Вчера в воздух поднялся стратегический бомбардировщик Ту-160 с крылом изменяемой стреловидности, на котором установлен новый двигатель. Это важная веха в российской программе по возобновлению производства ракетоносца из эпохи холодной войны. Поскольку фотографий бомбардировщика с новым двигателем пока нет, мы не можем определить, какой именно Ту-160 был им оснащен, и все ли четыре турбореактивных двигателя на нем заменили.
«Объединенная авиастроительная корпорация», которая сейчас отвечает за производство Ту-160, объявила, что прошедший «глубокую модернизацию» Ту-160М совершил первый полет с новыми двигателями НК-32-02 серийного производства, взлетев 3 ноября 2020 года с аэродрома Казанского авиационного производственного объединения, находящегося на юго-западе России. Полет продолжался 2 часа 20 минут, и экипаж под командованием летчика-испытателя Анри Наскидянца поднял его на высоту 6 000 метров.
Российское государственное информационное агентство «РИА Новости» сообщило, что полет прошел нормально, и что на самолете «установлено новое пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, модернизированная система управления, радиолокационная станция и комплекс радиоэлектронного противодействия».
Deeply modernized Tu-160M missile bomber has succesfully performed its maiden flight with new serial engines NK-32-02 at the airfield of Kazan Aviation Plant. The flight took place at an altitude of 6,000 meters and lasted 2 hours and 20 minutes. pic.twitter.com/YoSkTIU5Ie
— UAC Russia (@UAC_Russia_eng) November 3, 2020
@UAC_Russia_eng
Прошедший глубокую модернизацию бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М успешно совершил первый полет с новыми серийными двигателями НК-32-02 с аэродрома Казанского авиационного завода. Полет проходил на высоте 6 000 метров и длился 2 часа 20 минут.
Отсутствие двигателей создавало серьезные препятствия для амбициозных планов Москвы по возобновлению производства Ту-160, которое было прекращено в 1994 году, когда было построено всего 36 образцов, причем три из них — не летающие планеры для статических испытаний. После распада Советского Союза 10 машин остались на территории Украины, и их отправили на металлолом. Еще четыре бомбардировщика оставались недостроенными на сборочной линии, и строительство двух из них завершили в 1999 и 2007 годах. Сегодня в составе ВКС России имеется примерно 17 Ту-160, которые в последние годы совершают приковывающие к себе внимание полеты на большие расстояния, а также регулярно выполняют вылеты в сторону натовских границ.
В апреле 2015 года российский министр обороны Сергей Шойгу объявил о возобновлении производства Ту-160. Перед этим Самарский научно-технический комплекс имени Кузнецова получил контракт на производство турбореактивных двигателей НК-32 для этих бомбардировщиков, и сейчас занимается изготовлением усовершенствованной версии НК-32-02. Первые двигатели этого типа планировалось подготовить к испытаниям в 2016 году, и некоторые обозреватели полагали, что такие же двигатели будут устанавливаться на пока секретном российском бомбардировщике нового поколения ПАК ДА, который никто еще не видел. НК-32-02 будет устанавливаться на новых Ту-160, а также заменит старые двигатели на бомбардировщиках из первой промышленной серии.
Сообщается, что установленный на оригинальном Ту-160 НК-32 является самым мощным двигателем для боевых самолетов в мире. Его тяга на форсаже составляет 25 000 кгс.
НК-32-02 считается новым двигателем, хотя на самом деле он был создан еще в середине 1980-х годов, однако Советский Союз отказался от его производства из-за дороговизны. В число усовершенствований начальной конструкции вошли новые лопатки для компрессора и турбины, плюс более эффективная система охлаждения.
У НК-32-02 такая же мощность, как у предшественника, но у него более высокий коэффициент полезного действия, что увеличивает дальность полета бомбардировщика на 1 000 километров. В прошлом КБ «Туполев» заявляло об увеличении дальности на 13%.
Программа возобновления производства Ту-160 оказалась очень продолжительной, что неудивительно, поскольку после долгих лет простоя надо было восстановить производственную линию, организационную структуру и оснастку. В январе 2018 года российское Министерство обороны подписало контракт на 10 новых самолетов Ту-160 стоимостью 270 миллионов долларов каждый. Как сообщает «РИА Новости», первая машина для ВКС России будет передана в войска в 2021 году. Этот график пока соблюдается.
В прошлом российские ВКС заявляли, что им нужно как минимум 50 новых самолетов Ту-160М.
Программа модернизации
Одновременно с производством новых Ту-160 Россия проводит программу модернизации состоящих на вооружении бомбардировщиков этого типа, устанавливая там новые системы обеспечения боевого применения и бортовую радиоэлектронику. Поначалу состоящие на вооружении Ту-160 после модернизации должны были получить название Ту-160М, а новые самолеты — Ту-160М2. Но потом решили, что оба варианта будут называться Ту-160М.
Так что первыми новые двигатели НК-32-02 получат не новые Ту-160, а те, что проходят модернизацию, либо опытные образцы новых самолетов, которые делают на базе двух недостроенных фюзеляжей из первой промышленной серии.
Один из этих самолетов построен как Ту-160М. Возможно, он будет использоваться как опытный образец при строительстве новых бомбардировщиков. Этот самолет был сдан в эксплуатацию в ноябре 2017 года, а летные испытания начал в январе 2018 года. Его назвали именем бывшего командующего российскими ВВС Петра Дейнекина.
Между тем, первый модернизированный Ту-160М «Игорь Сикорский» из начальной промышленной серии совершил свой первый полет в Казани в феврале 2020 года. Построили его в феврале 1989 года, и это был один из восьми Ту-160, приобретенных в 1999 году Россией на Украине, которая получила бомбардировщики после распада Советского Союза.
Полная конфигурация Ту-160М включает новую РЛС «Новелла», а также новый комплекс самозащиты и систему электронного наблюдения. У самолета новая кабина с экранной индикацией, а в состав модернизированной авионики входит комплект связного оборудования, система управления полетом и навигационный комплекс.
Россия также проводит менее глубокую модернизацию своих самолетов Ту-160 в количестве двух машин в год. Это так называемая «малая модернизация», результатом которой является Ту-160М1. Она включает цифровую модернизацию систем инерциального наведения и управления двигателями, а также вооружения.
Заместитель российского премьер-министра Юрий Борисов заявил, что ВКС страны будут эксплуатировать модернизированные Ту-160М (усовершенствованные и новые образцы) «до 2050-х, а возможно, и до 2060-х годов».
Эфемерный ПАК ДА
Ту-160 сегодня может применять не только ядерное, но и обычное оружие. Он продемонстрировал свои боевые возможности в ходе сирийской кампании. Поэтому неудивительно, что Россия хочет выжать максимум из своих сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков.
С другой стороны, сохраняющееся внимание к Ту-160, в том числе, непростую задачу по возобновлению его производства, следует рассматривать в контексте будущего самолета ПАК ДА. Эта аббревиатура расшифровывается как «перспективный авиационный комплекс дальней авиации».
Программа НИОКР ПАК ДА была начала примерно в 2009 году, то есть, до того, как было решено возобновить производство Ту-160. Это говорит о трудностях в реализации программы ПАК ДА, из-за чего приоритет был отдан испытанному и проверенному Ту-160.
У нас до сих пор нет концептуальной картинки ПАК ДА, поэтому мы понятия не имеем, как он выглядит, и какова его конструкция. Однако большинство обозревателей полагает, что это будет дозвуковой самолет с конструкцией «летающее крыло». Возможно, он будет обладать характеристиками малозаметности.
Туполевская концепция ПАК ДА была очевидно утверждена в 2013 году, после чего «Объединенная авиастроительная корпорация» получила контракт на детальное проектирование и другие контракты на разработку бортовых систем. Занимавший в то время должность командующего дальней авиацией Анатолий Жихарев в конце 2014 года заявил, что опытный образец ПАК ДА поднимется в воздух в 2019 году.
Но в 2015 году возникла идея возобновить серийное производство Ту-160, и поэтому значимость ПАК ДА несколько уменьшилась. Выступая в 2018 году с речью, заместитель премьер-министра Борисов заявил, что возобновление производства Ту-160 — это «менее рискованный путь», чем ПАК ДА. «В то же время, мы отложили ПАК ДА, чтобы набраться опыта и восстановить технологии», — добавил он. Предшественник Борисова Дмитрий Рогозин тогда же сказал, что ПАК ДА совершит свой первый полет в 2023 или в 2024 году.
Перспективы полета ПАК ДА в эти сроки кажутся нереальными, особенно в связи с тем, что сейчас все внимание приковано к модернизации Ту-160 и к возобновлению его производства. Для этого потребуется финансирование и расширение производственных мощностей казанского предприятия. Между тем, разработаны аналогичные программы модернизации стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-95МС. Из-за этого актуальность ПАК ДА снижается.
Кроме того, разработка и массовое производство современного самолета с чистого листа требует колоссальных затрат. Москва планирует закупить всего 76 истребителей нового поколения Су-57, а от других дорогостоящих программ вооружений она полностью отказалась.
Похоже, ПАК ДА предстоит долгое ожидание, однако «новый» Ту-160 станет для российских ВКС временным, но очень эффективным подспорьем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Не существует даже концепции американского ПАК ДА. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Вышиватник, B-21 Raider. 
| 0 jadefalcon, Судя по объёмам финансирования, это глянцевый лубок. Но, даже, при взрывном росте денежных вливаний, он не появится раньше, чем 10-15 лет. На жёстких дисках КБ Туполева накоплены тетрабайты расчётов и рабочих чертежей, большая честь которых уже воплощается в металл, в двигатели,в узлы, в агрегаты, в авионику и в вооружения. 
| 0 Вышиватник, американцы уже собирают прототипы. Как и наши - ПАК ДА. 
| 0 Поскольку фотографий бомбардировщика с новым двигателем пока нет, мы не можем определить, какой именно Ту-160 был им оснащен, и все ли четыре турбореактивных двигателя на нем заменили. __________________________________________________________________________________ Ну и логика! Головной мозг автора тоже скрыт под черепной коробкой и его наличие он продемонстрировать читателям не может. Патологоанатом потом это сделает.. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Foxbat, чего там нет. Все есть, моднрнизированы все Ту-160 и не только двигатели вернули антену дозаправки которую Горбач снес у всех. 
| 0 mellon37, не пори чушь, никто никогда штанги дозаправки с Ту-160 не снимал. Демонтаж систем дозаправки с Ту-22М2 был выполнен в соответствии с ОСВ-2, подписанным Брежневым в 1979 г. 
| 0 И то я слышал, что топливные системы не переделывались, а просто поставили заглушки-обтекатели, сами же штанги хранились где-то неподалёку. 
| 0 mellon37, систему дозаправки убрали с Ту-22 в 1979 году, когда СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2. 
| 0 jadefalcon, ты сам то понял что сказал? пытаешься оскорбить и тут же соглашаешься что у тебя с головой? 
| 0 mellon37, это было продолжение про Ту-22М. На уровне слухов. 
| 0 mellon37, У него нормально с головой, он вас опозорил как незнающего разницы между Ту-160 и Ту 22 М2, не знающего годы правления Горбачева и Брежнева, а еще, после возражений на правильную инфу, как смешного и мелочного выскочки. Стыдно, нужно самообразовываться. 
| 0 Frog74, еще один знаток, заправочные штанги на Ту-160, демонтировали при Горбачеве по просьбе американцев, чтобы ограничить их дальность, читайте документы. До этого товарища они постоянно обращались, чтобы совместно демонтировать штанги. Но лишь этот чудо демонтировал их в одностороннем порядке. Что вы все спорите? И вот при модернизации их стали возвращать, совсем недавно. 
| 3 В чём эффективность технологии "стелс"?? В любом случае,об'ект обнаружится,хоть и будет на радаре выглядить как условный голубь а не как самолёт...но голуби не летают на сверхзвуке и не отвечают на "свой/чужой"-значит пошли две ракеты Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -35 tatar, У него нормально с головой, он вас опозорил как незнающего разницы между Ту-160 и Ту 22 М2, не знающего годы правления Горбачева и Брежнева, а еще, после возражений на правильную инфу, как смешного и мелочного выскочки. Стыдно, нужно самообразовываться. 
| 0 Frog74, добалю ещё...правление бровястого не только помню,даже помню что на его похоронах была Тэтчер,Черненко и Андропов мимолетом пролетели,меченая собака страну разрушил,а дальше кто живёт еще ныне-тот знает 
| 4 бомбер, способный уйти от ястребка - вот что такое "Белый лебедь" 
| 3 Как не пытаются конструкторы придумать внешний облик ПАК ДА,а все равно получается облик ТУ-160! Может это он и есть идеальный планёр? 
| 3 Самые малозаметные бомбардировщики в Украине. Все шесть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 burda, и еще 6 миллионов. Но те уж совсем невидимые. Даже на аэродроме и даже украинцами. 
| 0 GreyCat, но если внимательно посмотреть на металлолом, то там есть кое- что 
| 3 Уважаемый балбес,для начала..автор отправляет город Казань на Юго-Запад России,всем смешно,но для особей вроде Вас норм,второе,завод номер 22 имени Горбунова находится в северной части города Казань,третье...только баран,хотя видать это животное на убой,будет умнее Вас,раз Вы утверждаете,что не могу отличить Ту-22 весьма проблемный от Ту-22М или от Ту -160,который поднимался с заводского аэродрома в сопровождении двух истребителей рядом с моей дачей в 80-е...Вы любите лить незнание утверждая обратное,лучше познайте разницу хотя бы Ту-204(Ульяновск) от Ту-214(Казань) для начала,прошерстите мануалы..хотя о чём я..таким лишь бы пукнуть громче
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
jadefalcon
Вышиватник
jadefalcon
Foxbat
mellon37
jadefalcon
jadefalcon
Nikolay Petrov
mellon37
jadefalcon
Frog74
mellon37
tatar
Frog74
tatar
Alexxandro
Ольхон
burda
GreyCat
burda
tatar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)