Вашингтон — Боевики так называемого «Исламского государства» массово возвращаются в мессенджер Telegram, шифрующий сообщения пользователей. Его заработчик — россиянин Павел Дуров — подвергся резкой критике со стороны представителей служб безопасности после терактов в Париже, унесших жизни 130 человек. По информации правоохранительных органов, джихадисты пользуются защищенным сервисом Telegram в планировании своих нападений.
Павел Дуров неоднократно отказывался блокировать пользователей-членов ИГИЛ и других джихадистских группировок. Однако после нападений в Париже он нехотя заблокировал 78 аккаунтов, связанных с исламистами.
По словам Стивена Сталински — главы вашингтонской мониторинговой группы MEMRI, исследующей деятельность джихадистов в сети, Telegram потенциально может превзойти Twitter по популярности среди боевиков «Аль-Кайды» и «Исламского государства».
«Также за последние несколько дней Талибан впервые создал несолько аккаунтов в Telegram», — отмечает он.
Американские и европейские специалисты по вопросам безопасности сообщают, что несмотря на тот факт, что у них нет окончательных доказательств того, что террористы, организовавшие атаки в Париже, пользовались технологиями шифрования, в условиях, когда их главари находятся в Сирии, группе было необходимо создать защищенный канал для передачи информации.
В пятницу 9 января в калифорнийской «Силиконовой долине» состоялась встреча представителей администрации президента Обамы, занимающихся вопросами национальной безопасности, с лидирующими разработчиками компьютерных технологий. Стороны обсудили использование джихадистами Интернета для вербовки, радикализации и планирования терактов.
Как отмечает глава MEMRI, популярность и трафик Telegram «просто огромны». Telegram — со штаб-квартирой в Германии — был разработан братьями Павлом и Николаем Дуровыми. Павел, основавший российских аналог «Фейсбука» — социальную сеть «Вконтакте» — уже получил прозвище «российский Цукерберг». 31-летний разработчик известен своими либеральными политическими взглядами. По словам Дурова, он утратил контроль над VK, и теперь этой социальной сетью управляют союзники президента РФ Владимира Путина — предположительно после того, как Дуров отказался сообщать персональные данные о пользователях сети, включая информацию об участниках протестов на Майдане в Киеве, затребованную российскими спецслужбами.
«С октября прошлого года мы сосредоточили внимание на использовании Telegram джихадистами, и до парижских терактов мы увидели беспрецедентный рост числа пользователей приложения, — говорит Сталински. — Это было самое большое развитие в кибер-джихаде с момента, когда исламисты начали активно обмениваться
информацией в Twitter два года назад. На Дурова было оказано давление, и он нехотя забанил несколько аккаунтов, однако сейчас все эти люди вернулись — и еще в большем числе. Они прибывают. Каждый день. Это сумасшествие — прошлой ночью мы видели, как в одном "канале" за ночь появились более десяти тысяч чатов».
Telegram —инструмент более сложный, чем Twitter. Одно из его отличий — встроенная система шифрования, которая, заявляет Дуров, превосходит по сложности систему мессенджера WhatsApp.
Пользователям так называемых «каналов» Telegram, позволяющих посылать сообщения большой аудитории, предоставляется возможность сохранять относительную анонимность. Канал показывает только общее число подписчиков его другим пользователям — без разглашения настоящих имен. Списки подписчиков и тех, на кого они подписаны, доступны всем, как в Twitter, что делает возможной перекрестную проверку «про-игиловских» аккаунтов и тех, кто подписан на них.
Пользователи Telegram также могут перенаправлять контент одного канала другим пользователям сервиса, облегчая распространение джихадистского контента, включающего, в частности, инструкции по изготовлению бомб и призывы к осуществлению атак «террористов-одиночек».
Связь с каналом в Telegram — односторонняя: подписчики не могут отсылать свой контент тому, кто ведет канал. Это блокирует возможность — в отличие от Twitter — перекрестной беседы, которой пользуются западные власти для борьбы с пропагандой экстремизма.
Помимо каналов, пользователи Telegram могут создавать частные и групповые чаты с численностью до тысячи человек. Telegram также предлагает Secret Chats — возможность зашифрованного обмена информацией с обеих сторон, не оставляющей следа на серверах Telegram благодаря встроенному коду самоуничтожения подобных сообщений.
Американские и европейские чиновники неоднократно озвучивали недовольство тем, что разработчики таких технологий де-факто помогают террористам и подстрекают к подобной преступной деятельности.
В прошлом году глава разведывательного управления Великобритании Роберт Ханниган пожаловался, что новые технологии шифрования «стали командно-контрольной сетью длятеррористов и преступников — исключительно благодаря тому, что они надежно зашифрованы».
Сегодня Facebook, Google и Twitter — после первоначального сопротивления требованию властей удалять экстремистские сообщения с их платформ — демонстрируют большую готовность сотрудничать с властями, однако комании не согласны предоствлять правительствам доступ к своим «ключам» шифрования. Компания Apple, например, разработала ключи, которыми могут пользоваться оба участника диалога, однако сама Apple ими более не владеет. Глава компании Тим Кук так пояснил свою позицию: «Если вы для полицейских положите ключ от дома под ковриком в прихожей, то его смогут найти и грабители».
Ведущие специалисты «Силиконовой долины» заявляют, что они обеспокоены возможными нарушениями «privacy» — комплекса прав на тайну переписки, защиту личной информации и других гражданских свобод, — а приоритетом для них остается защита интересов их пользователей, а не национальной безопасности. Эти настроения только усилились после того, как контрактор Агенства национальной безопасности Эдвард Сноуден разгласил подробности программ электронной слежки в США.
Тем временем, ИГИЛ и другие джихадисты все реже сталкиваются с трудностями в вопросах коммуникации, вербовки и планирования атак. В сервисе Telegram исламисты «ИГ» ведут сразу неколько каналов, распространяющих контент таких медиа-групп, как Nashir, Fursan Al-Raf и Al-Battar. Группа, именующая себя «Союзниками «Исламского государства», на аватаре которой помещено изображение лидера «ИГ» Абу Бакра аль-Багдади, появилась 17 декабря, и уже через 48 часов насчитывала 500 подписчиков.