- Хакеры пытаются доказать, что исследования глобального потепления содержат сфальсифицированные цифры.

 Из одного из крупнейших британских центров исследования изменения климата были украдены электронные сообщения.
Документы стали доступны общественности на российском сервере. Подробности нам расскажет Егор Пискунов.

Егор, насколько это все серьезно?


- Ну во-первых, хочу отметить, что речь идет о гигантском количестве информации, которая стала доступна в интернете. И ее необходимо проанализировать. По сообщениям, речь идет о тысяче электронных писем, которые отражают куски дискуссий между различными учеными, которые велись в течение нескольких лет.

По информации, некоторые из этих сообщений содержат ключ к доказательству того, что теория глобального потепления представляет собой масштабный заговор.

К примеру, есть такое письмо. В нем, якобы, ученый утверждает, что он использовал дополнительные данные, чтобы скрыть снижение мировых температур. Так что, разумеется, если это окажется правдой, это будет доказательством того, что глобальное потепление – миф.

В другом сообщении якобы говорится, что произошла фальсификация данных, и что результаты исследования по теме глобального потепления не являются адекватными, точными, потому что некоторые исследования проводились лишь в некоторых регионах, а не во всем мире. То есть, данные не отражают реального положения дел во всем мире.

Так что, как я уже сказал, проанализировать предстоит очень много информации. Будут также расследованы заявления о том, что сайт университета был атакован российскими хакерами. – Дело в том, что имэйлы были выложены на российском FTP-сайте. Все это надо еще доказать.

- Как на информацию отреагировали противники теории глобального потепления?

Некоторые критики теории уже назвали это доказательством масштабнейшего заговора 21 века. Мы все знаем, что очень много разговоров было на тему изменения климата, на всех уровнях, на правительственных уровнях, на уровнях компаний и организаций, так что это действительно может рассматриваться как доказательство гигантского заговора.

Однако, необходимо подчеркнуть, что другие ученые, которые также считаются противниками теории глобального потепления, заявили, что нельзя говорить о доказательстве, пока данные не подтвердились. Они говорят, что информация, вероятно, не была предназначена для широкой публики, потому что не является корректной с научной точки зрения, именно поэтому университет пытался ее скрыть. Это еще больше добавляет истории таинственности, поскольку даже критики теории не уверены, что это станет настоящим доказательством их правоты.

- Похоже, эти сообщения действительно писали британские ученые, что же они? Что они сказали в ответ на обвинения в том, что они сознательно манипулируют данными?

Сам университет подтвердил информацию о том, что его сайт был атакован хакерами. Хотя и не уточнил, являются ли эти сообщения истинными или они были сфальсифицированы. Так что это также предстоит расследовать.

Некоторые из ученых подтвердили, что это их письма, но заявили, что куски информации вырваны из контекста, и что они не отражают то, что на самом деле говорилось в сообщениях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.