Как сообщили в Кремле, Россия будет готова возобновить переговоры с Белым домом по разоружению, но при том условии, что США не будут настаивать на привлечении к переговорному процессу Китая.
Как рассказало британское издание The Guardian, замминистра иностранных дел РФ Сергею Рябкову 22 июня предстоит встретиться в столице Австрии Вене и провести переговоры с представителем США. Темой предстоящей встречи Рябкова и спецпосланника США по вопросам контроля над вооружениями Маршалла Биллингсли станет заключение нового договора New Start (принятое в США название Договора СНВ-III, срок действия которого истекает в феврале будущего года — прим. перев.).
Дональд Трамп, уже объявивший о выходе США из целого ряда международных договоров и соглашений, тем не менее, выражал заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией по ядерному разоружению. Выражал, по крайней мере, на словах. Как следует из договора New Start, две крупнейших ядерных державы мира взяли на себя обязательства примерно вполовину сократить запасы ядерных боеголовок, находящихся у них в арсеналах ядерного оружия. Но какую же альтернативу продления прежнего договора видит Дональд Трамп?
По состоянию на текущий момент, очевидно, что США намерены настаивать на такой альтернативе для договора СНВ-III (напомним, что за США его подписывал предыдущий президент, Барак Обама), которая включала бы в договоренности также и КНР. Китай за последние несколько десятилетий также накопил значительный запас ядерного оружия и стал одной из крупнейших держав ядерного клуба. Но тем не менее, его арсенал боеголовок и ракетоносителей все равно остается значительно меньшим, нежели у России и США. И это становится основной проблемой предстоящих переговоров, если в них войдет также Китай — он, несомненно, будет возражать против сокращения арсенала своего вооружения, и переговоры неизбежно зайдут в тупик. Такие переговоры не нужны Москве, и потому Россия решительно настроена против включения Китая в переговорный процесс.
Сергей Рябков, выступая в режиме видеоконференции на Нью-йоркском совете по международным отношениям (частная некоммерческая американская организация в сфере международных связей — прим. перев.), подчеркнул, что Кремль решительно возражает против присутствия Китая в переговорном процессе по сокращению вооружений, именно по той причине, что Китая просто не заинтересован в таких переговорах. И потому они изначально обречены на провал. Вместе с тем, Рябков выдвинул Вашингтону контрпредложение и оговорил, что Россия не стала бы возражать против участия Китая в переговорах, но тогда необходимо включить в него также еще две крупные ядерные державы, Францию и Британию. Но никак не один Китай.
Очевидно, что Россия вынуждена пользоваться той же уловкой, что и США, выдвигая заведомо невыполнимое условие для переговоров по разоружению — настаивать на включении в переговорный процесс также и союзников США, в ответ на настойчивые предложения Вашингтона привлечь к переговорном процессу Китай. И также очевидно, что оба этих шага, и предложенный Россией, и предложенный США, заведомо приведут переговоры к неудаче.
Согласно оценкам американской Ассоциации по мониторингу вооружений, и Россия и США каждые обладают 6 тысячами ядерных боеголовок, тогда как в арсенале Китая — их только 290. То есть у КНР — более чем в 10 раз меньший арсенал ядерного оружия, чем у обеих крупнейших ядерных держав мира. Вместе с тем, Пекин является надежным стратегическим союзником Москвы, и последняя, разумеется, не желает, чтобы он участвовал в переговорах по разоружению на заведомо невыгодных и неприемлемых для себя условиях. Или же, в противном случае, на аналогичный шаг должны пойти и близкие партнеры и союзники Вашингтона.
Но США настаивают на включении в переговорный процесс по СНВ лишь одного Китая. Из чего неизбежно следует вывод, что Дональд Трамп лишь на словах заинтересован в новом переговорном процессе по разоружению. Если какое-либо соглашение по разоружению и жизнеспособно в нынешних условиях, то это только то, в котором участвовали бы лишь две стороны, Россия и США. Но проблема гонки вооружений сейчас, очевидно, куда меньше заботит администрацию Белого дома, чем стратегическое противостояние с Китаем. В Вашингтоне сейчас и слышать не хотят ни о Китае, сильном экономически, ни о Китае, способном хоть как-то и чем-то себя защищать. Для Белого дома логика диктата в международных отношениях всегда брала верх над логикой равноправного диалога.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Стратегия России оставить США один на один с Китаем на востоке, стимулировать перенапряжение, истощение и изнурение НАТО на западе. 
| 3 Интересно девки пляшут, а где же за столом Англия и Франция держатели ядерного арсенала их то кто контролировал, раз американцы завели речь о Китае? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Skytten, а также Израиль, Индия, Пакистан, Южная Африка и Северная Корея. 
| 3 Только что, Владимир Владимирович заявил, что в России опержающими темпами ведется разработка систем борьбы с гиперзвуковым оружием. Новое средство в ближайшее время будет поставлен на боевое дежурство. 
| 0 "Пекин является надежным стратегическим союзником Москвы". ------------- Сумлеваюсь я, однако ж! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ale6789012345, это наш менталитет , ничего не поделаешь . У России , как и у любой другой мировой державы , не было , нет и не может быть в принципе никаких союзников . Мы просто не знаем , что это такое и ничего с этим поделать нельзя , это судьба : понять и простить . Разве есть союзники у США у Китая , разве были они у Британской или Римской империй ? Исключительно вассалы , враги и временные партнёры . Китай нам добрый партнёр , по крайней мере в настоящий момент и вероятно в ближайшие десятилетия ; у нас много общих интересов и нет , пока , серьёзных разногласий , от этого и следует плясать . 
| 2 Правильно делаешь, что сомневаемся, но в данный момент Россия и Китай охотятся на одного и того же дракона. Пока стороны аккуратно сближаются, чтобы потом размежеваться. 
| 0 На буффало они охотятся, на зажравшуюся корову 
| -39 зачем эти переговоры, всё равно никто не соблюдает договорённость 
| 0 Россия заставит соблюдать. 
| 1 выдвигая заведомо невыполнимое условие для переговоров по разоружению — настаивать на включении в переговорный процесс также и союзников США ------------ Опять американскую уловку с Китаем раскусили. Ну что-ты будешь делать пастухи и свинопасы ее два года вынашивали, а тут раз и с первого раза раскусили. Обыдно, право. Так ведь и до комплекса неполноценности можно дойти. 
| 3 наследники работорговцев и убийц должны освободить захваченный континент. потом и поговорим
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Skytten
MichIs
Вышиватник
ale6789012345
kkrokodilov2013
Вышиватник
DarkRain
патриот
Вышиватник
GreyCat
info
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)