Американские агенты похищали предполагаемых террористов,  запихивали их в самолеты и отправляли в этот аэропорт в Литве.

Отсюда их перевозили в секретное место и применяли к ним “продвинутые методы допроса”. Вероятно, их даже пытали.

Такой информацией поделились журналисты американского телеканала ABC. Они основываются на сведениях из бортовых журналов 2004 и 2005 годов.

В непонятном здании позади меня в годы подозрительных полетов кипела бурная деятельность. Оно было построено и использовалось американцами. Многие утверждают, что это секретная тюрьма ЦРУ.

Если это подтвердится, Литва станет сообщницей в одной из самых противоречивых американских войн - войны против терроризма.

Сейчас уже не существует всемирная сеть тайных тюрем (так называемые “черные зоны”), которая позволяла ЦРУ запирать подозреваемых в терроризме без суда и следствия на неограниченный срок.

В этих тюрьмах агенты могли использовать силовые методы допроса, запрещенные в США, - в нарушение международных конвенций.

Обвинения потрясли Литву.

АЛГИРДАС ПАЛЕЦКИС, лидер оппозиционной партии: Слишком высокая цена за дружбу с Америкой. Если эти слухи окажутся правдой, имиджу Литвы будет нанесен гигантский урон.

На настоящий момент литовские власти отрицают, что они знали о существовании секретных мест заключения. Утверждается, что информация о полетах между Афганистаном и Вильнюсом, главное доказательство шокирующих перевозок, не вызывает доверия.


АРВИДАС АНАШАУСКАС, Комитет по национальной безопасности и обороне: Мы даже не знаем, были ли вообще какие-то подозреваемые транспортированы в Литву. Не говоря уж о существовании тюрьмы.

Однако бывший агент литовской разведки опубликовал в интернете видео, в котором сообщается, что правительство как минимум рассматривало возможность размещения в Литве тайной тюрьмы.

ДОМАС ГРИГАЛЮНАС, бывший разведчик: Я был специалистом, и со мной консультировались о поиске места, где наши партнеры могли бы в секретности содержать людей. Я вполне допускаю существование тюрьмы для Аль-Каиды.

Президент страны Даля Грибаускайте, которая на тот момент представляла Литву в Брюсселе, недавно признала, что у нее были подозрения о существовании тайной тюрьмы.

Пока ситуация окончательно не прояснится, над Литвой и ее политическими лидерами будет нависать тень.

Игорь Огороднев, RT, Вилюнюс

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.