В Бишкеке Международная независимая комиссия представила отчет по событиям на юге Киргизии июня 2010 года, в котором сняла с узбекского населения Оша и Джалал-Абада ответственность за начало насилия и постановила, что против него было совершено преступление против человечности.

Не геноцид, но...


Международная исследовательская комиссия по Киргизии (ИКК) в представленном сегодня в Бишкеке докладе постановила, что погромы и насилие, которым в июне прошлого года подверглось коренное узбекское население южной Киргизии, не квалифицируются как военные преступления или геноцид, но могут быть приравнены к преступлениям против человечности.

Убийства, изнасилования и другие формы сексуального и физического насилия, совершенные в узбекских махаллях Оша 11-13 июня прошлого года, были направлены против лиц определенной этнической группы, и, по убеждению ИКК, при представлении в суде нашли бы подтверждение как преступления против человечности.

Насилие же, которому подверглись узбеки Джалал-Абадской области, не попадает в рамки международного права, но Уголовного кодекса Киргизской Республики, считают международные эксперты.

Масштабы жертв и разрушений

Сегодняшняя презентация доклада ИКК в Бишкеке, которая не раз откладывалась с января этого года, стала небольшим торжеством справедливости для многих жертв межэтнического конфликта, разгоревшегося на кыргызском юге с 10 по 14 июня прошлого года.

В ходе почти пяти суток насилия в Оше и Джалал-Абаде, по данным ИКК, погибло 470 человек. 74% погибших составили узбеки, 25% - киргизы и 1% - представители других национальностей. 67% погибших умерли от огнестрельных ранений (80% узбеков и 19% киргизов).

Более 50% смертей произошли в Оше в первые дни конфликта - 11-12 июня, и подавляющее большинство погибших в эти дни (почти 70%) были узбеками.

Убийства людей по национальному признаку сопровождались порчей и разграблением их имущества. В докладе ИКК говорится, что поджоги стали причиной масштабных разрушений в городах Ош, Джалал-Абад и Базар-Курган, там были повреждены 2 843 здания, из них 2 677 были полностью разрушены.

Основная масса разрушений приходится на узбекские махалли. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев насчитало 1943 поврежденных дома, среди которых 90% получили серьезные повреждения или нуждались в полном восстановлении, что оставило около 14 тысяч человек без крыши над головой.

За что?


Узбеки южной Киргизии были использованы Временным правительством для изгнания из страны свергнутого в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева, а затем превращены в козла отпущения, когда новым властям нужно было вернуть доверие киргизов, проживающих на юге республики, считают эксперты ИКК.

Без помощи узбекского меньшинства и их лидера, бизнесмена и основателя Университета дружбы народов Кадыржана Батырова, Временному правительству Кыргызстана во главе с Розой Отунбаевой не удалось бы вытеснить из родового гнезда в джалал-абадском Тейите засевшего там под защитой собственного клана Бакиева.

Но активное участие узбеков, в том числе в уничтожении дома Бакиева в Тейите в середине мая, было интерпретировано некоторыми киргизами как угроза киргизской государственности, и что Временное правительство сделает именно узбеков основой своей власти на юге, говорится в  докладе ИКК.

Но новые власти в Бишкеке рассматривали узбеков только как источник своей власти, и с легкостью превратили их в козла отпущения, когда им потребовалось представить киргизам виновников сожжения дома Бакиева.

«Даже если некоторые киргизские политики были готовы пойти на уступки, они не были готовы принять узбеков как равных», - считают эксперты ИКК.

В итоге два конкретных события разозлили киргизов и подготовили почву для будущей агрессии против узбеков: пожар в Тейите и трансляция по телевидению речей Батырова. Даже если большинство людей не видели ни того, ни другого, слухи сделали свое дело, приписав Батырову призывы к узбекской автономии, слова, которые он никогда не произносил, говорится в отчете ИКК.

Июнь 2010 года...

В первую неделю июня на юге Кыргызстана эпизодически происходили столкновения между узбеками и киргизами, но спусковой механизм сработал в ночь с 9 на 10 июня, когда группа узбеков не поладила с киргизами из-за спора о выигрыше в ошском казино «24 часа».  

Спор о деньгах - выигранных или проигранных - перерос в противостояние возле гостиницы «Алай» и Филармонии, в котором участвовало до полутора тысяч узбеков, вооруженных палками и железными прутьями, затем эта толпа увеличилась до трех тысяч человек

Для разгона узбеков и отправки их в махалли в час ночи прибыл бронетранспортер, вскоре прозвучали выстрелы. В своем докладе члены ИКК подчеркивают, что при опросе свидетелей узбеков, они получали показания, что стреляли по ним, киргизы же утверждали, что выстрелы были сделаны в воздух.

Главным же провоцирующим фактором для киргизов стал распространенный слух, что узбеки изнасиловали студенток в общежитии Ошского государственного университета.

«Скорость, с которой слух об этом инциденте распространился в столь ранние часы 11 июня по городу Ош и Ошской области, была экстраординарной даже для эпохи мобильных коммуникаций», - указывается в докладе.

«ИКК убеждена, что инцидент изнасилования или убийства женщин-киргизок-студенток не имел места в общежитии поздно вечером 10 июня или рано утром 11 июня», - говорится далее.

Ответственность Временного правительства РК

По мнению ИКК, Временное правительство Киргизии не смогло адекватно отреагировать на возникший на юге межэтнический конфликт, не признав или недооценив ухудшение отношений между двумя народами.

«Аргументы, выдвинутые президентом Отунбаевой, что всплеск насилия был таких размеров, что Временному правительству было сложно его сдержать, не освобождает правительство от его основной обязанности по защите населения», - считает ИКК.

Отчет комиссии отдельно останавливается на роли военных, которые, по мнению ИКК, могли при должном инструктаже остановить насилие и заблокировать Ош для нападавших из сельских районов. Временное правительство в то время располагало вооруженными силами в составе двух тысяч человек.

Но неспособность членов сил безопасности даже защитить свое собственное оружие от разграбления вызывает вопросы о соучастии в событиях, прямо или косвенно, делают вывод эксперты ИКК. При этом подчеркивая, что известно, что некоторые военные были вовлечены в ряд нападений на махалли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.