Узбекские диссиденты и оппозиционеры, проживающие в Швеции, выявили в своих рядах лазутчика из СНБ Узбекистана и обратились с жалобой на исходящие от него провокации и угрозы в шведскую полицию.

Анвар Каримов - беженец из Узбекистана, получивший убежище в Швеции, как и сотни других его земляков, обвиняется несколькими узбекскими диссидентами в провокационной работе в среде узбекских беженцев в пользу Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

Слухи и мнения относительно его двойной жизни в Швеции окончательно превратились в стойкое убеждение, когда Каримов вступил в прямой конфликт с журналистом Юсуфом Расуловым, основателем сайта yangidunyo.com, и начал угрожать ему благополучием оставшихся в Узбекистане родственников.

На прошлой неделе Расулов обратился по месту жительства в полицию Ескилсуна, расположенного в 80 км от столицы Стокгольма, с просьбой оградить его от угроз и нападок со стороны Анвара Каримова, проживающего в городе Людвика.

По словам Расулова, кроме него в шведскую полицию с жалобами на провокационные действия со стороны Каримова обратились еще несколько человек. Представители полиции сообщили Расулову, что держат этот вопрос под контролем.

На вопрос: почему вы уверены в том, что Каримов является агентом СНБ? - Расулов отвечает, что не раз присутствовал при том, как подозреваемый в шпионаже звонил в Ташкент и рассказывал кому-то о жизни других беженцев, включая группу исламских деятелей, получивших убежище в Швеции.

Кроме того, как рассказывает Расулов, он сам опростоволосился, позволив Каримову взять контроль над сайтом yangidunyo.com, когда после автомобильной аварии оказался в постели с переломом руки.

Тогда на его страницах были размещены несколько сомнительных материалов, один из них - опубликованная 5 января статья:

«Узбекские беженцы в Казахстане: кто они?», в которой неизвестный автор напрямую обвиняет находящихся под арестом в Алма-Ате и угрозой экстрадиции в Узбекистан 29 мужчин в террористической деятельности.

Когда Расулов попытался избавиться от влияния Каримова, последний начал откровенно шантажировать его оставшимися родственниками в Узбекистане, прислал смс с текстом – «привет брату». В других смс Каримов упоминал родственников жены Расулова.

«Я уверен в том, что все статьи Каримов получал от СНБ Узбекистана, его цель - сеять раздор между оппозиционерами и сообщать обо всем в Ташкент», - говорит Расулов

Анвар Каримов с минувшей пятницы не отвечает на телефонные звонки, в связи с чем на момент написания статьи редакция “Uznews.net” не смогла узнать его мнение относительно разгоревшегося конфликта и звучащих в его адрес обвинений.

Внук основателя партии «Свободные дехкане» профессора Олима Каримова и сын правозащитницы Гаухар Ориповой Анвар Каримов не входит в стандартное представление о доносчике из СНБ Узбекистана.

В северной Европе он оказался благодаря женитьбе на Дилором Худойбергановой, представительнице одной из наиболее пострадавших от репрессий в стране узбекских семей.

Дилором завоевала сердца многих журналистов и иностранных дипломатов еще в начале 2000 годов, когда, будучи юной школьницей, встала на защиту приговоренного к смертной казни брата Искандера.

Став постарше, она стала работать с организацией «Матери против смертной казни и пыток», во главе которой стояла известная правозащитница Тамара Чикунова, благодаря неутомимой борьбе которой с 2008 года в Узбекистане была отменена смертная казнь.

Как человек, происходящий из уважаемой семьи узбекских демократов, стал агентом СНБ и опустился до открытых угроз в адрес своих земляков? -  остается непонятным.

Но ясно одно, что очередной скандал в рядах узбекской оппозиции, разгоревшийся в Швеции, не делает чести ни одному из его участников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.