Ош - двадцать лет спустя

Крупнейшим событием минувшего 2010 года стала кровавая межэтническая вражда, вспыхнувшая в июне на юге соседней Киргизии. Столкновения между этническими кыргызами и узбеками в Оше и Джалал-Абаде в течение пяти июньских дней, 11 - 15 июня, по официальным данным Кыргызстана, унесли жизни более 400 человек.

Сотни домов и предприятий малого и среднего бизнеса были разграблены и сожжены.

Несмотря на видимое затишье, ситуация в южном Кыргызстане остается напряженной, лица узбекской национальности продолжают подвергаться дискриминации, очевиден рост преступности, подтверждающий ранние предположения о вовлеченности в июньские события преступного мира.

В разгар насилия в Оше и Джалал-Абаде режим в Ташкенте оказался в редкой для него роли “хорошего парня”. Узбекистан открыл границу для беженцев, приняв более 100 тысяч женщин и детей, стариков и раненых, построив для них временные лагеря в Андижанской области.

Поступок и поведение Узбекистана снискали похвалу и благодарность в мире, посыпавшиеся в адрес президента Ислама Каримова.

Но его щедрость оказалась недолгой, в конце июня беженцы были обманом вывезены из лагерей и возвращены в Кыргызстан. Однако известно, что тысячи беженцев из Кыргызстана остаются в Узбекистане, опасаясь возвращаться на родину.

С другими соседями - тоже не гладко


Долгие проблемные отношения с Таджикистаном достигли очередного пика в 2010 году. Ташкент противостоит планам Душанбе по строительству Рогунской ГЭС, необходимой стране для обеспечения своих граждан светом.

Многие наблюдатели убеждены, что “железнодорожная война”, развязанная Узбекистаном против Таджикистана - задержка вагонов с  таджикским грузом, ставит своей целью помешать строительным планам таджиков. Среди задержанных товаров находились и строительные материалы для Рогуна.

Каримов, как это неудивительно, решил не присутствовать на декабрьском саммите ОБСЕ в соседнем Казахстане. Он послал вместо себя министра иностранных дел Владимира Норова, который воспользовался мероприятием для критики бездействия ОБСЕ, председателем которой в 2010 году был Казахстан, во время июньских погромов и убийств в южном Кыргызстане.

Права человека


Ситуация с правами человека в Узбекистане продолжила ухудшаться в 2010 году. Организация Freedom House включила страну в девятку “Худшие из худших в 2010: Самые репрессивные общества в мире”.

Принудительный детский труд на хлопковых полях остается широко распространенной проблемой Узбекистана. Борьба за урожай часто доходит до абсурда - в Джизакской области принуждали собирать по 10 кг хлопка даже молодоженов и их гостей, приехавших на торжество. 

Журналисты оставались объектом для нападок властей, в начале 2010 года был осужден на шесть лет по обвинению в религиозном экстремизме Хайрулло Хамидов, а фотожурналист и кинодокументалист Умида Ахмедова была признана судом виновной в клевете и оскорблении узбекского народа, а затем амнистирована.

В октябре редактор сайта “Вести.уз” Владимир Березовский оказался на скамье подсудимых по тем же по обвинениям, что и Ахмедова, и также был помилован.

Корреспонденту радио “Голос Америки” Абдумалику Бобоеву повезло меньше, он был оштрафован на 8 200 долларов за, якобы, распространение материалов, угрожающих общественной безопасности.

Гугуша


Дочь президента Гульнара Каримова никогда не остается без внимания прессы. А благодаря переписке американских дипломатов, опубликованной сайтом WikiLeaks, стало известно о титуле, которым ее наградил посол США в Узбекистане Джон Пурнел: “Единственная наиболее ненавидимая личность в стране”.

За прошедшие годы Каримова примеряла разные образы и сферы деятельности, от пения попсовых песен под именем Гугуша, до выпуска ювелирных изделий под брендом “Гули” совместно со швейцарской “Шопард”.

Она известна страстью к обществу мировых знаменитостей, некоторые из которых успели пострадать из-за нее. Британский музыкант и исполнитель Стинг, получивший за концерт в Ташкенте гонорар, по разным данным, до трех миллионов долларов, отделался критикой в СМИ.

А Джоан Лапорта, которого с Каримовой, по данным газеты “Эль Паис”, связывали близкие отношения, лишился поста президента одного из лучших футбольных клубов мира - испанской “Барселоны”, игроки которого принесли Испании кубок Чемпионата мира - 2010.

По данным немецкого журнала “Шпигель” состояние Каримовой насчитывает 700 млн. долларов. Швейцарские издания назвали ее девятой самой богатой женщиной, проживающей в Швейцарии.

Организация “Репортеры без границ” осудила благотворительный вечер “Кино против СПИДа”, проводящийся в рамках ежегодного Каннского кинофестиваля, за участие в нем в качестве спонсора Гульнары Каримовой.

В Узбекистане с 2009 года в тюрьме находится активист по борьбе со СПИДОм Максим Попов, ташкентское правосудие нашло материалы о профилактике заболевания противоречащими узбекским традициям и менталитету.

С демократами из НАТО Каримов не пропадет


Посол Великобритании Руперт Джой в тоже время был замечен в обществе Каримовой на проводимой ею Неделе моды “Style.uz”. В октябре он был сфотографирован с нею на посвященной Неделе моды пресс-конференции.

Снова и снова Узбекистан становился причиной для плохих заголовков в 2010 году. Но мир и США, в частности, продолжают хранить молчание. Им важно не злить партнера, обеспечивающего для НАТО важный северный маршрут доставки грузов в Афганистан.

Удачное маневрирование и манипуляции интересами крупных держав обеспечивают Исламу Каримову безнаказанность на фоне многих провалов во внутренней политике.