Согласно сообщениям государственного информационного агентства Казахстана «Казинформ», руководители стран ОДКБ проведут 12 августа неофициальную встречу в Астане.

Напомним, что решение о создании Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ), было принято 15 мая 1992 года на саммите СНГ, проходившем в Ташкенте. Вопрос, который не стоял до этого на повестке дня, был инициирован по предложению Ислама Каримова и по проектам, подготовленным Узбекистаном, была создана ОДКБ. Это означает, что Ислам Каримов может считать себя отцом этой организации.

Однако он не смог стать хорошим родителем. Несмотря на то что Ислам Каримов собрал в ОДКБ Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, последний все же демонстративно вышел из этой организации в 1999 году. По требованию Путина, однако, в дальнейшем пришлось туда вернуться.

Итак, поедет ли теперь Ислам Каримов в Астану? Скорее всего нет. Потому что его и раньше никто не принимал во внимание, а после того как над узбеками киргизские фашисты совершали свои варварства, и узбеки совершенно никак не могли себя защитить, вряд ли на президента Узбекистана будут смотреть как на существенную личность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.