Отличительной чертой всех пяти бывших советских республик Центральной Азии является широко распространенное кумовство. По этому поводу можно спорить, но кумовство стало главным препятствием на пути их экономического и политического развития. Два бывших руководителя постсоветской Киргизии – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – были свергнуты из-за протекционизма, который они проявляли по отношению к  своим детям и близким родственникам. И главы соседних с Киргизией государств должны усвоить этот урок.

Свергнутый в апреле с поста президента Бакиев назначил своего сына и братьев на высокие государственные должности. Его сын Максим, а также его брат Жаныш Бакиев стали, по сути дела, самыми влиятельными политическими фигурами в стране. Один из лидеров киргизской оппозиции Азимбек Бекназаров даже заявил в 2007 году, что Киргизией на самом деле руководят Жаныш и Максим. А политик Омурбек Текебаев сказал, что в Киргизии возникла система средневековой семейственности, в которой власть распределяется исключительно по признаку кровного родства.

Семейственность превратилась в серьезную угрозу для Киргизии. Кумовство угрожало даже целостности страны, когда образовавшиеся вокруг Максима и Жаныша кланы вступали в противоречия из-за того или иного куска пирога.

Между собой они совершенно четко поделили Киргизию на удельные княжества. Максим, получивший кличку «Принц», контролировал основные предприятия и бизнес, в том числе,  наиболее доходные банки, средства массовой информации и финансовый сектор. Жаныш был вначале заместителем руководителя службы безопасности страны, а позднее возглавил службу государственной охраны, обеспечивающую безопасность президента, государственных руководителей, депутатов парламента, судей верховного и конституционного суда. Фактически он руководил всеми правоохранительными органами страны, включая прокуратуру, следственные органы и суды.

Еще два брата президента – Марат и Адыл – работали в киргизских посольствах за рубежом. Первый был послом в Германии, а второй занимал высокую должность в посольстве в Пекине.

Другой брат – Каныбек возглавлял одну из сельских управ, а брат Ахмат является успешным бизнесменом и «неофициальным губернатором» Джалал-Абадской области. Брат Жусупбек был заместителем директора Агентства развития и инвестирования сообществ, но умер в начале 2006 года.

Конец эпохи


Но этой безнравственной системе был положен конец в результате  кровавого восстания, в ходе которого 87 человек погибли от пуль агентов государственной безопасности. Я сомневаюсь, что Курманбек Бакиев мог предвидеть ту опасную и смертоносную динамику развития событий, когда он назначил своего сына на второй по значимости пост в жесткой вертикали власти.

Да и как он мог предвидеть такое? Окружив себя сыновьями, братьями и прочими родственниками, Бакиев лишился надежного окружения политиков и профессионалов, которые могли дать ему совет. Все те политические союзники Бакиева, которые помогали ему свергнуть Акаева, оставили его. Постепенно он начал думать лишь о том, как удержаться на своем посту, от которого зависел весь его клан, несмотря на усиление дестабилизации и ухудшение политической ситуации в стране. Логика этой системы роковым образом свелась лишь к сохранению власти. По мере того, как Бакиева покидали политические соратники, он все больше зависел от своего мощного и влиятельного семейного клана.

Оглядываясь назад, на период президентского правления Акаева, понимаешь, что там всем верховодила его жена. Майрам Акаева принимала почти все важнейшие кадровые решения. Будучи выпускницей Ленинградского государственного университета, она имеет ученую степень, а также возглавляла благотворительный фонд «Мээрим». Все бизнесмены и чиновники, добивавшиеся покровительства Акаевой, перечисляли средства в ее фонд. После свержения Акаева прокуратура начала следствие по нескольким делам, в которых фигурировали государственные министры, якобы незаконно перечислявшие бюджетные средства на счета «Мээрим».

По оценкам экспертов, в карманах акаевской семьи и ее ближайших союзников оседало до 20% киргизского ВВП. Майрам и сын Акаева Айдар получили печальную известность в связи с тем, что «продавали» государственные должности. В 2006 году прокуратура завела 106 уголовных дел, связанных с родственниками Акаева и его ближайшим окружением.

Акаев и его жена часто говорили: «Все наше богатство это наши книги и картины». Но в действительности его дети и родственники беззастенчиво захватывали в Киргизии все, что блестело. Акаев вывел свою дочь Бермет в депутаты парламента, его сын Айдар стал советником министра финансов и тоже депутатом парламента. Когда Бермет и Айдар в 2005 году баллотировались в парламент, то на выборах были отмечены наглые фальсификации в их пользу, а также в интересах других членов пропрезидентской партии «Алга, Кыргызстан».

Но наибольшее раздражение вызывал зять Акаева Адиль Тойгонбаев (гражданин Казахстана и муж Бермет). По оценкам некоторых журналистов, Тойгонбаев контролировал буквально все доходные отрасли в Киргизии, в особенности рынок алкоголя. Предположительно, ему также принадлежало несколько вещательных компаний и ряд популярных газет, включая «Вечерний Бишкек».

В итоге против него было возбуждено пять уголовных дел. Его обвинили в причинении ущерба на общую сумму 18,8 миллиона долларов. Но Астана отказалась экстрадировать Тойгонбаева, и сейчас он спокойно живет в Казахстане. Он и Бермет развелись.

Тот факт, что Бакиев не сворачивая пошел тем же тупиковым путем, которым следовал его предшественник, демонстрирует, насколько глубоки в Центральной Азии корни коррупции и кумовства. 

За пределами Киргизии

Во всем центральноазиатском регионе семья это важнейший общественный институт, а личные связи даже между дальними родственниками исключительно прочны. Семейные узы зачастую связаны с финансовой поддержкой, а уровень доверия между членами семьи намного выше, чем уровень доверия в обществе в целом. Несколько поколений одной семьи часто живут под одной крышей, и к старшим относятся с достойным внимания уважением. Детей с самого начала учат опираться на свои семьи.

Вот почему, несмотря на наглядные негативные примеры Киргизии, показывающие, что семейственность и порождаемая ею коррупция являются главной причиной недовольства в обществе, руководители других стран Центральной Азии по-прежнему  сохраняют и защищают аналогичные системы.

Сухроб Шарипов, возглавляющий президентский Центр стратегических исследований в Таджикистане, рассказал информационному агентству Asia-Plus, что президент Эмомали Рахмон имеет право назначать родственников на высокие посты, если считает их компетентными людьми.

«Семейные связи всегда использовались и будут использоваться в Таджикистане, - заявил Шарипов. – У нас такой менталитет, что родственники стараются быть ближе друг к другу. В нашей стране все и всегда будут пользоваться семейными связями, кто бы ни находился у власти».

По его словам, главная причина того, что в демократических странах на Западе семейственность распространена меньше, состоит в том, что там семьи живут разбросанно и далеко друг от друга.

Как можно было ожидать, основываясь на анализе Шарипова, некоторые дети Рахмона уже занимают важные посты. 23-летний сын президента Рустам совершил стремительный взлет в таджикской политике, и многие сегодня считают его возможным преемником Рахмона. Дочь президента Тахмина считается соучредителем ряда торговых сетей и Банка развития Таджикистана. Брат жены Рахмона Хасан Садуллоев является председателем правления крупнейшего в стране «Ориенбанка». Ему принадлежат десятки заводов, риэлторских фирм, сеть ресторанов, а также несколько средств массовой информации.

Согласно данным с сайта WikiLeaks, авторы дипломатических телеграмм из Узбекистана называли дочь узбекского президента Ислама Каримова Гульнару «самой ненавистной личностью в стране». По их словам, она «отрывает куски» от каждой доходной компании в стране и даже получила кличку «Королева воров». Гульнара давно уже живет в Женеве, где зарегистрирована ее холдинговая компания Zeromax. Много времени она также проводит в Испании.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев как-то пошутил: «Моя президентская зарплата очень маленькая, поэтому мне помогают дети». По данным журнала Forbes, дочь Назарбаева Динара и ее муж Тимур Кулибаев входят в число миллиардеров мирового масштаба.

В 2007 году Кулибаев приобрел у члена британской королевской семьи особняк за 15 миллионов фунтов стерлингов, заплатив за него примерно на четверть больше рыночной цены. Об этом сообщала британская Daily Telegraph. Казахстанская газета «Республика» писала о том, что Динара заплатила в этом году почти 75 миллионов швейцарских франков за загородный дом возле Женевского озера.

Бывший зять Назарбаева Рахат Алиев накопил огромное состояние, но затем попал в немилость к своему благодетелю. Алиев живет сегодня в Австрии, а суд Алма-Аты заочно приговорил экс-зятя к 40 годам лишения свободы, наложив арест на его многочисленные владения в стране – заводы, газеты, самолеты, дома…

Алиев, со своей стороны, написал книгу-разоблачение под названием «Крестный тесть». В ней он рассказал, что у Назарбаева три жены, и что он планирует передать власть сыну от своей третьей жены, которому сегодня всего пять лет.

Туркмения также имеет репутацию коррумпированного и кумовского государства. У сына бывшего туркменского руководителя Сапармурата Ниязова Мурата был привилегированный доступ к миру бизнеса. Ему доверили руководить экспортом природного газа из страны. Некоторые СМИ сообщали, что вырученные деньги хранились на оффшорных счетах в банках Кипра. Мурата подозревали в том, что он брал взятки у иностранных компаний, заинтересованных в проведении разведки и добычи на газовых месторождениях. Он также контролировал доходы от продажи алкоголя и сигарет.

За три года, прошедшие после смерти «пожизненного президента» Ниязова, правительство Туркмении приняло ряд мер по ликвидации его коррупционной системы. Однако сейчас мы наблюдаем усиление семьи и близкого окружения президента Гурбангулы Бердымухамедова. Бывший стоматолог Бердымухамедов раньше ездил на старом российском автомобиле, но в последнее время и у него появилась любовь к роскоши. Одна из его дочерей живет в Лондоне, другая в Париже. Он упорно и целеустремленно назначает друзей и членов своего клана на ответственные государственные должности.

Похоже, ни один из этих руководителей ничему не научился на печальном опыте Киргизии. Они продолжают игнорировать простую истину, состоящую в том, что когда-нибудь, но неизбежно терпение людей просто лопнет.

Чолпон Орозобекова – киргизская журналистка, живущая в Женеве. Она работала на радио Би-Би-Си, «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», в Институте по освещению войны и мира (IWPR). В настоящее время  является редактором газеты "Де факто". Взгляды и мнения, изложенные в статье, принадлежат только автору и могут не отражать точку зрения «Радио Свободная Европа / Радио Свобода».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.