Многолетние противоречия Узбекистана и Таджикистана - соседей по центральноазиатскому региону - все больше и больше обостряются. Несмотря на то, что проблемы в отношениях Ташкента и Душанбе не новы, сегодня они способны привести к довольно серьезным последствиям.

В последний раз отношения ухудшились из-за приостановки поставок природного газа из Узбекистана в Таджикистан с первого апреля, а также простаивания таджикских грузов не территории Узбекистана. Кроме того, Ташкент отказал Душанбе в транспортировке туркменского газа через свою территорию.

По версии Душанбе, узбекские власти своими действиями «сознательно провоцируют социальное напряжение в Таджикистане», а также способствуют тому, что среди таджикского населения растет недовольство местной властью. По версии же Ташкента, инцидент на железной дороге, из-за которого простаивают грузы, являлся терактом, в то время как подача газа остановлена из-за необходимости выполнения своих контрактных обязательств перед Китаем, куда Узбекистан перенаправил газ вместо Таджикистана.

Кто из двух соседних стран виноват в этой ситуации - судить сложно, ибо у каждой из них - своя правда. Исторически сложилось так, что стороны в определенном смысле попали в зависимое друг от друга положение и вот уже на протяжении почти 20 лет не могут распределить ресурсы региона. Чем же грозит подобное обострение?

Некоторые аналитики прогнозируют ухудшение отношений двух стран вплоть до возникновения военного конфликта. Однако подобный сценарий развития событий маловероятен, ибо два соседних государства несоизмеримы по своей мощи. Узбекистан долгое время, а возможно, и по сей день, соревнуется с Казахстаном за региональное лидерство. Таджикистан же, наоборот, считается, согласно некоторым отчетам, самым бедным государством региона.

Однако к нестабильности в регионе и серьезным проблемам в Таджикистане обострение отношений с соседним Узбекистаном привести может, и, возможно, негативный исход ситуации не заставит себя долго ждать.

У Ташкента сегодня есть возможность умело манипулировать сложившейся ситуацией с целью оказания давления на Душанбе.

К примеру, из-за приостановки поставок узбекского газа в республику осложнилась деятельность ряда важнейших предприятий, в том числе цементного и алюминиевого заводов.

Это может значительно сократить поступления в бюджет республики, ибо страна экспортирует продукцию именно этих предприятий.

Кроме того, от нехватки газа страдает и простое население Таджикистана.

Сейчас перед Душанбе встала сложная задача по решению сложившихся проблем. В противном случае эту центральноазиатскую республику могут ждать серьезное ухудшение экономической ситуации и настоящая гуманитарная катастрофа.

На сегодняшний день улучшения в двусторонних отношениях не отмечается.

Возможно, для того, чтобы стороны осознали всю важность и проблемность ситуации, им необходима помощь извне, к примеру, тщательное расследование происшествий и их независимая оценка со стороны международных организаций.

Тогда, может быть, Душанбе и Ташкенту удастся, наконец, если и не дружить, то по меньшей мере поддерживать добрососедские отношения, что положительно скажется на всем Центральноазитском регионе и сделает возможной совместную борьбу этих республик с внешними рисками, такими как торговля наркотиками и экстремизм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.