Спросите себя: действительно ли мы знаем, сколько средств наши противники тратят на свои вооруженные силы и что они получают за свои деньги? Россия, к примеру, представляет собой серьезную проблему как для академических, так и для внешнеполитических кругов. Большая часть сравнений проводится в долларах США на основании преобладающего курса валют, в результате чего начинает казаться, будто российская экономика по своим размерам сопоставима с экономикой Южной Кореи. Такой подход совершенно бесполезен для сравнения расходов на оборону или покупательскую способность стран. Тем не менее, на основании именно такого подхода часто делаются заявления о том, что, несмотря на масштабную программу модернизации вооруженных сил и внушительный ядерный и неядерный потенциал сдерживания, Москва — это бумажный тигр. В результате дискуссии об относительной военной мощи и прогнозы касательно будущего военного баланса в значительной мере искажаются в условиях недостаточной информированности.
Ярчайшим проявлением этой проблемы стало недавнее объявление Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира о том, что в 2018 году по величине оборонного бюджета Россия опустилась на шестое место в мире, поскольку ее бюджет составил 61,4 миллиарда долларов. Хочу вас заверить — или, возможно, расстроить: расходы России на оборону гораздо больше 61,4 миллиарда долларов, и они превышают военные расходы большинства европейских стран, вместе взятых. В реальности эффективные военные расходы России с учетом паритета покупательной силы (Москва покупает продукцию российских оборонных предприятий за рубли) находятся в пределах 150-180 миллиардов долларов в год — это гораздо более высокий процент, выделяемый на закупку, исследования и разработки, по сравнению с оборонными бюджетами западных стран.
Хотя в вопросе сравнения экономик разных стран на основании паритета покупательной силы существует множество подводных камней, стоит помнить о том, что Россия на самом деле является шестой крупнейшей экономикой в мире и что не так давно она была крупнейшей экономикой в Европе по показателю паритета покупательной силы, обгоняя даже Германию. Сравнения показателей паритета покупательной силы имеют свои недостатки, особенно если принимать во внимание глобальные финансовые потоки, импорт/экспорт и тому подобное, однако они помогают нарисовать гораздо более точную картину, чем сравнения экономик путем пересчета их ВВП в доллары на основании текущего курса обмена валют. Если курс рубля к доллару внезапно упадет на 50%, как это произошло в 2014 году, разве это значит, что российская экономика сократилась наполовину всего за один год? Нет. Тогда почему такой подход считается разумным способом оценки относительного баланса экономической мощи и военных расходов?
Нет никакого смысла представлять расходы России на оборону в долларах США на основе преобладающего обменного курса, потому что Россия не покупает свое оружие и основные его компоненты у Запада. Однако именно так Стокгольмский международный институт по исследованию проблем мира приходит к цифре в 61,4 миллиарда долларов, в результате чего Россия оказывается позади Франции, хотя численность вооруженных сил России составляет почти 900 тысяч, и в распоряжении Москвы есть ядерный и неядерный арсенал, с помощью которого можно сокрушить США. У показателя паритета покупательной силы тоже есть свои недостатки, однако в вопросе сравнения расходов на оборону у него есть масса преимуществ по сравнению с показателями потребительских расходов, поскольку страны могут импортировать самые разнообразные товары. В результате такой подход не только является самым точным в вопросе сравнения расходов на оборону в странах, использующих разную валюту, но и должен стать единственным методом такого сравнения.
Расходы России на оборону колеблются в районе 3 триллионов рублей, однако военные расходы включают в себя затраты на обеспечение военнослужащих жильем, пенсии, инфраструктуру, содержание Национальной гвардии, пограничную службу и еще ряд статей, которые являются секретными. В зависимости от того, как вы считаете, в 2018 году военные расходы могли достигать 4 триллионов рублей, что составляет примерно 4% от ВВП России. Это значит, что уменьшение военных расходов, о котором недавно сообщил Стокгольмский международный институт по исследованию проблем мира, вовсе не означает сокращение расходов России на военные операции, закупки военной техники, НИОКР и содержание войск. Более 1 триллиона рублей, которые тратятся на военные нужды в России, не попадают в рамки обычного оборонного бюджета.
Москва тратит примерно половину этого оборонного бюджета на закупки, НИОКР и ремонт — обычно около 1,4-1,6 триллиона рублей. Будучи страной со средними доходами, где призывники составляют примерно треть вооруженных сил, Россия тратит гораздо меньше средств на содержание своей армии, нежели западные страны. Такой уровень военных расходов является поддерживаемым, и России удавалось сохранять его на протяжении последних пяти лет конфронтации, несмотря на санкции.
Расходы России на оборону медленно уменьшаются в соотношении с ВВП страны, в результате чего их можно будет поддерживать примерно на таком же уровне в течение 2020-х годов и, возможно, даже 2030-х. Москва хорошо осведомлена о последствиях бесконтрольного расходования средств на оборону, которое когда-то привело к закату Советского Союза. Причины относительного постоянства объема расходов включают сознательное решение государства секвестировать расходы на оборону, чтобы поставить на первое место национальное благосостояние, а также тот простой факт, что за первые пять лет реализации программы по модернизации вооруженных сил армия успела закупить огромное количество оборудования. Объемы экспорта российского оружия тоже держатся примерно на одном уровне — около 15 миллиардов долларов в год.
Москва не истощает себя чрезмерными расходами на оборону, однако военные расходы все еще составляют довольно высокий процент от ВВП России, что является отражением той проблемы, которую когда-то Талейран озвучил Наполеону: «Штыки годятся для всего, только сидеть на них нельзя». Возможно, довольно удобно просто верить в то, что дело так или иначе разрешится, когда вы исследуете застойную российскую экономику или политический консерватизм. Но Россия — это не Советский Союз, который своими чрезмерными расходами на оборону сам привел себя к краху, и на дворе не 1980-е годы. Истина заключается в том, что в обозримом будущем ничего не разрешится. Все останется по-прежнему.
Майкл Кофман — ведущий научный сотрудник Центра военно-морского анализа и научный сотрудник Института Кеннана на базе Центра Вудро Вильсона. Ранее работал в Национальном университете обороны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Всё верно, военный бюджет России явно не 61,4 млрд долларов. У России только одних атомных субмарин более 40, которые надо обслуживать ремонтировать и модернизировать. И в постройке ещё 13 АПЛ 3 - пр. 955 Борей 5 - пр. 885 Ясень 2 - стратегические АПЛ специального назначения - Белгород и Хабаровск 2 новых АПЛ уже на ЗХИ - Борей и Ясень 
| 7 Дошло, как до жирафа! Пока западная промышленность выпускает, к примеру, 1 грузовик за 100 тыс. долларов, русские клепают их 4, а уже выпущенные грузовики ездят сверх всяких норм, потому что ремонт дешевый. Считаю, долговечность российской техники имеет СТРАТЕГИЧЕСКОЕ значение! Всё должно работать ВЕЧНО! 
| 12 Они начинают что-то подозревать. А если еще сосчитают, что по паритету покупательной способности и выпуск продукции на душу населения в России приближается к таковому в США, их, наверное, вообще кондратий хватит. (идем на сайт ЦРУ CIA Factbook, Из ВВП по ППП вычитаем долю услуг в каждой из экономик и сами ... удивляемся) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Alex81, Тссс! Тссс!!! 
| 17 Аффтор - ватник и зрадник, ибо никакого ППС не существует в либеральной экономике! А Россия - порванная в клочья бензоколонка, это вам любой Обама подтвердит. :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 vkv, Сейчас придёт vdvdvdvdvd19 и всё растолкует как надо. Он вчера сильно плевался и насылал на меня психиатров, когда я ему примерно то же самое сказал. 
| 2 Похоже он раскрыл военную тайну . В смысле ,военную тайну для всяких Стокгольмских ,и других "типа институтов " )) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Зелимхан, Не паникуйте раньше времени. Штатный пропагандист, изобретает новую пропаганду, сохраняя старую - проверенную, - обе имеют одно назначение - "демонизация России" - "русские", "демонически" прикидываются "нищими", но автора, не проведёшь... и тут же - "русские" "демонически" прикидываются "богатыми"... Главное во всём этом "феерическом словоблудии" - Россию, густо измазать "грязью демонизации", чтобы "грязные дела" Запада, на этом фоне, выглядели "белыми и пушистыми", от чего и отталкивается западная пропаганда... Слишком уж, неблаговидно выглядят "воины света" Запада, в свете их последних, явно неправедных дел по защите "свободы и демократии", в то время как Россия им эффективно, а главное - праведно, противостоит... 
| 0 as.volodia, Когда надо показать "ущербность" России, то у неё ВВП - ниже плинтуса, а когда надо показать "угрозу" России, то её оборонный бюджет, аж до двухсот льярдов зелени - ой боюсь, боюсь в США, с его малюсеньким, которого вечно не хватает, бюджетом... Как в том анекдоте - еду я, на своём "камазике", а из-за поворота, на меня выезжает "жигулище"... 
| 0 as.volodia, ... так и тут - то рубль "деревянный", то он "рублище" и каждый, в энное количество "доллариков"... Пропагандисты, блин..., всячески стремящиеся "чёрного кобеля"- "долларс", отмыть - не отмыться, грязнуле... 
| 6 Кек. Ждем комментарии здешних подпиндосников, что все вранье, генерал подкуплен, а ППС придумали Киселев с Соловьевым для обмана населения. Наркоманка, твой выход.) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Забаненный, То у Путина "под матрацем сотни льярдов зелени", если верить "неполживому" Браудеру, то оборонка "из тумбочки" деньги берёт и много больше тратит. Старый советский анек. - БХСС пришли к подозреваемому, откуда деньги? - Жена дала, а где она взяла? - В тумбочке, а откуда они там? - Я положил... 
| 0 С поправкой не еврокоррупцию действительно больше. 
| 2 Смотри-ка. Среди тупых бывают и умненькие. Хотя их немного это плохо. 
| 8 Хороший анализ. Даже добавить практически нечего. С нетерпением жду когда болгарский перчик, 11 шпрот и салоед с долгоносиком это опровергнут. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 flightnavigator, не придут. 
| 0 flightnavigator, у них выходной 
| 0 flightnavigator, "С нетерпением жду когда болгарский перчик, 11 шпрот и салоед с долгоносиком это опровергнут." Хрен ты их здесь дождёшься - мухи не на конфетки летят. 
| 0 ну это и раньше знали умные американцы, в этом нет ничего нового, у нас конечно воруют военный бюджет, но в сша это в разы больше, как и эффективность у них вложения средств в разы меньше Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, только запредельный уровень коррупции позволяет РФ поддерживать военный паритет с США.)))
Показать новые комментарии (0)Dmitriy Kr
triduum1
Alex81
Забойщик с полундры
vkv
Забойщик с полундры
Зелимхан
as.volodia
as.volodia
as.volodia
Забаненный
as.volodia
Капасёв
Василий Алибабаевич
flightnavigator
2m
русский татарин
Забойщик с полундры
Грац
Кольский лопарь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)