Имеет ли она  на это право? Такой справедливый вопрос напрашивается сразу же после  ознакомления с интервью главы Киргизии Розы Отунбаевой казахстанской газете «Литер». 

Следует заметить, что выступление Розы Исаковны на открытии XIII Международной туристической ярмарки «Иссык-Куль-2011» наглядно продемонстрировало, насколько пронизана популизмом и цинизмом нынешняя властная верхушка страны.
 
«Туризм вне политики! – приводит слова Отунбаевой казахское издание. - Сейчас идет развернутая государством жесткая война с организованной преступностью. Мы обязательно направим на Иссык-Куль столько сил, сколько потребуется, чтобы отдых туристов был безопасным. Со стороны правоохранительных органов будут приняты все меры для обеспечения безопасности гостей. Мы много работаем в этом направлении. Я гарантирую безопасность, порядок и спокойствие, - попыталась она заверить общественность».
 
Между тем, на фоне продолжающейся в Киргизии вакханалии президент Отунбаева не имела права распространяться на тему безопасности. Согласитесь, в какой нормальной стране каким-нибудь князькам позволят оплатить небольшую свару, чтобы диктовать свои условия. Где такое видано, чтобы кучка пьяных и обкуренных типов штурмовали здания госучреждений. Общественность наслышана о том, как в Кыргызстане выкрадывают людей, чтоб потом заполучить за них выкуп.
 
Ни в какой другой стране не позволят, чтобы преступники вытворяли беспредел под молчаливым надзором подкупленных ими же стражей порядка. Да и кровавые события прошлого лета, в то время, когда буйствующие националисты семьями убивали этнических узбеков, а власть, как сторонний наблюдатель равнодушно наблюдала за кровопролитием, наглядно показали сущность нынешних начальников.
 
И все это продолжается и по сей день. Взгляните на сводку криминальных новостей в киргизских изданиях и поймете, насколько сомнительны заверения киргизских властей о безопасности. Могу предположить, что Роза Исаковна, как человек, информированный о ситуации в стране, и сама не верит своим обещаниям.
 
В сложившейся ситуации хотелось бы привести имеющие и по сей день место в стране отдельные нелицеприятные факты. Сегодня, те самые работники управленческих и правоохранительных структур страны, которые, по словам Отунбаевой будут задействованы в обеспечении безопасности иностранцев, заняты издевательствами над жителями страны, разнящихся с ними исключительно национальной принадлежностью. 
 
Киргизстанцев только за то, что они являются узбеками по национальности, не считают за людей. Над ними издеваются, их убивают, в отношении них фабрикуют уголовные дела, шантажируют, грабят. А Отунбаева, сидя в своем президентском кресле, старается не замечать всего этого.

Хотелось бы заметить, что после трагических событий июня прошлого года глава государства ни разу не встретилась с пострадавшими узбеками.
 
И в этой ситуации, очевидно, что лицемерию главы государства нет предела – на фоне того, как из страны практически выживают этнических узбеков Отунбаева занята привлечением в страну иностранных туристов.
 
Деньги не пахнут…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.