На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал несколько более чем интересных заявлений. Так, помимо открытия совместных предприятий с иностранными союзниками для развития военных технологий, он сообщил о сближении с Ираном. Цель этого сотрудничества - создание средств противовоздушной обороны. Нынешняя международная стратегия России направлена на партнерство как с членами НАТО, так и их союзниками и противниками.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер, курирующий вопросы ВПК,  недавно заявил о том, что Россия намеревается создать совместные предприятия для разработки и выпуска военной техники на территории страны. «Нам лучше купить у зарубежных партнёров современный станочный парк и привезти нескольких квалифицированных «спецов», - объяснил он, подчеркнув, что такие проекты обеспечат «новые рабочие места и уплату налогов». Рогозин уточнил, что хочет сохранить независимость военной промышленности, но в то же время дать ей возможность воспользоваться технологическими достижениями партнеров, которые ушли вперед в некоторых областях.

Читайте также: Россия и Иран отказываются от доллара в двусторонних расчетах

Его слова, которые передало информагентство РИА «Новости», прозвучали в тот момент, когда Москва ищет пути сближения с Тегераном. Так, Россия в лице Дмитрия Рогозина недавно возобновила диалог о военном партнерстве: министр обсудил с иранским послом технологии противовоздушной обороны.

 



Благодаря военно-промышленному комплексу России удается договориться о стратегическом партнерстве с государствами, союзнические связи которых вступают в конфликт друг с другом. С Ираном, которого проект развертывания натовской системы ПРО беспокоит не меньше, чем Москву. С Индией, которая переживает бурный промышленный рост и вместе с Россией занимается разработкой транспортного самолета в Бангалоре. Наконец, с Францией, которая может поставить свои вертолетоносцы в рамках этой экономической программы.

С помощью расширения промышленного партнерства Россия укрепляет связи с союзниками. Кроме того, она поддерживает уровень собственных военных технологий, предоставляя национальным предприятиям весомую поддержку. Москва использует открывающиеся возможности в отношениях с другими странами как для распространения собственной продукции, так и для получения ценных технологий.

Еще по теме: Москва винит Запад в росте напряженности вокруг Ирана

Внешняя политика России выделяется на общем фоне, так как та отказывается играть в сохранившуюся со времен холодной войны игру альянсов. Поддерживая связи одновременно со странами НАТО и их самыми явными противниками, Москва обеспечивает себе предельно нейтральную позицию. Ее промышленность будет процветать в независимости от взаимоотношений между державами. Выгодная стратегия, особенно в экономической и промышленной сферах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.