Вчера под вечер премьер Владимир Филат провел закрытое экстренное совещание правительства. В узком кругу троих коллег-министров, ответственных за экономику, финансы и социальное обеспечение, Филат обсудил зарплаты чиновников. Дело в том, что на днях до премьер-министра дошла информация о заоблачных окладах руководителей некоторых госпредприятий.
 
«МВ» уже писали об окладах глав НАРЭ, НАРЭКИТ и Национального банка. Новость об «антикоррупционных» зарплатах высоких чиновников всполошила общественность. По неофициальным данным жалованья Виктора Парликова, Сергея Сытника и Дорина Дрэгуцана более чем на порядок превышают средний по Молдове оклад и составляют соответственно 44, 80 и 100 тыс. леев в месяц.
 
И эту социальную несправедливость полностью оправдал спикер парламента Мариан Лупу. По его словам, высокие оклады якобы помогают чиновникам избавиться от соблазна брать взятки.
 
Есть ли лимит человеческой алчности? Сколько надо платить госслужащему, чтобы отбить у него тягу к легким деньгам? И бывают ли вообще в природе честные чиновники? Вопросы достойные академического исследования, а не только обсуждения в правительстве.
 
Позже выяснилось, что официально вышеназванные товарищи получают за счет государства меньшие суммы - «всего» от 36 до 44 тыс. леев в месяц. И все же главу кабмина такие зарплаты возмутили до предела. «В стране кризис, но не все его ощущают... – заметил Владимир Филат, который, «по иронии судьбы», сам только что вернулся с отдыха в Швейцарии. - Как может быть, что на доминирующих на рынке предприятиях, которые подняли сейчас тарифы и цены, заработная плата тоже растет?!» - изумился премьер.
 
Больше всего премьера возмутила информация о месячной зарплате главы НАРЭ Виктора Парликова (44 тыс. леев) и директора Moldtelecom-а Виталия Юрку (18 тыс. леев). Напомним, сам Филат официально получает на посту премьер-министра 7тыс. 800 леев в месяц. И выжить в этих условиях ему помогает только доход от «предпринимательской деятельности за рубежом» – благо, в прошлом году он составил 11 млн леев.
 
Контроль за подачей деклараций о доходах чиновников ведется у нас в стране из рук вон плохо. Даже после разгона устроенного премьером на заседании правительства по сей день половина примаров и председателей районов страны так и не представили никаких данных о своем финансовом положении.
 
Пока им только вежливо напомнили о необходимости предоставить эту информацию. Председатель Центральной комиссии по контролю деклараций о доходах и имуществе Вячеслав Ионицэ сказал, что пока нет решения о санкционировании этих чиновников, но «скоро будет». «Мы намерены внести поправки в действующее законодательство, чтобы дисциплинарные и административные санкции применялись автоматически», - заметил он.
 
Пример в этом смысле показали главы силовых ведомств. Георгий Михай, директор СИБа, указал, что за 2010 год вместе с женой заработал около 165 тыс. леев на рабочем месте и еще 131 тыс. из других законных источников. Валерий Зубко, генеральный прокурор, по данным его декларации о доходах за прошлый год, заработал на рабочем месте 299 тыс. леев, от преподавательской деятельности – 48 тыс., от научной деятельности 1043 лея и от недвижимости – 350 тыс. леев.
 
Директор ЦБЭПК Виорел Кетрару задекларировал доходов в 173 тыс. леев на рабочем месте и 126 тыс. леев от депозитов в финансовых учреждениях.
 
Премьер Владимир Филат заработал в прошлом году 164 тыс. леев на основном рабочем месте, более 8млн – это акции в компаниях в стране и, как уже было упомянуто, более 11 млн леев ему принесла предпринимательская деятельность за рубежом.
 
В 2010 спикер парламента Мариан Лупу заработал более 139 тыс. леев. А у Дорина Киртоакэ единственным источником доходом была зарплата генерального мэра столицы: за прошлый год он заработал 105 тыс. леев.
 
Среди других глав госпредприятий директор Агентства госзакупок Штефан Крянгэ и глава Агентства по туризму Людмила Думитраш зарегистрировали доходов 105 и 121 тыс. леев каждый.
 
Без «двоечников» в деле представления деклараций не обошлось. Так, до сих пор не представил требуемые по закону сведения директор Центра специальных телекоммуникаций Сергей Попович. В то время как сайт возглавляемого им предприятия на первой же странице радостно сообщает, что «сервис «Электронная декларация» становится все доступнее», декларации директора самого центра так и не видать.Не спешит озвучить свои доходы и директор Национального центра защиты персональных данных Виталий Паныш. Видимо, слишком увлекся своей работой.
 
На вчерашнем экстренном заседании премьер оповестил, что, по всей видимости, где-то бюрократическая машина установки зарплат пробуксовывает. «Механизм установки чиновничьих зарплат несовершенен», - констатировал Владимир Филат. Валерий Лазэр, Валентина Булига и Вячеслав Негруцэ единодушно согласились с ним. «Через две недели слушаю ваши предложения», - сказал им премьер. На том и разошлись.
 
Впрочем, не зря, ведь выяснился важный момент: в Молдавии даже премьер-министр не в курсе механизма установки зарплат. Оказалось, что жизненно важный для каждого работающего человека момент пущен на самотек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.