Хорезмская правозащитная организация «Нажот» продолжает вести мониторинг проблем трудовых мигрантов. Результаты мониторинга показывают, что в России не только граждане Узбекистана, но и выходцы из Туркменистана испытывают трудности, будучи трудовыми мигрантами, они живут в рабстве и нищете. Недавно в «Нажот» позвонил из территории в Питерской области России юноша, представившийся, Абдужалолом. Он сказал, что услышал интервью данное председателем «Нажот» по радио «Озодлик» по поводу узбекских трудовых мигрантов, и что он звонит, потому что он тоже столкнулся с этим.


По словам Абдужалол, они, пятеро узбеков и 6 туркменов вместе, в течении двух лет  на руках русских, выполняли разную работу — «халтуру» (любую попавшуюся). За это они получали всего по 250 долларов в месяц. Они проживали, приспособившись в одной комнатке нового дома, где шла стройка. Некоторые дни приходилось проводить в трудностях в подвалах. Причина проблемы только в паспорте. Адбужалол сказал: «Начальник фирмы «Алюхин», человек по имени Слава, 18 ноября 2011 года пообещав обстряпать документы, взял у нас деньги и документы, не вернув их, исчез. После этого пришлось жить в сложных условиях».

Земляки Абдужалола, не желая назваться из-за опасности ситуации, 29 марта позвонили «Нажот» и, попросив о помощи, сказали следующее: «Узбекский парень из Андижана по имени Рахимджон вовлек нас в это дело, и, работая на стройке нового дома, приспособив для житья комнаты, прожили 7 месяцев там. В этот период нам – 17 человек давали каждый месяц 300 долларов. Тот Рахимджон сказав, что с августа 2011 года оформит документы и потом будут получать больше, обманул и продал нас человеку по имени Коля. Он нам мало ли много ли давал за работу деньги до конца года. Но мы остались без паспортов. В настоящее время мы вынуждены выполнять очистительные работы, чистить дороги от мусора, землю копать и другие дешево оплачиваемые черные работы. К кому обратиться по поводу паспортов?». И «Нажот» также, по просьбе обратившихся, решила не указывать их имена, анализируя положение в Туркмении.

Читайте также: О причинах российской "антимиграционной" политики

Узбеки, работающие вместе с туркменами говорят: «шестеро туркменов, ставшими нашими друзьями, приехали, чтобы заработать. Им, оказывается, трудно выезжать за границу с туркменским паспортом. Поэтому они сказали, что в Москве каким-то образом поменяли свои паспорта на узбекские и потеряли эти паспорта».

По мониторингу стало известно, что с каждым годом увеличивается число парней и женщин из разных областей Туркменистана, встречающихся в разных регионах России. По сравнению с узбеками, им вернутся на родину очень трудно. «Мы дома живем как в плену. Только дав взятку, по знакомству можем выехать за границу. Вот такими трудными путями зарабатываем деньги, простому народу трудно, богатые ездят в разные страны торгуют. В далеких кишлаках безработица, кроме того, есть проблема богатых и бедных, занимаясь скотоводством, зарабатываю на хлеб, а сейчас разводить овец стало проблемным», говорят туркменские трудовые мигранты.



Как стало известно, в России имеется различие в отношениях между узбекскими и туркменскими мигрантами. Российские сотрудники, контролирующие трудовых мигрантов, вначале белоруской, молдаванской, казахской, киргизской и туркменской национальности не особенно обращают внимание. А если встретят узбеков, обязательно, обвиняют в чем-нибудь, наказывают или тщательно проверяют. Армянские и другие кавказские трудовые мигранты чувствуют себя как беки. Обратившиеся по телефону, рассказали, что в 2010-11 годах трупы двоих туркменов отправили домой и около 20 туркменских граждан задержаны в разных районах России. В России сейчас и туркменским женщинам открыты дороги, они хорошо зарабатывают, работая в торговых центрах, домохозяйками и ухаживая за детьми.

Также по теме: Мифы и реалии мигрантского кошелька

Разделяются три группы граждан Туркмении работающих за границей. Первая, родственники правительства и правительственных чиновников или их близкие знакомые, работают в качестве трудовых мигрантов в таких государствах, как Германия, Турция, Аравия. Вторая группа – это денежные бизнесмены Туркменистана, проводят свою деятельность в Турции, Иране, Арабских странах и в некоторых странах Европы. Третья – обычный безграмотный народ, многие работаю в России. По примерным данным, их численность составляет 17000 человек. Сейчас в Туркменистане не особенно обращают внимания на выезжающих за границу, но возвращаться обратно очень сложно. Пока доедешь до пункта, тщательно проверяются, спрашивается, чем занимался, когда не был в стране, глубоко проверяется.
Хайитбой ЯКУБОВ, председатель Хорезмской правозащитной организации “Нажот”

Комментарии читателей


123:
Какие-то слухи и домыслы. Сами мигранты кидают друг друга, а Россия виновата. Вот недавно в Подмосковье кассу хотели взять, да на засаду нарвались, там действительно был туркмен. В Украине буянят туркмены мало-мало, я такие случаи отслеживаю. Так что не надо такие желтые заголовки писать. А то кто-то кому-то сказал по телефону. Информация должна быть достоверной. Если вас ваши падишахи гнобят, так почему Россия должна за это отвечать. У нее и без туркмен текучки хватает. Сидите на газе и нищие, самим не смешно.

Ашир с Ашхабада:
Это не удивительно, если мы на родине никому не нужны, если власть над нами дома издевается и вынуждает уехать на заработки, так на кой хрен мы нужны в России, ОАЭ или Турции? Дома нужно наводить порядок, ДОМА! Чтобы и уезжать не было причин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.