Россия строит полдюжины патрульных кораблей проекта 22160, которые обладают инновационной конструкцией и огромной ударной мощью, имея при этом небольшие размеры. В этом корабле используется достаточно инновационная концепция, достойная того, чтобы западные военно-морские силы черпали в ней вдохновение при создании собственных многоцелевых кораблей будущего.
Имея водоизмещение 1 300 тонн, длину 94 метра и дальность хода шесть тысяч морских миль, этот корабль может похвастаться характеристиками малозаметности. Автономность плавания у него составляет 60 суток, а экипаж примерно 80 человек. Это довольно быстрый корабль, способный развивать скорость до 30 узлов.
Данный корабль создавался как многоцелевой, и он действительно может выполнять самые разные задачи, начиная с борьбы с пиратами и террористами, и кончая нанесением самостоятельных ударов и обеспечением специальных операций. Но прежде всего это патрульный корабль, способный действовать как в прибрежных водах, так и в дальней морской и океанской зонах.
На вооружении он имеет автоматическую 57-миллиметровую палубную артиллерийскую установку А-220М, пару гранатометов ДП-65, а также две пушки калибра 14,5 миллиметра. Турельная установка «Гибка», способная осуществлять пуск 12 штатных зенитных ракет «Игла», также входит в состав корабельного вооружения.
Инфракрасные и телескопические телевизионные приборы обнаружения этой системы можно также использовать для наблюдения и слежения. Комплексы радиолокационного противодействия ТК-25 и ПК-10 защищают корабль от воздушного и подводного нападения.
У этого маленького корабля также имеется довольно просторная вертолетная площадка и уникальный полуутопленный ангарный отсек, где могут размещаться средние многоцелевые вертолеты типа Ка-27/28/29. Благодаря этому корабль может вести загоризонтное наблюдение, наносить удары на большие расстояния и проводить поисково-спасательные операции.
В дополнение к навигационным приборам патрульный корабль имеет радиолокационную станцию обнаружения надводных и воздушных целей «Позитив-МЭ1» с дальностью поиска целей типа истребителя от 75 до 100 миль. У него также имеются новейшие активные и пассивные гидроакустические станции, а по бортам перед боевой рубкой размещается пара надувных лодок жесткой конструкции. Их можно использовать для доставки досмотровых команд, в качестве спасательных шлюпок и так далее.
Но самым интересным элементом конструкции этого корабля является просторное пространство под вертолетной площадкой, где можно разместить два контейнера. Это многоцелевое пространство, и его можно использовать для чего угодно: в качестве дополнительных кубриков для экипажа и отрядов спецназа, для спуска и подъема на борт небольших катеров, подводных и надводных непилотируемых аппаратов, и даже в качестве пункта управления размещаемыми в контейнерах беспилотниками. Но основное предназначение этого пространства — размещение оружия большой дальности контейнерного типа.
Такая же концепция используется в российских ледокольных патрульных кораблях, предназначенных для действий в Арктике. Но если говорить о кораблях проекта 22160, то их основным вооружением станут противокорабельные крылатые ракеты и крылатые ракеты для поражения наземных целей под названием «Калибр», которые будут размещаться в морских контейнерах. Со временем в состав корабельного вооружения могут включить и другие ракеты такого типа.
Таким образом, относительно небольшой боевой корабль может взять на борт довольно мощное вооружение большой дальности для борьбы с кораблями и наземными целями. Одновременно в двух контейнерах можно будет разместить восемь ракет. Либо же там можно будет установить одну контейнерную пусковую установку, а остальное пространство использовать в других целях.
Довольно грозный, хотя и маленький корабль, не так ли? Но это лишь базовая модель.
Усовершенствованная версия проекта 22160 также получит зенитно-ракетный комплекс с вертикальным стартом «Штиль-1», который вместе с 10-20 ракетами 9M317MЭ разместится между мостиком и палубной артиллерийской установкой.
«Штиль-1» представляет собой дальнейшее развитие сухопутного ЗРК «Бук», и благодаря этому комплексу патрульный корабль сможет обеспечить ПВО района, защищая караваны судов и отдельные участки от авиационного нападения. Эти ракеты имеют дальность пуска около 50 километров, и они чем-то напоминают усовершенствованную натовскую систему RIM-162 ESSM.
Из-за дополнительного вооружения водоизмещение корабля увеличится примерно до 1 700 тонн. Для сравнения: хотя корабли прибрежной зоны типа «Фридом» быстрее, у них нет такого мощного ударного вооружения, да и водоизмещение у них в два с лишним раза больше. А цена существенно выше: практически полмиллиарда долларов за каждый корабль.
Надо признать, что Россия умеет обеспечить маленькие корабли огромными боевыми возможностями, особенно в последнее время. Малые ракетные корабли проекта «Буян» особенно опасны. Они продемонстрировали свои способности запускать крылатые ракеты большой дальности по Сирии, осуществив первые пуски из района Каспийского моря в 2015 году. Но в проекте 22160 больше всего привлекает модульная концепция корабля, а также его способность длительное время действовать в открытом океане.
В итоге русские получили своего рода карманный сторожевой корабль, который будет по карману небогатым флотам как с точки зрения покупки, так и в плане обслуживания и ремонта. Россия прекрасно понимает это и изыскивает любые возможности для продажи своих боевых кораблей за рубеж. В первую очередь на ум приходят такие страны как Вьетнам и Алжир.
Интересно знать, в каком направлении в ближайшие годы будет развиваться эта впечатляющая программа. Первый корабль этого проекта «Василий Быков» в настоящее время проходит ходовые испытания, и в боевой состав российского флота он должен войти в текущем году. Всего на судостроительных заводах в Зеленодольске и Керчи строится шесть кораблей такого типа, и к началу 2020-х годов они должны войти в состав усиливающегося Черноморского флота.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Отлично. Сомалийским пиратам призадуматься. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 as99, пиндосам призадуматься, базироваться некоторые из этих кораблей, вероятно, будут в Тартусе. 
| 0 as99, звездно-полосатым сомалийским пиратам. 
| 0 as99, посмотри чья статья. Не пойму откуда вас столько, неадекватов. 
| 0 Serg.ham,

| 0 as99, еще есть укропираты. Пока можно на них испытания проводить. 
| 0 bestiolla, Укропиратов просто зажать в портах и не мучаться. 
| 0 as99, Да и хохлятским пора, а то могут только наших моряков арестовывать 
| 5 Хочется поздравить конструкторов с красиво решённой задачей, а флотских - с усилением флотов российских такими изящными и функциональными кораблями. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 2m, Ходовые не закончены, приёмки не было, а в Татарстан ещё заказ на 5 утёк. То, что их всей центральной России показали- только наводит на размышления. 
| 22 Эти суда должны полностью нейтрализовать активность сомалийских пиратов в акватории Азовского моря.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, ну..там и сейчас все вопросы с пиратами решить можно..была бы политическая воля... 
| 0 levenkool:), политической воли у нашего руководства не занимать , поэтому они и не лезут в этот гадючник , ой свинарник... 
| 0 zwaan, Это корабли! 
| 0 Загуглите вопрос, как таковых громких пиратских нападений нет уже давно, конечно встречаются единичные случаи, но чтоб про это писали сми или появлялась инфа в сети - нет. Сказать спасибо надо нефте шейхам, которых задолбало платить огромные бабки за выкуп своих забитых нефтью судов. Они наняли чвк, которая прошлась по всему побережью сомали. Сколько трупов они оставили - большой вопрос. Но за те бабки которые заплатили чвк, они прошерстили через мелкую гребенку весь песок побережья. Местных глав кланов они тупо вырезали, тех кто стоял между ними тоже, мелкие сошки уже не рыпаются. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Буптянин, это уже в прошлом. Последний год опять пошло увеличение числа атак. 
| 1 Самая гениальная конструкция у простого контейнеровоза! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, и в мирное время можно зарабатывать грузоперевозками. Ну и самому себя охранять. 
| 0 викинг, А я про что?!! 
| 4 Пиндосы, Вы и представить не могли в 90-е, - сколько Вам разочарований принесет XXI век. 
| 1 Ну, ясно, Толик Роговой - агент Кремля. 
| -4 из не возможности создания полноценных кораблей и за уничтоженной производственно технической и научной базы. пусми спуск речного баркаса выдает за величайшие достижения путинизма и лично путина Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 dszhfa9gjnur, Не знаю зачем вам отвечаю, судя по тексту вашего сообщения это бессмысленно, но все же. За малыми кораблями будущее, время здоровенных линкоров и т.п. кораблей прошло, ракете все равно в какой корабль лететь, а в большой еще и проще попасть (гиперзвуковую хрен перехватишь, так что большее количество средств ПВО бессмысленно), легче обнаружить и стоит от не соизмеримо дороже и если есть возможность запустить современное средство поражение с малого корабля намного дешевле, то почему бы этого и не делать? Ах да, то что корабль маленький не значит, что он не технологичен, размер тут не имеет совершенно никакого значения. 
| 0 Игорь Немов, Я думаю. что концепция судна-матки самая удобная. 
| 0 liova01, Да, вполне возможно Вы правы, это повысит автономность, дальность хода, возможности какого-то мелкого ремонта на месте и т.д. 
| 0 Игорь Немов, А я про что? Катероносец. Думаю, что это надёжнее авианосца. 
| 0 Игорь Немов, До войны была концепция авиаматок. Когда большой бомбер выводил несколько истребителей ближе к району действий. 
| 3 Оуч, неужели до зажиревших американских мозгов стало доходить, что с появлением высокоточного, гиперзвукового оружия уже не надо выпускать по противнику тонны снарядов и сбрасывать десятки бомб. Достаточно одной таблэтки, то бишь ракеты и огромный авианосец стоимостью 10-ки миллиардов, с кучей самолетов, квалифицированных моряков и пилотов идет ко дну. Множество мелких и зубастых юнитов объединенных в единую сеть, на современном театре боевых действий эффективнее нескольких крупных и мощных соединений. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 medieval alchemist, одной ракеты все же мало будет, надо несколько, а лучше много. АУГ даже без авианосца есть весьма грозное соединение. 
| 0 medieval alchemist, Концепция тактика "роя" давно просчитана более эффективной и ударной силой и экономически. Дело было за реализацией. Вот интересно: американцы будут списывать авианосцы всем скопом со спусканием флага и слезами или упрутся и дождутся таки большого столкновения и потеряют практически весь флот разом. 
| 0 medieval alchemist, Авианосцы давно используются против тех у кого нет нормальных ЗРК и противо корабельного оружия. 
| 0 medieval alchemist, Под каждой АУГ телепается торпеда и не отстаёт. 
| 4 ...маленькие создания всегда отличались особенной вредностью...
Показать новые комментарии (0)as99
2m
Хотя, между пиндосами и пиратами разница только в технологиях.
GreyCat
Serg.ham
SSZ
Вы за сомалийских пиратов?
Нехорошо...
bestiolla
liova01
И блокировать Азовское море
alfalex
2m
intolerambler
Поздравляйте только конструкторов, если так хочется ))
zwaan
levenkool:)
Кончита ПТУРС
Было же сказано :"...визгу много , шерсти мало.."
liova01
Буптянин
Andreykan
liova01
Разные контейнеры с разным оружием...
викинг
liova01
Просто некоторые контейнеры стоят приваренными.
Алексей (Крюково)
Имперский гвардеец
dszhfa9gjnur
Игорь Немов
liova01
Некий фрегат и десяток неких торпедных катеров, которые на нём и базируются.
Пришёл на точку и пусть они вокруг него "пасут поляну"
Игорь Немов
liova01
liova01
medieval alchemist
N 99
Tembl44
liova01
Авианосцы хорошо утилизируют бюджет. Видимо там распил хороший, раз их клепают до сих пор.
liova01
А в нужный момент делает большой БУМ!
ЭР
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)