ПЕТЕР ГРАЖУЛИС, депутат от партии “Порядок и справедливость”: Эта петля предназначена премьер-министру, я сам ее принесу в сейм!

 

Разозленные пожилые люди.

 

Это – последняя из волны антиправительственных демонстраций пенсионеров. Волны, которая всколыхнула прибалтийскую Литовскую Республику.

 

Это – реакция на бюджет будущего года, который предполагает резкое сокращений пенсий и льгот.

 

Протестующие заявляют, что самые бедные и уязвимые слои населения примут на себя главный удар кризиса.

 

Тысячи людей проделали путь в сотни миль, чтобы выразить свой протест.  Но услышит ли их голоса правительство? И что оно вообще может сделать, чтобы поддержать пенсионеров?

 

После лет роста, основанного на кредитах и повышении цен на недвижимость, Литва страдает от одной из самых сильных мировых рецессий.

 

ВВП государства в этом году сократился практически на одну шестую свою часть.

 

Правоцентристское правительство проголосовало за скудный бюджет, который делает упор не на пособия, а на восстановление экономики.

 

И тем не менее, дефицит и рецессия продолжатся в 2010 году.

 

ДАЛЯ ГРИБАУСКАЙТЕ, президент Литвы:  Бюджет следующего года значит, что мы можем справиться без посторонней помощи. Это означает, что нам не понадобится заем от Международного валютного фонда.

 

Но для пенсионерки Янины Келяускайне, которая в результате автокатастрофы стала инвалидом, это не большое утешение.

 

Пенсии в менее чем 200 долларов ей не хватает даже на основные продукты питания и медикаменты.

 

Она показывает мне полуразрушенный промышленный район Вильнюса и винит правительство в коррупции и неспособности предотвратить экономический кризис.

 

ЯНИНА КЕЛЯУСКАЙНЕ, пенсионерка:  С нашей пенсией проще повеситься, чем купить себе лекарство. Терпение людей кончается, поэтому мы выходим на улицы и протестуем.

 

Год назад протесты вылились в насилие, - когда демонстранты атаковали здание парламента.

 

В этот раз до этого пока не дошло. Но поскольку до экономического восстановления пока далеко, очевидно, что в Прибалтике назревает беспокойство.

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.