Пилот в отставке Дэн Робинсон и его команда Red 6 работают над созданием революционной технологии для подготовки военных пилотов, которые будут участвовать в воздушных боях. Суть этой технологии заключается в том, чтобы заменить реальные самолеты, которые имитируют действия противника и «съедают» десятки тысяч долларов в час, компьютерными проекциями. Эти проекции смогут быть любым вражеским самолетом, говорят разработчики.
Если этот проект будет успешным, технология пригодится не только для подготовки пилотов, но и на суше, и в море, и в целом будет способна изменить традиционное представление о методах и процедурах обучения.
The Drive пообщались с Дэном Робинсоном, «отцом» этой идеи, и узнали о проекте больше. Предлагаем ознакомиться с некоторыми фрагментами этого разговора.
Итак, какую именно проблему планировал решить Дэн: «Когда мы тренируемся, нам нужен кто-то, с кем можно летать и отрабатывать навыки — а это проблема на миллиарды долларов. Она не разрешилась в 2006-2009 годах и сейчас ситуация только ухудшилась из-за ряда причин. Прежде всего, из-за стоимости таких учений, а также из-за того, что нам критически не хватает парней и девушек на передовой, потому, что их трудно отыскать, научить, но еще труднее удержать».
Робинсон также отмечает, что пилоты должны тренироваться против угроз, которые максимально приближены к реальным и с учетом основных противников США — России и Китая. В частности, как утверждает Робинсон, речь идет об истребителях Су-57 и J-20.
Вопрос, который пытался решить Робинсон в своем проекте по созданию альтернативы сегодняшней тренировкой, является действительно трудным — потому что речь идет не о виртуальной реальности, а о дополненной. «Это сложная проблема, поскольку мы пытаемся расположить виртуальные объекты в реальном мире, и они должны взаимодействовать с окружающей средой так, будто бы они являются частью реального мира. Для этого надо решить ряд сложных технических задач», — говорит Дэн.
С этой проблемой Робинсон обратился к двум специалистам в сфере дополненной и виртуальной реальности, которые на вопрос «можно ли реализовать этот проект?» ответили, что «однозначно, нет», объясняя это тем, что «дополненная реальность не работает в открытом пространстве и не существует в динамичной среде».
Но, в конце концов, компании все-таки удалось продемонстрировать первые успехи на пути реализации своего проекта. Так же, им удалось зафиксировать статический объект в воздухе размером примерно пятьсот на пятьсот футов (около 150 метров — прим. ред.), а летчики ВВС США даже смогли пролететь сквозь него.
Со временем разработчикам удалось создать виртуальный самолет-заправщик КС-46, который, по словам Робинсона, «выглядел как настоящий» и «мы даже смогли вставить его заправочную штангу в бак нашего реального самолета». На очереди — моделирование воздушного боя с российским истребителем.
Робинсон надеется, что благодаря новой технологии удастся не только создавать качественные проекции противников США — России и Китая, но и создавать такие условия боя, где противник имеет количественное преимущество в воздухе.
В то же время позитивные новости относительно новой технологии не означают, что на пути к ее внедрению нет преград. Речь идет и об элементарных технических проблемах, таких как шлемы пилотов, на которые будет проецироваться изображение, так и, как говорит Робинсон, «лежачий полицейский» в виде руководства ВВС США.
«Частный сектор может двигаться гораздо быстрее, чем минобороны. Когда-то генерал ВВС меня спросил: „Как быстро вы сможете реализовать эту технологию?" Я ответил: „Настолько быстро, насколько вы нам позволите это сделать. Потому что мы не собираемся задерживать этот процесс"», — говорит Робинсон.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Очередной распил. 
| 8 Ну-ну. Дерзайте, точнее - пилите бюджет. Тут тренажёр одного самолёта не может имитировать многих проблем реального полёта. А они тут хотят замастрячить виртуальный бой с чужим самолётом, абсолютно не зная ВСЕХ его ТТХ. Прав Задорнов на счёт амерского населения. Чем ниже уровень образования у низов, тем легче его доить разным лихоимцам. Глядя и общаясь с нынешним поколением-жертвами ЕГЭ, боюсь, что и мы скоро к этому придём. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 flightnavigator, даже не в ТТХ дело. Поведение реального пилота может отличаться от виртуального как небо и земля. 
| 0 jadefalcon, Так я же и привёл пример самого простого и очевидного. А проблем от системы машина-пилот-окружающая среда ещё больше. 
| 1 Пыхнуть косячком и начать побеждать в "новой реальности"... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Propogator, похоже им уже и косячок не нужен. Мозг уже давно в новую дополнительную реальность улетел и не пообещал вернуться. 
| 0 Победить Су-57 в дополненной реальности ----------- В дополнительной реальности точно победят. Залезут под одеяла и победят. 
| 1 В Украине в 2005 году была прекращена разработка новых самолетов, а с 2015 года и штучное производство. С 2014 года нет ни одного заказа и контракта как на давно созданные самолеты Ан-148, Ан-158, Ан-74, Ан-140 так и на „новые“ Ан-178 и Ан-132 зато можно порассуждать, что у развитых стран в авиации происходит Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bel.posta.2017, это сильно урезанная перепечатка с буржуйского ресурса. 
| 0 Ну да, на F-35. Только потренируемся как следует на симуляторе и как победим! 
| 1 Сначала надо на симуляторе научиться не сталкиваться со своим заправщиком. 
| 0 Эти бравые парни, индийцам на СУ-27 уже 2 раза в пух проиграли, у индусов без поддержки с земли. То есть пиндосовские самолеты с внешними радарами с геолокацией. А индусы на голой ..., и все равно сделали оба раза. Второй раз янки даже офигели. 
| 0 Сумрачный гений Дэна Робинсона догадался вывести "Ил-2 Штурмовик" на стекло прицела пилота? Но тут маленькая загвоздка - ТТХ Су-57 ему не известны. 
| 0 да, но при чем здесь украина-нах?
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
flightnavigator
jadefalcon
flightnavigator
Propogator
GreyCat
GreyCat
bel.posta.2017
jadefalcon
o_tunin
SSZ
mellon37
Dragon84
Max Fradkin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)