Решение президента Казахстана отказаться от референдума запланировано не было. Оно было принято с учетом вспыхнувших в Египте массовых протестов населения с требованиями смены власти, полагает немецкий политолог Александр Рар.

Нурсултан Назарбаев в понедельник принял решение не проводить референдум о продлении президентских полномочий до 2020 года и предложил провести досрочные выборы в этом году, сократив тем самым свой президентский срок на два года.

То, какое решение примет президент, оставалось интригой и для аналитиков, и для простых граждан Казахстана.

Рар, ожидавший согласия Назарбаева, связывает его отказ с событиями в Египте, где уже неделю бушуют массовые акции протеста с требованиями отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака и проведения экономических и политических реформ.

"В Египте тоже 30 лет правил один человек, и казалось, что он для народа отец нации и просто бог. Он всегда придавал стране стабильность, во внешней политике Египет при нем стал настоящим лидером в исламском мире. И вдруг за одну ночь происходят беспорядки и человек вынужден чуть ли не бежать из страны, чего он пока не делает", - сказал Рар.

По его словам, такие политики, как Назарбаев, если они действительно обладают политической мудростью и информацией, могут проанализировать ситуацию, и понять, что подобные события могут произойти и у них.  

"Поэтому нужно, несмотря ни на что, отдавать дань времени, и строить демократию, не забирать себе всю власть, а уметь ее делить, чтобы в будущем избежать таких крупных неприятностей", - сказал он.

70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. Согласно опросам, Назарбаев пользуется поддержкой 90 процентов населения. В прошлом году ему был присвоен статус "Лидера нации".

Массовая кампания по сбору подписей в поддержку проведения референдума вместо президентских выборов развернулась в Казахстане в последние недели прошлого и в первые недели этого года. Инициативная группа всего за несколько недель собрала в поддержку референдума более пяти миллионов подписей из минимально необходимых 200 тысяч.

Инициатива была поддержана всеми основными госструктурами, а также коммерческими и общественными организациями. Сам Назарбаев отказался подписывать поправки в Основной Закон, направив их на обсуждение в Конституционный Совет, который признал референдум юридически некорректным и противоречащим основам демократии.

Назарбаев не худшим образом выходит из ситуации, полагает Рар. Тем, что он идет на досрочные выборы, он спасает демократический процесс в стране.
В Казахстане, по словам Рара, ситуация специфическая. Там выстроена такая политическая система, которая связана с именем одного человека, а именно Назарбаева. Назарбаев - действительно человек исторического значения, он создатель нового Казахстана, сказал Рар, добавив, что данное утверждение не преувеличено, потому его именно так воспринимает народ.

Возможно, поэтому Назарбаев вправе предпринимать определенные шаги, которые другие лидеры в общем политическом процессе сделать не могут, считает Рар.

В то же время Назарбаев, по его словам, должен понимать, что он не молод, и дальнейшее укрепление личной власти приведет лишь к дальнейшему отходу от демократических начинаний в стране.

Запад неоднократно выражал озабоченность решением отказаться от демократичной процедуры президентских выборов в Казахстане. Посольство США в Казахстане дважды публиковало заявление, призывающее Астану к соблюдению обязательств, взятых перед международным сообществом. Также при встрече с главой казахского МИД в Вашингтоне госсекретарь Хиллари Клинтон дала понять, что Соединенные Штаты не приветствуют идею референдума.

В случае же с досрочными выборами будет учитываться хоть какая-то демократическая процедура, сказал Рар. И для мировой общественности такой вариант наиболее приемлем, чем фактический захват власти на 10 лет, как это предусматривалось в первых предложениях парламента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.