Посольство России в США на своей страничке в Twitter опубликовало заявление, в которому говорится, что Россия требует от ВМС США прекратить «неразумное и нерациональное поведение» в черноморском регионе. Речь идет о демонстрацией вооружения американских военных кораблей, проводимое под видом военно-морских учений.
В заявлении также напоминается о том, что сохранение мира и спокойствия на Черном море «не нуждается ни в каком вмешательстве извне и в присутствии посторонних сил». В опубликованном в Twitter-аккаунте заявлении посольства России также указывается на то, что боевые суда Шестого флота ВМС США как будто «с нетерпением» заняты поиском какого-то врага в водах Черного моря. Американские ВМС словно «усиленно ищут повода» для того, чтобы под предлогом проведения военно-морских учений увеличить свое военное присутствие в акватории Черного моря.
Пресс-служба Шестого флота США ранее сообщала, что его боевые корабли, совместно с боевыми судами Турции, проводили в водах Черного моря в минувший вторник военные учения, основной целью которых было обнаружение в акватории подводных лодок воображаемого противника. Учения судов сопровождались также полетами турецких истребителей F-16.
Северо-атлантический блок и, прежде всего, США как лидирующая в нем сила, начиная с 2014 года значительно увеличили свое боевое присутствие в Черном море, ввиду обострения российско-украинских отношений и вхождения Крымского полуострова в состав России, а также в связи с «нестабильностью на востоке Украины».
Присутствие Запада на Черном море заключается не только в росте численности боевых единиц военно-морской техники, но также и в проведении регулярных военных учений, с очевидной целью удержать Россию от дальнейших шагов по «увеличению своей территории» в регионе.
Однако Россия, ввиду очевидного усиления боевой активности западных стран вблизи своих рубежей также не бездействовала: прежде всего, в ответ на проведение учений в черноморском регионе, она разместила на полуострове Крым береговые ракетные комплексы «Бастион», а также свои самые передовые силы ПВО, прежде всего, зенитно-ракетные комплексы С-400.
Помимо этого, в Кремле также распорядились сосредоточить на авиабазах Крымского полуострова боевые истребители Су, в то время как все российские боевые суда, сосредоточенные на Черном море, получили самое современное вооружение, в том числе крылатые ракеты, с управляемой траекторией полета.
Россия, в ответ на усиление боевой активности НАТО вблизи своих границ, в том числе на проведение Альянсом учений на Черном море, также проводит собственные регулярные боевые учения, с участием наземной, воздушной и морской боевой техники.
При этом Россия, для сохранения паритета сил в регионе, неоднократно предпринимала шаги для сопровождения боевых судов стран НАТО своими истребителями и бомбардировщиками. А в российской прессе появлялись сообщения о том, что авиация России неоднократно фиксировала разведывательные полеты самолетов США над Черным морем.
Нынешняя военная стратегия России также, с учетом изменения ситуации в акватории Черного моря, стала включать в себя регулярное наблюдение за перемещениями боевых судов НАТО по акватории. Частью этой стратегии было также боевое наблюдение России за американским десантным кораблем «Форт-Макгенри», который, имея на борту около 500 морских пехотинцев, вошел в акваторию Черного моря для оказания содействия Украине в защите ее границ.
Российские военные эксперты полагают, что Москва, осуществляя регулярное наблюдение за передвижением военно-морских сил НАТО в Черном море, дает тем самым понять Вашингтону, что Россия рассматривает акваторию как область, исключительно важную для своей безопасности. В то же время необходимо отметить, что если Украина, по мнению НАТО, в настоящее время слаба и не в состоянии защищать свои границы и собственную безопасность, то и вышеперечисленные шаги России как сопредельной с ней страны также выглядят логично.
Та же тактика, что в отношении американского боевого судна «Макгенри», была применена России и в отношении эсминца «Дональд Кук»: как сообщали в Минобороны России, российский сторожевой корабль «Пытливый» осуществлял наблюдение и слежение за данным судном ВМС США.
Помимо своих оперативных шагов и действий, предусмотренных военной стратегией, Россия также предпринимает и дипломатические усилия, направленные на укрепление безопасности своих границ: устами своих дипломатов Россия неоднократно предупреждала страны Атлантического Альянса о возможных последствиях усиления боевого присутствия США и НАТО в Черном море.
Так, российский сенатор Алексей Пушков, глава комиссии Совета федерации России по информационной политике и взаимодействию со СМИ, в своем Твиттер-аккаунте подверг критике шаги США, направленные на увеличение своего боевого присутствия в Черном море, и, в частности, заметил, что задача боевых судов, находящихся в настоящий момент в Черном море, не имеет ничего общего с обеспечением безопасности этой страны.
Репортаж было бы также уместно завершить словами того же российского политика, который отметил, что боевые суда США посланы в акваторию лишь для успокоения некоторых американских сенаторов, тогда как в интересах самих же США воздерживаться от эскалации напряженности с Россией в акватории Черного моря.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "боевые суда США посланы в акваторию лишь для успокоения некоторых американских сенаторов" - любопытно, как они будут "успокоены", если все эти "боевые суда" превратятся в кладбище затонувших кораблей. С огнем играете, придурки! Со страшным огнем! И думаете, что там за океаном он вас не обожжет?! Сказано же: в случае чего "удар будет нанесен по центрам принятия решений". Этого добиваетесь, самоубийцы?! 
| 2 Лично я не понимаю зачем посольству Твиттер,Мордакнига и причие соцсети. Ну посмотрите на Америку и ЕС - у них вся политика ушла в соцсети! Разве это привело к чему-то хорошему? То Трамп про супер-пупер ракеты скажет, то еврохлопцы ляпнут чего! Политика должна быть в политическом поле, политики должны общаться через посольства и диппочту,спецсвязь и тд, но никак не через соцсети! Трамп своими руками раскрутил соцсети которые его же и забанили унизив при этом как щенка малолетнего! Вот ВВп молодец - никаких твиттеров-шмиттеров, смс-ок и тд! 
| 1 А нельзя в Черном море организовать подобие Бермудского треугольника? 
| 3 не надо было Украину отдавать Западу Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 azbukiwedi, 100% 
| 2 "Россия требует от ВМС США прекратить «неразумное и нерациональное поведение» в черноморском регионе. Речь идет о демонстрацией вооружения американских военных кораблей, проводимое под видом военно-морских учений." ---------------- Вот честно не понимаю я постоянное нытьё Российской стороны. Американцы понимают только силу. Кто мешает России организовать Военно-морскую базу на Кубе , Никарагуа, Венесуэле ... Притом, эти государства не раз обращались к России с открытием баз. Построили базы и у России появляются грандиозные возможности в Мексиканском заливе, у берегов Флориды и Майами... Вот представьте на минутку американский миллиардер отдыхает на курорте , а в небе летает самолёт с ядерной начинкой из России. Картина маслом. Тогда американцы десятки раз подумают стоит им патрулировать Чёрное море или нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AMIGO, И что на этих базах размещать? Яхты Усманова, Абрамовича? Все пиндосы в ужасе разбегутся. Там тоннаж в три раза крупнее того же фрегата "Адмирал Горшков". А этот фрегат самое солидное, из современного, построенного для ВМФ, не считая подлодок конечно. Так что насчёт "грандиозных возможностей" это некоторое преувеличение. К сожалению. 
| 0 Надо осуществлять свои морские учения и показывать силу. Сразу уберутся. 
| 0 Да... Российские учения у берегов Аляски, а затем и Калифорнии - прямо напрашиваются.
Показать новые комментарии (0)hermes
Ольхон
rsufiya
azbukiwedi
азесмь
AMIGO
Лаврентий Палыч
SirPеrsival
DmitryKek
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)