также весьма обнадеживающие прогнозы об экономическом росте. Например, в Туркмении в этом году произошел экономический рост на 10 процентов, а в следующем году он может преодолеть и эту отметку.

Узбекистан также по прогнозам не на последних местах. Если в этом году экономический рост достиг 8 процентов, то в будущем году также, хотя и не намного, но будет иметь положительную динамику.

Рисунок роста экономики стран, которые базируются на экспорте сырья, будет выглядеть  весьма интенсивно. Это, в частности, связано с ростом цен на мировых  рынках природных богатств.

Экономические  прогнозы и предположения в отношении  Казахстана также довольно положительны. Однако рост в пять-шесть процентов в этом году объясняется прежде всего тем, что Казахстан понес существенный урон от последствий мирового экономического кризиса. На остальные страны Средней Азии мировой экономический кризис не оказал такого влияния.

По мнению ЕБРР, выход Казахстана на путь восстановления экономики связан с увеличением  размеров добычи нефти, а также с  осуществлением программы экономической  помощи.

Деньги, посылаемые на родину работающими за границей гастарбайтерами, также являются существенным подспорьем для экономики региона.

Экономические реформы Таджикистана можно отметить по развивающимся отраслям алюминиевой и хлопковой промышленности, а также политике развития рынков. Экономический рост Таджикистана отмечается пятью процентами.  

В Киргизии же общественный регресс и этническое насилие направили экономику  не вперед, но назад. Падение экономики в этом году составило 3,5 процента.

Закрытие границ с Узбекистаном и Казахстаном после кровавых событий в Оше и Джелалабаде также окажут негативное влияние на экономику.

Прогноз экономического роста Киргизии на следующий  год составляет семь процентов. Это связано не только с ростом экономик Казахстана и России, но и с увеличением  размеров местного производства золота. Конечно, если в стране вновь произойдут социально-общественные потрясения, то этот показатель, скорее всего, останется только на бумаге.

Перевод: Наилита

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.