Один из известных  российских сайтов «Русский репортер»  на сегодняшний день заблокирован для узбекских интернет пользователей. Создатели сайта считают, что блокированию сайта послужили несколько напечатанных про Узбекистан статей.

Как сказал специалист по соцмедиа интернет сайта «Русский репортер» Тимур Юсупов, их сайт блокирован в Узбекистане уже на протяжении недели.

- В последнее  время мы публиковали депеши  Wikileaks. В них шла речь о печальных фактах политики Узбекистана. Кроме того, мы одни из первых стали печатать о деле полковника Юрия Корепанова, который был осужден на тюремное заключение в Узбекистане. По нашему мнению, блокирование нашего сайта в Узбекистане связано с публикациями этих статей, - сказал Тимур Юсупов.

«Русский репортер»  входит в число узкого круг СМИ, которое публикует документы Wikileaks. По последних публикациях, касательно Узбекистана, бывший посол США в Узбекистане Жон Хербст дает краткий отчет о свадьбе сыгранной в семье известного «узбекского мафиози» Салима Абдувалиева.

По словам Тимура Юсупова, упомянутые документы входят в число самых читаемых среди узбекистанцев.

По словам узбекского журналиста Сергея Наумова, веб сайт «Русский репортер» действительно  не открывается уже несколько  дней. Однако узбекские читатели сайта  могут войти на этот ресурс через  прокси серверы. В настоящее время, по словам Наумова, к документам Wikileaks нет особого интереса в Узбекистане.

- Даже если  преодолеть блокирование и войти  в сайт «Русского репортера»  нельзя найти там ничего интересного.  На нашем простом базаре можно  найти сведений намного больше  чем в Wikileaks. Действительно в узбекистане есть заходящие на запретные сайты. Особенно в больших городах – Ташкенте, Самарканде, Фергане. В остальных более мелких городах их не так много, сказал журналист Сергей Наумов.

В Узбекистане  интернет цензура усилилась с 2005 года. Как говорят достоверные  источники, блокированием интернет сайтов занимается специальное подразделение  службы национальной безопасности.

На сегодняшний  день в Узбекистане блокированы  сайты информагентства «Фергана.ру», сайты радиостанций «Озодлик Радиоси», BBCUzbek.com, и сайт UzNews.net.

Перевод: Наилита

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.