ALLmoldova.com: Как Вы полагаете, в какой мере сегодняшняя конфигурация в парламенте может обеспечить единство Молдавии, о котором все говорят в последнее время?

Валерий Кузьмин: Если имеется в виду расклад политических сил в будущем парламенте Молдавии в соответствии с итогами выборов 28 ноября 2010 года, то, на мой взгляд, он ясно свидетельствует об одном факте. Этот факт заключается в том, что молдавские избиратели пока не доверяют ни одной из ведущих политических партий настолько, чтобы вручить ей мандат на самостоятельное управление страной на предстоящие четыре года. Из этого следует, как мне кажется, очевидный вывод: единство, развитие, перспектива процветания Молдавии будут зависеть от мудрости молдавских политиков, их способности сформировать дееспособное руководство страны путем выработки компромиссной, коалиционной формулы власти. Многое будет зависеть и от того, насколько будущая правящая коалиция сумеет не только написать на бумаге, но и эффективно воплотить в жизнь правительственную программу, что в последнее время (по крайней мере, за те почти три с половиной года, что я работаю в Кишиневе) далеко не всегда получалось.

- Много говорится о внешнем влиянии. Как Вы полагаете, может ли такая страна как наша проводить независимую политику, если, конечно,  вообще в мире есть такие страны?

- В современном мире, если принять за аксиому, что «холодная война» и глобальная конфронтация остались в прошлом, любое государство и, разумеется, Молдавия имеет возможность проводить независимую политику. По сути дела, Республика Молдова сделала самый важный в этом плане, на мой взгляд, шаг, когда провозгласила принцип нейтралитета как одну из конституционных основ государства. Вместе с тем, надо четко сознавать, что «независимая политика» не означает игнорирования внешних факторов, интересов международных партнеров и т.д. В этом плане нынешняя поствыборная ситуация в стране лишний раз это подтверждает: руководители всех, подчеркиваю – всех партий, прошедших в парламент – консультируются с внешними партнерами. По времени первым об этом сообщил публике лидер Либерально-демократической партии.

- Как Вы видите урегулирование приднестровского конфликта?

- К сожалению, приднестровский конфликт имеет уже долгую историю, в которой были и значительно более благоприятные времена для достижения урегулировании на основе уважения принципа территориальной целостности Молдавии. Тем не менее, главный путь к решению этого застарелого кризиса  достаточно ясен, в т.ч. в свете международного опыта урегулирования других локальных конфликтов. В первую очередь, необходимо восстановить доверие между сторонами конфликта, и в этом плане за время моей работы в Кишиневе кое-что сделано совместными усилиями государств-гарантов (Россия и Украина), посредников из ОБСЕ и наблюдателей – Евросоюза и США. Другим непреложным условием для достижения прогресса, по мнению российской стороны, должно быть налаживание равноправного диалога сторон конфликта с целью согласования компромиссного варианта урегулирования, который бы обеспечил особый, гарантированный статус Приднестровья. В контексте достижения и реализации подобной договоренности, но никак не в качестве некоего «предварительного условия» станет возможной трансформация миротворческой операции в Зоне безопасности конфликта в гражданскую полицейскую миссию или нечто подобное.

Так или иначе, нынешний формат миротворческой операции показал себя чрезвычайно эффективным, в результате чего на Днестре уже более 18 лет не льется кровь и не звучат выстрелы. Других примеров в мире, к сожалению, не было.

- Каков интерес России в Молдавии? Спрашиваю Вас об этом, поскольку этот сюжет чрезвычайно популярен в прессе как нашей страны, так и Вашей.

- Интерес России к Молдавии, как и интерес Молдавии к России – это естественная заинтересованность двух государств и народов, являющихся близкими соседями и объединенных почти двумя веками совместной истории в рамках единой страны, в сотрудничестве, взаимопомощи и культурном взаимообогащении. Во всех этих сферах Россия и Молдавия уже имеют разнообразные и взаимовыгодные отношения, полностью или частично совпадающие интересы. Это и составляет прочный базис для того, что мы и большинство ведущих молдавских политиков называем «стратегическим (т.е. долгосрочным, неконъюнктурным) прагматическим (т.е. взаимовыгодным, взаимоуважительным) партнерством». Резюмируя сказанное, нужно особо подчеркнуть, что Россия заинтересована в хороших отношениях с Молдавией как с предсказуемым дружественным государством-партнером.

- Какие цели преследовал декабрьский визит российских высокопоставленных лиц? Некоторые аналитики расценили переговоры господина Нарышкина как вмешательство во внутренние дела Молдавии. Как Вы оцениваете этот визит?

- Приезд руководителя Администрации Президента России С.Е.Нарышкина в отличие от многочисленных европейских эмиссаров накануне выборов состоялся после волеизъявления молдавского народа, проголосовавшего за новый парламент 28 ноября. Поэтому визит высокопоставленного российского чиновника нельзя рассматривать как попытку вмешательства во внутренние дела. Это тем более верно потому, что буквально через день-два после приезда С.Е.Нарышкина в Кишинев бесконечной чередой сюда вновь потянулись министры иностранных дел Швеции и Польши, председатель Европарламента, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства и т.д. и т.п. При этом им почему-то не задаются вопросы о вмешательстве во внутренние дела. Я уже не говорю о многочисленных еще предвыборных заявлениях «в поддержку… с высокой оценкой… признанием успеха…», которые принимались и разного рода европейскими инстанциями, и сенатом США, и раздавались из Бухареста - в адрес определенных конкурентов в предвыборной гонке.

Объективная оценка визита С.Е.Нарышкина в Кишинев заключается в том, что он стал свидетельством  заинтересованности России в преодолении Молдавией затянувшейся полосы политической нестабильности. В центре всех встреч и дискуссий главы Администрации президента России в молдавской столице была проблематика развития отношений сотрудничества между нашими государствами в различных областях.

- В Молдавии работают очень многие российские инвесторы. Что должно произойти, чтобы их число увеличилось?

- На этот вопрос ответить можно очень коротко: Молдавии нужно преодолеть полосу политической нестабильности и создать дееспособное правительство, слова которого о намерении развивать «стратегическое партнерство с Россией» не будут расходиться с делами. Дело в том, что бизнес везде - и в Европе, и в России, и в Молдавии -предпочитает избегать рисков и иметь максимальные гарантии возврата прибыли и сохранности инвестиций. Для полной ясности добавлю, что наша страна не видит в «евроинтеграционных устремлениях Молдавии» препятствия для развития наших двусторонних отношений и многосторонних связей в рамках СНГ и других, связанных с Содружеством структур (Таможенный союз, ЕврАзЭС и пр.).

- Существует ли риск того, что молдавская продукция, включая вино и фрукты, вновь станет нежелательной на российской рынке? Нужно ли вообще, чтобы экономические отношения были под влиянием политики?

- Я бы рекомендовал не поддаваться соблазну политизированного объяснения вполне прозаических, совершенно реальных проблем с качеством продукции некоторых молдавских производителей, которые в последние годы стали причиной для возврата отдельных партий вина, овощей и фруктов как несоответствующих российским стандартам потребления. Если вы внимательно изучите совершенно официально размещенные на сайтах Роспотребнадзора и Россельхознадзора материалы, то увидите, что никаких эмбарго или торговых войн за последние 2-3 года не объявлялось. Объем «забракованной», недостаточно качественной продукции не превышает по любой категории товаров лишь нескольких процентов от общего объема поставок. Это признают и объективные молдавские эксперты.

Для сравнения нелишне упомянуть, что, например, по столь разрекламированной преференциальной квоте Евросоюза до конца 2010 г. в европейские страны можно будет ввезти 0,8 (т.е. менее одного) миллиона декалитров молдавской винопродукции, а только за 10 месяцев текущего года в Россию уже поставлено почти 30 (тридцать) миллионов декалитров вина, коньяка и виноматериалов. Все остальное, разного рода домыслы – остаются на совести тех, кто их распространяет.

Что касается соотношения политики и экономики вообще, то в мировой науке господствует мнение, что политика есть (точнее должна быть!) концентрированным выражением экономики. В этом смысле из-за сильной заинтересованности Молдавии в российских рынках сбыта, в получении из нашей страны энергоресурсов, в трудоустройстве  у нас значительного числа молдавских граждан, денежные  переводы  которых составляют большую половину поступающих из-за рубежа в РМ частных средств, любое правительство в Кишиневе просто обречено поддерживать добрые отношения с Россией. О заинтересованности в этом С.Е.Нарышкину говорил 5 декабря и временно исполняющий обязанности президента Молдавии М.Гимпу…

Остается, правда, добиться соответствия слов и дела, о чем, впрочем, уже было сказано ранее.