Москва – В пятницу президент Дмитрий Медведев назначил постоянного представителя РФ при НАТО вице-премьером, курирующим вопросы военно-промышленного комплекса.

Дмитрий Рогозин, политик националистических взглядов, который провел последние четыре года в Брюсселе, пообещал президенту, что будет «железной рукой» бороться с глубоко укоренившейся коррупцией, которая помешала усилиям по обеспечению российских войск новым вооружением

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что  в этом году около 20% военного бюджета было разворовано коррумпированными чиновниками и подрядчиками.

Рогозин пообещал, что «каждый рубль, каждая копейка» будут использованы по назначению.

«Обещаю вам по вашему поручению вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать оборонку и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию», - заявил он Медведеву во время трансилуемой телеканалами встречи.

«По рукам нужно бить, здесь вы правы. Соответствующие полномочия у вас будут», - заявил Медведев в ответ.

Рогозин заменил на этом посту Сергея Иванова, который в четверг возглавил администрацию президента. Предыдущий глава администрации, Сергей Нарышкин, теперь занимает должность спикера нового парламента.

48-летний Рогозин, входивший в состав российского парламента в 1990-х и 2000-х годах, является открытым защитником этнических русских, которые чувствуют угрозу от нашествия мусульман с юга России и других регионов бывшего Советского Союза.

Его растущая популярность несколько лет назад заставила Кремль понервничать, а в 2006 году он покинул политику после скандала с предвыборным роликом, в котором он сравнил трудящихся в Москве мигрантов с мусором.

Занимавший в то время пост президента Владимир Путин назначил его постоянным представителем России при НАТО в январе 2008 года, что многие восприняли как попытку нейтрализовать политическую угрозу. С тех пор Рогозин примирился с Путиным, который теперь занимает пост премьер-министра. На новом посту Рогозин станет одним из заместителей Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.