Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова контролирует 80% газового экспорта Узбекистана и являлась эффективным боссом зарегистрированной в Швейцарии компании «Зеромакс», пишет на основе разоблачений WikiLeaks газета Le Temps.

Швейцарская газета Le Temps, получившая доступ через WikiLeaks к секретным донесениям американских дипломатов, 17 февраля опубликовала материал об одном из источников обогащения Гульнары Каримовой – «первой дочери» и посла Узбекистана при ООН в Женеве и Испании.

Каримова, как утверждает переписка посольства США с Вашингтоном, через зарегистрированную в Швейцарии компанию «Зеромакс» контролирует 80% газового экспорта Узбекистана.

В одной из депеш американского посольства в Ташкенте, датированной 2007 годом, говорилось, что «через «Зеромакс» Гульнара Каримова плотно управляет углеводородным сектором третьего по величине газового производителя в бывшем СССР».

38-летняя дочь старого президента Ислама Каримова – «ключевой посредник при заключении всех контрактов», - говорится далее в американском кабеле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.